Цитата:
CEO:
В случае же, если тот же самый ЖК-монитор с разрешением 1024х1024 получает от видеокарты растр размером 1600х1200 то изображение так же ролучаются путем математического преобразования.
|
Драйвер карточки показывает весь растр по частям, т.е. на экране моника видно только ту часть, которую физически может отобразить моник, а если двинуть мышой к краю экрана, то драйвер карточки будет автоматически "дигать экран". По крайней мере драйверы NVIDIA делают именно так. Про остальные - не скажу точно.
Цитата:
CEO:
Частота обновления типичного ЖК-монитора составляет 75 герц и для ЖК мониторов, получается, этот параметр не сильно изменится при выборе других разрешений. Эффект заторможенности и смазанности в играх вызван, наверное именно этим.
|
Нет, он вызван чисто физическими характеристиками пикселей - временем переключения, причем для "промежуточных" состояний это время бывает значительно больше, чем время включения и время выключения
Цитата:
Sterwoza:
А у меня такой моник показал черный экран при разрешении 800Х600, у меня тогда все игрушки были так настроены (под старый лучевой 15").
|
Скорее всего, если посмотреть сейчас на современные ЖК-мониторы, вы не увидите таких недостатков у большинства моделей. (Я, честно говоря, 15" ЖК-шки вообще за мониторы не считаю)
Цитата:
Sterwoza:
Ясненько. А то раньше все думали, что это только у лучевых моников картинка размывается из-за того, что три луча не совпадают. А тут оказывается тоже разные точки. Значит ещё одним преимуществом ЖКшек меньше.
|
Это совершенно разные понятия. Мыло на ЭЛТ из-за плохого сведения лучей будет всегда, а три точки на ЖК стоят на своем месте (слава богу), поэтому по четкости картинки ЭЛТ мониторам до ЖК далеко (если ЖК работает в "родном" режиме).
Кроме того, в ЭЛТ лучи не просто "рисуют" на поверхности изображения, а "обязаны" попадать в ячейки с теме же пикселями, только пиксели в ЭЛТ-трубке принято называть триадами (три точки каждого основного цвета, расположенные треугольником или в ряд - в зависимости от технологии). Так что получить четкую, без геометрических искажений картинку на ЭЛТ намного сложнее, чем на ЖК.
Цитата:
Sterwoza:
Я не утверждала, что изменится само время отклика, а только спрашивала не уменьшится ли частота экрана при уменьшении разрешения из-за дополнительной обработки картинки. При частоте 60/75Hz ячейки обновляются каждые 16/12ms, а если частота упадёт например до 40Hz, то получится уже 25ms: ведь ячейка не может "откликнуться" раньше, чем на неё поступит сигнал (или что там на неё поступает). Проще говоря, если экран может откликаться каждые 12ms, то это ещё не значит, что он действительно так делает. А выглядеть это будет так же, как на экране с временем отклика 25ms, т.е. пропадёт достоинство быстрого экрана. Вот этот вопрос я и хотела выяснить.
|
Частота, если вы имеете в виду частоту кадров, не изменится (это приоритет видяхи - менять частоту), а вы наверное имеете в виду совсем иное - то мыло на динамичной картинке, которое может возникнуть в результате "обработки" в неродном разрешении, вызвано не падением частоты, просто вам так
кажется, что частота упала - вы ведь не утверждаете, что частота вертикальной развертки вашего ЭЛТ-моника падает, когда игра тормозит, верно?. А мыло - так оно и есть мыло, моник делает интерполяцию аппаратно, но этого может хватить, чтобы смазать картинку в движении. А интерполяция некоторых моников настолько ужасна, что и статичную картинку смотреть невозможно. Поэтому - надо покупать ЖК моник под то разрешение, в котором предполагается работать/играть и т.п., а лучше всего иметь хороший комп с шустрой видяхой ;-) Я вот работаю на 17" Benq FP781 в разрешении 1280x1024 и счастлив этим. И даже играть можно без проблем, а про фильмы - я вообще молчу. При всем этом модель довольно старая.
Цитата:
SolyEin:
если цены не устроят - ищи хотя бы мва..
|
Ilyazzz
MVA - вещь некогда довольно дорогая (да и щас недешевая), поэтому про цены я бы так не сказал: "хотя бы мва".
Цитата:
Ilyazzz:
смысл моего поста не в том что професиональнее, а в том что линия такой толщины и такое разрешение для ACad'а недопустимы
|
Естественно. Речь ведь о ЖК-мониках. И о толщине линий. Например, я покупаю AutoCAD и меня не устраивает минимальная толщина 0,29 мм - так я пойду и куплю тот моник, который даст мне 0,22, и это вряд ли будет ЖК! С другой стороны, если мне не выжны эти 0,07 мм, я пойду и куплю дорогой, большой с хорошей контрастностью и яркостью моник! Если честно, то я выберу второй вариант - меня он устраивает, а те кому важны 0,07 мм и тем более 0,1 мм выберут что-то другое. (Не обижайся, просто меня это высказывание про "0,294" малость возмутило).
p.s. Чтоб глазки не уставали нужно выбирать моник не по времени отклика (для игр), а по способности регулировать в достаточных пределах яркость и контрастность, способности матрицы отображать как можно большее количество цветов (по таблицам градаций). Потом настроить монитор под себя и радоваться жизни, как это делаю я.