|
ВХА. Эспозито: "Я хочу, чтобы Россия входила в ВХА!"
И все-таки Всемирная хоккейная ассоциация возрождается! В мае – июне этого года ветеран Фил Эспозито и комиссионер ВХА Бобби Халл проведут кубковый турнир, на кону которого будет стоять $5 миллионов. Цель – сделать аналог Кубка Стэнли для канадцев, убитых горем во время локаута. И презентовать новую лигу, которая откроет сезон в октябре. Узнав о грандиозных планах ВХА, корреспондент "СС" немедленно позвонил Филу Эспозито во Флориду.
Как оказалось, Фил Эспозито будет директором турнира, который назвали в честь комиссионера ВХА – "Бобби Халл приглашает". ВХА делает ставку на имена – легендарных ветеранов и нынешних звезд НХЛ, для которых в правилах лиги даже введена существенная уступка. В ассоциации будет жесткий потолок зарплат в $10 миллионов, но одной звезде разрешено платить неограниченный гонорар.
Именитые игроки Крис Челиос, Бретт Халл, Майк Модано, Джереми Реник уже заявили, что если локаут затронет и следующий сезон НХЛ, они готовы играть в ВХА. Хозяин лиги Рики Смит сообщил, что первоначально в ассоциацию будут входить 10–12 команд из таких городов, как Квебек, Торонто, Лас-Вегас, Гамильтон… Акцент делается на канадские города, и это понятно: высокая посещаемость и интерес к лиге гарантированы.
…Дозвониться до Эспозито удалось не сразу. Жена хоккеиста сообщила, что Фил уехал на собрание и будет в штате Флорида только в среду. Так и получилось. В указанный день я услышал на другом конце провода знакомый, с хрипотцой голос Эспозито.
— Я буду главой турнира, в котором примут участие энхаэловцы, а генеральным спонсором выступит ВХА, – рассказал Фил Эспозито. – Помогать мне будут брат Тони Эспозито (в прошлом известный вратарь, как и Фил, игравший в Суперсерии-72 против сборной СССР. – Прим. ред.) и Бобби Халл.
— Правда, что вы с Халлом-старшим планируете возродить ВХА?
— Да, это так. Надеемся, что в октябре мы откроем турнир. Пока рано об этом говорить, но мы уже определились с городами Северной Америки, участвующими в ВХА. Со временем было бы интересно создать европейский дивизион и проводить матчи на звание чемпиона между Новым и Старым Светом. В европейскую ВХА будут входить Россия, Чехия, Словакия, Германия, Швеция и Финляндия.
— Вы на чьей стороне в споре по локауту в НХЛ?
— Хозяев клубов! Я глубоко убежден, что они правы. И не могу понять, почему игроки выступают против потолка зарплат. Их гонорары совсем не соответствуют той ситуации, в какой сейчас оказалась НХЛ.
p.s В свою очередь...
Гретцки: "Я не понимаю тех, кто мечтает играть в новой лиге"
Один герой североамериканского хоккея Фил Эспозито выступает за создание ВХА. А вот другой – Уэйн Гретцки – против. Когда-то Великий начинал свою карьеру именно в ВХА – в конце 70-х в ассоциацию входил "Эдмонтон". Но теперь у Гретцки свои интересы в НХЛ – он владеет "Финиксом" и очень хочет, чтобы локаут быстрее закончился.
— Ребята говорят, что хотели бы играть в ВХА? – удивляется Уэйн Гретцки. – Извините, но я их не понимаю. Разве это не та ВХА, где введен потолок зарплат в $10 миллионов? Разве это не те игроки, кто готов играть в Восточной лиге за $500 в неделю? (намек на того же Скотта Гомеса, который хотел подписать контракт с "Химиком", но, покатавшись по России, решил выступать на родной Аляске за $2000 в месяц. – Прим. ред.). Почему же они не хотят играть в НХЛ, где есть цель ввести потолок зарплат в $42,5 миллиона? Не вижу здесь логики. Если вы не верите в идею потолка зарплат, то не играйте в ВХА. Но ведь даже ваш профсоюз готов принять эту систему!
Давайте садиться за стол переговоров и заканчивать локаут, пока лига не растеряла своих спонсоров, включая телеканал ESPN. Комиссионер НХЛ Гари Бэттман обещает, что сезон начнется в октябре. Получается, мы будем привлекать штрейкбрехеров. Ведь настоящие игроки никогда не поступятся своими принципами. А фаны в канадских городах уже с ума сходят без хоккея. Они хотят видеть свою любимую игру! Мы не можем обмануть их ожидания… Не знаю, как мы выйдем из этого тупика. Но выход искать нужно.