Показать сообщение отдельно
Старый 26.04.2005, 09:00     # 16
dr_Peps
Guest

to Yraman

«Если считать, что с периферией вокруг винта все нормально, то это скорее всего (при отсутвствующих хрюках, визгах и звонах накопителя) проблема с питании винта» Да, тут есть над чем подумать...
  • Хрюки на этом винте, действительно, есть. Когда идёт запись/чтение, то скрипит он весьма прилично. Но скрипит он так вот уже почти 4 года (комп куплен осенью 2001 года) -- и ничего... Хотя, в принципе, допускаю, что те деятели, которые собирали мне комп, всунули туда неизвестно что. Комп собирали в конторе (ну т.е. НЕ друзья/знакомые/прочие благодетели, а за деньги), но дальнейшее общение с ними, как-то огорчило меня. Уличить их явно ни в чём не могу, но нет 100%-й уверенности, что в компе не стоит дефективный винт. Хотя, повторюсь ещё раз -- все эти 3,5 года всё вроде работало и винт не глючил, никаких сообщений SMART тоже не было. Но трещит он сильно, это да, есть такое... (а второй винт я ставил потом уже сам, купил новый в магазине).
  • Насчёт питания. Не знаю, я в этом плохо понимаю... Все эти цепи на 12 вольт итп/итд для меня как китайская грамота :). Ну, блок питания на 250 ватт, что там на нём висит: Мат плата + CPU (Duron 750) + 2 плюшки RAM x 256 мб (каждая) + модем + FDD + DVD + CD-RW + PCI IDE-контроллер + HDD (на этом контроллере) Seagate Barracuda 120 Gb (модель ST3120022A) + HDD Seagate Barracuda 13 Gb (модель ST313620A, это вот тот, у которого SMART вякает) + Video (TNT2 Vanta 16 MB) + 1 вентилятор на CPU (звук onboard) -- много это для такого питальника или нет? Ну я так прикинул, что девайсов может там и много понавешано, но проц и видео хилые, не должны они жрать много... Ну, короче, не знаю, пока всё работало. Правда, пару месяцев назад у меня сгорел питальник :(, он тоже был на 250 ватт, но, похоже какой-то левый, да и проработал уже прилично, так что может ему просто время помереть пришло...
А вообще, если у тебя есть второй хард, объемом поболее да поздоровее, может разумно перенести ОС туда, а старичка использовать как носимчика? -- Да, разумно, но возиться неохота, там прог всяких дня 2 переставлять. А потом там ещё 2 системы (Win98/XP), ну лень короче.

И вот раз уж разговор зашел, тут меня вот что интересует. Я когда запускал smartudm, чтобы прочитать показатели SMART, грузился из DOS (с какой-то загрузочной дискеты, но не Win98, это какой-то отдельный набор Gluzer, вроде называется), т.к. под Win он не работает. И случайно заметил, что в DOS не виден один из дисков на первом винте (ну на том, который Primary Master), а штука вся в том, что этот диск отформатирован не как логический, а как Primary Partition -- т.е на первом харде у меня (помимо прочего) есть 2 раздела Primary Partition -- на одном, C:, стоит Win98, а на другом, F: нет никакой системы -- и вот его-то и не видно в DOS. Почему там 2 Primary Partition -- не знаю, сам я его не форматировал. Под Win98 он виден (FAT32), а под DOS - нет. Это всё в принципе неважно, я DOS загружаю ну в лучшем случае 1 раз в полгода :), но так просто интересно для общего развития: как его в DOS увидеть? И вообще, можно ли?