Вот, господа, с вашей и Божьей помощью проблема разрешилась на 100%. Восстановлен доступ к машине без какой-либо переинсталляции.
Теперь по порядку, благо, что чуток времени на подробный отчет есть

[offtop]
Весь "зоопарк", описанный в предыдущих постах, имеет место быть в одном из московских научных центров, где я сам в своё время "работал учёным". С тех пор много воды утекло, на жизнь я зарабатываю совсем в других местах, но ... старая дружба не ржавеет. Решая компьютерные проблемы своих коллег, я: а) вношу посильный вклад в поддержку российской науки; б) в виде благодарности имею "сваливающиеся" с какого-нибудь буржуйского гранта 100 баксов (не чаще 1 раза в квартал); в) вволю пользую их "халявный" (ессно, кто-то за это платит, но до рядовых учёных это не доходит) интернет -- скорость офигительная (с "хороших" фтп имею более 800 кБайт/сек). Но к делу... Итак, есть два компа Р1-166 W98 -- на них стоит слепленная еще под Win 3.0 система сбора показаний с 48 датчиков -- температуры и потоков (чего -- не скажу

), немного переписанная моими руками дабы пахало под W98. Под NT и иже с ними работать не может -- куча прямых обращений к "железу", писано на ассемблере, "писатель" давно в Америке, тексты сохранились не все. К6-2-333 -- машина для написания отчетов, и "пациент" -- Р4-1800 i845, на котором стоит лицензионная и привязанная к "железу" американская программа ячеечных расчетов стоимостью (с библиотеками констант) где-то в $40.000, поставленная ими бесплатно под совместную работу три года назад. Договор кончился, а программа осталась

. Но перелицензировать её -- дохлый номер ввиду окончания договора. Вот почему над машиной "трясутся" братья-ученые, купили даже рэйд-массив. И тут -- такой казус !!!
[/оффтоп]
Итак, имеем "пациента" -- "запершуюся" машину. Из офф-лайнового просмотра логов уже ясно, что не находятся профили пользователей. Дабы не поломать что-либо безвозвратно, рэйд был разбит на два независимых диска, и один из них отключен. На К6-2-333 имеем WinNT4.0 + Dameware NT Utilites. Первая проблема -- "пациент" не "броузится" из-под NT, хотя прекрасно виделся из-под 98-х (не буду говорить, что IP-адрес и рабочая группа прописаны правильно). Бог с ним. Внес в список "unbrowsable computers". Получил доступ к логическим драйвам. Как и подозревалось, бывший диск С: стал диском G (судя по шаре G$). Однако переписать "Documents And Settings" с G на С по сети не удалось. На попытку переписать
любой файл с диска G$ получал "Error performing inpage operation". Remote Mini Control также отказывался запускаться с диагнозом "Unknown Windows NT error". В результате изо всего великолепия, предоставляемого Dameware, в распоряжении остались "Event Viewer", не могущий интерпретировать 3/4 событий, Regeditor, не позволяющий что-либо исправить ("Access denied", попытки изменить разрешения на доступ к ключам реестра ни к чему не приводят), просмотр "Служб", часть образов которых стала таинственным образом запускаться с диска G: а та часть, которая прописана с диска С (подозреваю, что службы, запускаемые от имени пользователя) не стала запускаться вовсе; "Управление пользователями и группами" -- (Ага!!! Сделал нового админа, побежал на "пациента" -- и, блин, нового админа постигла участь остальных юзеров) и, наконец, чисто текстовый Remote Shell -- этот уж работал на все 100%, хотя и не позволял запустить ни FAR, ни Volkov Commander.
Цитата:
Давайте лучше так - давайте почтим минутой молчания два этих смертных часа. Помни, Веничка, об этих часах. В самые восторженные, в самые искрометные дни своей жизни - помни о них. В минуты блаженства и упоений - не забывай о них. Это не должно повториться. Я обращаюсь ко всем родным и близким, ко всем людям доброй воли, я обращаюсь ко всем, чье сердце открыто для поэзии и сострадания:
"Оставьте ваши занятия. Остановитесь вместе со мной, и почтим минутой молчания то, что невыразимо. Если есть у вас под рукой какой-нибудь завалящий гудок - нажмите на этот гудок".
© В.Ерофеев
|
За эти два часа я: а) пытался через XCOPY перенести на "новый С" профиль администратора -- перенёс, но изменилось только то, что отфутболивать пароль "пациент" стал не сразу, а после двухминутных размышлений; б) Запустив "пациента" с ERD, Partition Magic'ом прятал "лишние" разделы и (наконец-то, запустился с С: (!!!) При этом два остатних раздела пропали, в том числе и раздел с американской программой. Но! я успел экспортировать секцию реестра "Mounted Volumes", поколдовал над ней (попыток 5 ушло) потом вернул спрятанные разделы взад, Remote Shell'ом из текстовой моды Regeditor'a подцепил эту секцию, перегрузил "пациента", и ... гордо вошел под учёткой админстратора. Все разделы на месте, программа работает, все довольны, все смеются...
После этого был сделан rebuild рэйда, и все осталось на своих местах...
В заключение скажу, что, возможно, существуют более элегантные способы выхода из этой ситуации, но с учетом реальности, "имеем то, что имеем". Обогатился еще знаниями по неочевидным моментам "SATA-raid на Silicon 3112", но об этом -- в своё время, т.к. здесь это явный оффтоп.
*) Все описанные ситуации являются чистым вымыслом автора. Совпадения наименовний процессоров, программ, технологических процессов и т.п. следует считать чистой случайностью.
И, наконец, хочется поблагодарить всех сочувствующих и отметить огромный вклад, который внесли в решение проблемы
Borland и
FantomIL