Показать сообщение отдельно
Старый 11.03.2005, 06:48     # 343
Rollers

Rollers Простой бог
Rollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой бог
ВХА. Эспозито: "Я хочу, чтобы Россия входила в ВХА!"

И все-таки Всемирная хоккейная ассоциация возрождается! В мае – июне этого года ветеран Фил Эспозито и комиссионер ВХА Бобби Халл проведут кубковый турнир, на кону которого будет стоять $5 миллионов. Цель – сделать аналог Кубка Стэнли для канадцев, убитых горем во время локаута. И презентовать новую лигу, которая откроет сезон в октябре. Узнав о грандиозных планах ВХА, корреспондент "СС" немедленно позвонил Филу Эспозито во Флориду.

Как оказалось, Фил Эспозито будет директором турнира, который назвали в честь комиссионера ВХА – "Бобби Халл приглашает". ВХА делает ставку на имена – легендарных ветеранов и нынешних звезд НХЛ, для которых в правилах лиги даже введена существенная уступка. В ассоциации будет жесткий потолок зарплат в $10 миллионов, но одной звезде разрешено платить неограниченный гонорар.

Именитые игроки Крис Челиос, Бретт Халл, Майк Модано, Джереми Реник уже заявили, что если локаут затронет и следующий сезон НХЛ, они готовы играть в ВХА. Хозяин лиги Рики Смит сообщил, что первоначально в ассоциацию будут входить 10–12 команд из таких городов, как Квебек, Торонто, Лас-Вегас, Гамильтон… Акцент делается на канадские города, и это понятно: высокая посещаемость и интерес к лиге гарантированы.

…Дозвониться до Эспозито удалось не сразу. Жена хоккеиста сообщила, что Фил уехал на собрание и будет в штате Флорида только в среду. Так и получилось. В указанный день я услышал на другом конце провода знакомый, с хрипотцой голос Эспозито.

— Я буду главой турнира, в котором примут участие энхаэловцы, а генеральным спонсором выступит ВХА, – рассказал Фил Эспозито. – Помогать мне будут брат Тони Эспозито (в прошлом известный вратарь, как и Фил, игравший в Суперсерии-72 против сборной СССР. – Прим. ред.) и Бобби Халл.

— Правда, что вы с Халлом-старшим планируете возродить ВХА?

— Да, это так. Надеемся, что в октябре мы откроем турнир. Пока рано об этом говорить, но мы уже определились с городами Северной Америки, участвующими в ВХА. Со временем было бы интересно создать европейский дивизион и проводить матчи на звание чемпиона между Новым и Старым Светом. В европейскую ВХА будут входить Россия, Чехия, Словакия, Германия, Швеция и Финляндия.

— Вы на чьей стороне в споре по локауту в НХЛ?

— Хозяев клубов! Я глубоко убежден, что они правы. И не могу понять, почему игроки выступают против потолка зарплат. Их гонорары совсем не соответствуют той ситуации, в какой сейчас оказалась НХЛ.

p.s В свою очередь...

Гретцки: "Я не понимаю тех, кто мечтает играть в новой лиге"

Один герой североамериканского хоккея Фил Эспозито выступает за создание ВХА. А вот другой – Уэйн Гретцки – против. Когда-то Великий начинал свою карьеру именно в ВХА – в конце 70-х в ассоциацию входил "Эдмонтон". Но теперь у Гретцки свои интересы в НХЛ – он владеет "Финиксом" и очень хочет, чтобы локаут быстрее закончился.

— Ребята говорят, что хотели бы играть в ВХА? – удивляется Уэйн Гретцки. – Извините, но я их не понимаю. Разве это не та ВХА, где введен потолок зарплат в $10 миллионов? Разве это не те игроки, кто готов играть в Восточной лиге за $500 в неделю? (намек на того же Скотта Гомеса, который хотел подписать контракт с "Химиком", но, покатавшись по России, решил выступать на родной Аляске за $2000 в месяц. – Прим. ред.). Почему же они не хотят играть в НХЛ, где есть цель ввести потолок зарплат в $42,5 миллиона? Не вижу здесь логики. Если вы не верите в идею потолка зарплат, то не играйте в ВХА. Но ведь даже ваш профсоюз готов принять эту систему!

Давайте садиться за стол переговоров и заканчивать локаут, пока лига не растеряла своих спонсоров, включая телеканал ESPN. Комиссионер НХЛ Гари Бэттман обещает, что сезон начнется в октябре. Получается, мы будем привлекать штрейкбрехеров. Ведь настоящие игроки никогда не поступятся своими принципами. А фаны в канадских городах уже с ума сходят без хоккея. Они хотят видеть свою любимую игру! Мы не можем обмануть их ожидания… Не знаю, как мы выйдем из этого тупика. Но выход искать нужно.