to Yraman
Ну да, винт этот у меня загрузочный. Но там кроме Win ничего важного нет, всё остальное на другом винте (физическом). MHDD я попробую, просто не знал, что она может отключать SMART (я как уже сказал выше пользуюсь SMARTUDM -- она может только читать), вот... А насчёт фирменной утилиты от Seagate, ну мне просто искать её лень, да и не знаю, есть ли вообще у них такая функция, я так пробежался по их сайту, нашел прогу DiscWizard, но она, вроде, отключать ничего не может, более того -- когда я запустил её, она даже не смогла сказать, КАКОЙ ИМЕННО параметр SMART опустился ниже критического порога! Выдала, что=то там типа "Unrecognized parameter is critical".
P.S. А ещё мне просто интересно, насколько важен параметр "Spin Retry Count"? В Справке к SMARTUDM сказано примерно так: «Количество повторов попыток старта шпинделя диска. Данный атрибут фиксирует общее количество попыток раскрутки шпинделя и его выхода на рабочую скорость, при условии, что первая попытка была неудачной. Снижение значения этого атрибута говорит о неполадках в механике привода.» Но у них там также говорится, что в принципе на все эти параметры можно, по большому счёту, не обращать внимания, а учитывать только один единственный: “Reallocated Sectors” и вот если он отличен от нуля, вот тогда только и надо СРОЧНО менять винт. Но так говорят разработчики проги, а как думаете Вы? Как там в реальности-то?
|