GRAVE DIGGER ‘The Last Supper’ 2005 послушал сегодня вобщем понравились гробокапатели

хотя до этого их не слушал а они старики 25 лет срок
TRACKLIST:
01. Passion
02. The Last Supper
03. Desert Rose
04. Grave in the No Man's Land
05. Hell to Pay
06. Soul Savior
07. Crucified
08. Divided Cross
09. The night before
10. Black Widows
11. Hundred Days
12. Always and Eternally
Время показало всем любителям GRAVE DIGGER, что с фантазией у лидера группы Chris Boltendahl никаких проблем нет. Хочешь – Шотландия, хочешь – Круглый Стол и король Артур сотоварищи, хочешь – социальная тематика и эзотерика… Обо всём может петь Крис. Также время показало, что играть хэви-метал можно бесконечно долго, однако очень скоро это становится для слушателя бесконечно скучным. Именно желание разнообразить звучание собственной группы заставило господина Больтендаля отчаянно метаться, что в результате привело к появлению двух весьма неоднозначных альбомов – “The Grave Digger” (2001) и “Rheingold” (2003). Если с первым все вскоре разобрались (частично поняв сложности в группе, частично списав эту неоднозначность на «новичка» Manni Schmidt, ex-RAGE), то второй однозначно заставил говорить многих о закате GRAVE DIGGER. Признаться, я примыкал к лагерю пессимистов, и ничего хорошего от нового альбома не ждал…
…Диск перекочевал в центр. Спокойное вступление, переходящее в среднетемповый заглавный трек, казалось, полностью подтвердило мои опасения. Так как «диггеры», при учете их серьезной карьеры, откровенной гадости не сыграют, я терпеливо ждал сколь-либо достойного продолжения.
Вы верите в сказки? Я тоже не верил. Сказка началась, когда на дисплее цифра «2» иступила место цифре «3» и не заканчивалась ещё минут эдак пятьдесят. Очень техничное вступление к песне “Desert Rose”, классическое и мощное, заставило меня буквально подскочить на месте. Очень удивила и образовала несколько необычная манера пения Криса – размеренная, в голосе стали проскакивать новые нотки, появилась необычайная выразительность. Наверное, возраст берет своё. Припев стандартный для группы, но очень красивый.
Замечательная, не очень быстрая, но весьма профессиональная и с запоминающимся припевом “Grave In The No Man’s Land” подвигла меня внимательно вслушиваться в происходящее. У группы появились новые интересные решения, главным образом лежащие в области деятельности гитары Шмидта. Также отмечены очень необычные, «танцевальные» барабаны и сэмплированный вокал. Пятый трек “Hell To Pay” открывается необычайным басовым соло и сразу же навевает воспоминания о RAGE периода 1991-1993, демонстрируя высокую энергетику, свежие решения и приличную скорость. Вещь просто невероятная!!! Здесь я впервые для себя отметил повышение уровня Криса как автора текстов.
Песня “Soul Savior” заставляет окончательно вспомнить, что альбом-то о Христе. Этот трек мог бы замечательно прижиться среди материала альбома “Tunes Of War”, если бы пелось о соответствующем персонаже. Апогей христианской тематики (как и Нового Завета, впрочем) – трек “Crusified”. Среднетемповая, очень красивая вещь, рассказывающая о страхе Иисуса перед смертью («Господи, зачем я должен умереть?!») и соответствующая библейскому символу сомнения в вере. Очень хорошая работа.
“Divided Cross”. Черное дело придворных юристов Понтия Пилата сделано – Мессия не может избежать своей судьбы. Он смотрит на окружающих людей и читает ненависть в их лицах, а также страх и сомнение в лицах своих учеников. Качественный трек, не гиперскоростной, но весьма интересный. “The Night Before” несколько бодрее предшественника, с традиционным припевом, которые слишком часто повторяется ближе к концу композиции.
“Black Widows”. Снова замечательно вступление и так любимая всеми почитателями коллектива откровенная долбежка по струнам и барабанной коже. Не припомню в творчестве группы близких аналогов. “Hundred Days”, очевидно, описывает деяния царя Ирода. Хорошая, качественная композиция, очень близка по духу и звуку к предыдущей.
Закрывает альбом обязательная баллада “Always And Eternally”, очень похожая на современный вариант “Love Is A Game” с альбома 1986 года. На лицензионной версии диска присутствуют на этот раз удачные бонусы – качественный тяжеляк “Sleepless” и потрясающе заводная “Jeepers Creepers”, в припеве которой снова проскочили танцевальные мелодии. Группа осталась верной себе и на этот раз, прошагав неблизкий путь от сноса головы до крестоносцев, и отважно взобравшись на крест. Что будет дальше?