Ну, это зависит только от реализации Native\Compatibility(Legasy) mode средствами БИОСа, видел и не такие матери. Хотя у большинства даже при видимости БИОСом всех каналов (например у матерей MSI на 865-875 интелях), при переходе на Legasy остаются рабочими 4, это верно. Но и там есть своя сковородка - выбор каналов! Чаще всего ставят P-ATA only, но можно и P-ATA+S-ATA, в этом случае дополнительно объявляем, на какой ветке и в какой моде(мастер-слейв) должны видеться SATA.
Вот в принципе скомканный вариант развернутого ответа. Если необходимо, пишите, уточню....
Ну и тупило я! Читал бы внимательнее, понял бы раньше....
Цитата:
Сообщение от ed246
1. Акронис Try Image, Partition Expert, Migration Wizard. НЕ Видит второго винта, при загрузке их с CD диска.
2. Partition Magic видит второй диск но выдает Error #110, винт не разбивается и не форматируется.
|
Это же просто! Обычно на бутовых CD или дискетках, кои генерят как PM8, так и Акронис, ОС обычно Кальдера или DOS - они просто не поймут SATA, если он в нашем случае не имитируется средствами БИОСа как чистый IDE... недоработка такая...
Более того!!!! Даже если мы соблюдаем все вышесказанное, но имеем в БИОСе более 4 каналов, то ошибка 110 просто говорит о невозможности инициализации дополнительных каналов! DOS-legasy, чтоб жила она вечно...
Дабы победить это на матерях и имитацией SATA-IDE приходится переводить контроллер в Legasy, о чем выше написал.
Цитата:
Сообщение от ed246
3. Акронис Try Image из WinXP видит винт (собственно XP Его нормально видит) копирует разделы, которые видтся и нормально работают под виндой. Но при загруске с SATA выдается сообшение об ошибке загрузки оси. ((
|
Тут наведенная ошибка, если оба винта после клонирования разделов остались в системе, сам так лажался. После клонирования, особенно такой замысловатой разметки я всегда отключал винт-донор для первого запуска после клонирования. Найду время, разберусь, почему так бывает, что система даже при обозначенном в БИОСе винте-загрузчике иногда умудряется влезть сразу в обе партиции....
Цитата:
Сообщение от ed246
4. Fdisk видит винт, но говорит что на нем разделы, основной, дополнительные и логичекие диски.. но не удаляет логич диск, говоря что его нет ((
5. убив разделы виндой и создав раздел Fdisk`ом (один) при форматировании format.com видится только 1GB !!
|
Это вообще лучше не трогать - тем более, что штатный fdisk из ДОС-наследия себя исчерпал еще на 80-метровых ИДЕшниках, или я опять чего позабыл?.....
Цитата:
Сообщение от ed246
!
6. Под виндой (XP) винт форматируется только в NTFS, и проходит проверки.
7. При установке на SATA винды (XP) с нуля проходит нормально (винт видется без дискетки!!!! ) но форматировать его инсталятор предлогает только в NTFS!!
|
Это ведь тоже не проблема - это заморочка XP и ничего более! Винт тут не при делах совсем....
Цитата:
Сообщение от ed246
PowerQuest Drive Image.. при загрузке из доз видит оба винта.. клонирует системный раздел.. перед этим спросив какой раздел после клонирования скрыть?.. я ему говорю что скрыть наверно придется на SATA.. он копирует.. и скрывает... )) сделать его не скрытым я не смог... Partition Magic по прежнему говорит о Error #110 и ничего сделать не может с ним ((
В Биосе Sata включен.. raid выключен... никаких эмуляций IDE через SATA нет.
Ошибка о загрузке оси склонированной Acronis TI выдается на русском языке!! это не invalid boot bisk.. он реально пытается грузится...
|
Ну и последнее - если есть Акронис, то PQ используем только как резерв, или средство проверки исполненных операций. Винт клонируем через Migrate Easy, не забыв на всяку случку сказать ему, что данные на винте-доноре не потирать! Потом даунимся, отрубаем винт-донор, грузимся, и после настроек ОС на новом харде подрубаем старый.
Так я ставил ОС еще на первые матери с SATA, и все проходило пучком.
Прада зону безопасности Акрониса не создавал и партиции с ней не клонировал.
Ну, остальное я перетер выше постами вроде....
Фух, оттоптался.....
Вообще по обилию вопросов о хардах предлагаю создать постоянную тему-фаг, типа "масленница(ну блины же) и борьба с умом....". Готов принять посильное участие...