Физикелла признан виновным
Во время гонки Гран-При Малайзии Джанкарло Физикелла, шедший на третьем месте, пытался сохранить третью позицию. Обороняясь, пилот Renault ошибся в шпильке и врезался в Williams Марка Уэббера, который пытался пройти итальянца по внешней траектории. В итоге оба пилота выбыли из борьбы.
После гонки судьи гонки проанализировали видеозапись и выслушали мнения пилотов. Виновным в столкновении был признан Физикелла. Итальянец и не скрывал, что допустил ошибку.
Дэвид Култхард – первый британец Ф1
Финишировав шестым в Гран-При Малайзии, Дэвид Култхард добавил в свою копилку три очка. Теперь на счету британского пилота 483 очка. По этому показателю он превзошел Найджела Мэнселла, возглавлявшего рейтинг британских пилотов более десяти лет.
Среди всех пилотов Дэвид Култхард занимает пятую строчку. Впрочем, еще три очка – и ДиСи окажется четвертым.
Рейтинг британских пилотов:
1. Дэвид Култхард – 483 очка
2. Найджел Мэнселл – 482 очка
3. Джекки Стюарт – 360 очков
4. Дэмон Хилл – 360 очков
5. Грэхэм Хилл – 289 очков
Рейтинг всех пилотов:
1. Михаэль Шумахер – 1188 очков
2. Ален Прост – 798.5 очков
3. Айртон Сенна – 614 очков
4. Нельсон Пике – 485.5 очков
5. Дэвид Култхард – 483 очка
6. Найджел Мэнселл – 482 очка
7. Рубенс Баррикелло – 459 очков
8. Ники Лауда – 420.5 очков
9. Мика Хаккинен – 420 очков
10. Герхард Бергер – 385 очков
Пилотов McLaren подвели покрышки
Проблемы с покрышками помешали пилотам McLaren побороться за подиум. Особенно не повезло Кими Райкконену, который потерял много времени из-за прокола.
Кими Райкконен: “Благодаря первому пит-стопу я отыграл две позиции и вышел на четвертое время. Сразу же после пит-стопа я почувствовал, что с правым задним колесом что-то не так. Золотник травил воздух, и вскоре покрышка взорвалась. Мне пришлось потерять много времени, поскольку до боксов пришлось ехать целый круг”.
Всю оставшуюся гонку Кими провел, пытаясь догнать соперников. В итоге он финишировал девятым, уступив полторы секунды Михаэлю Шумахеру и полсекунды Кристиану Клиену.
Хуан-Пабло Монтойя финишировал четвертым, на пороге подиума. По словам колумбийца, сильный износ покрышек помешал ему догнать Ника Хайдфельда.