Показать сообщение отдельно
Старый 03.02.2005, 14:22     # 180
CaptainFlint
Full Member

CaptainFlint Гурее всех гурых :-)
CaptainFlint Гурее всех гурых :-)CaptainFlint Гурее всех гурых :-)
Хорошая веточка, много интересного узнал Добавлю свою историю, вчера как раз произошла.
Попросил знакомый разобраться, почему винда не устанавливается - с синим экраном вылетает. Стал разбираться. Перебрав и проверив несколько возможных причин, остановился на памяти. У него стояло 3 планки: 256+128+128, 256 старая, остальные недавно купленные. Говорю ему, что возможно новая память подглючивает. И тут (только сейчас!) он вдруг вспоминает: ах да, у меня же там один слот сломанный... Да шо ж ты раньше молчал??? Который? Ну я не помню, вроде, средний (их там 3)... Ладно, вытащил средний, загружаю WinPE - не грузится. Ладно, думаю, вытащу обе новых планки, мало ли. Лезу туда - фиг, видюха так стоит, что защёлку не открыть у крайнего слота. Блин, ладно, вытащил видюху, вытащил память, поставил видюху обратно, врубаю - на экране пусто, монитор даже не включается (No signal). Ну понятно, плохо видюху вставил. Вырубил, поправил видюху, врубаю - пусто. Ладно, там пыли полно, видать, слот AGP забился. Немножко прочистили его, вставили видюху, врубаю - пусто. Снова лезу туда и вижу: я когда память вытаскивал, забыл защёлку в закрытое состояние вернуть, видюха в неё упирается и до конца не входит в слот. Закрыл защёлку, поставил видюху, врубаю комп - пусто...
Много чего перепробовал, включая вставку другой видюшки, а причина оказалась простой до идиотизма: я когда память вытаскивал, не обратил внимания на маркировку слотов. В результате оказалось, что единственная планка памяти стояла в DIMM-3, а материнка (по всей видимости) жить не может без памяти в слоте DIMM-1. Поэтому она попросту не стартовала, а пыталась пищать спикером, что памяти нетути. А почему писка не слышно? Правильно, потому что спикера попросту нету На вопрос, куда он делся, приятель промычал что-то неразборчивое, похожее то ли на "фиг его знает", то ли на "не помню". В общем, перевтыканием 256-метровой планки памяти в первый слот все проблемы оказались решены.

Кстати, пока я перебирал варианты, произошёл ещё один курьёзик. Когда я рассматривал возможность нерабочего CD-ROM'а (в смысле, CD-drive, а не болванка) и вытащил его, чтобы заменить на другой, то заметил, что в IDE-разъёме один штырёк примерно вдвое короче остальных. Истинную причину я так и не узнал, но наиболее вероятная напрашивается сама собой, если учесть, что этот штырёк находится в точности в том месте, где на шлейфовом разъёме находится запаянная дырочка, если попытаться воткнуть шлейф вверх ногами
Сразу на ум пришёл анекдот о том, как все кандидаты распределились в две группы: "Очень умные" и "Очень сильные"
CaptainFlint вне форума