Брать интервью у Джимми Пейджа, гитариста, продюсера и аранжировщика известнейшей английской хард-рок-группы
Led Zeppelin - это все равно что писать краткую историю британского рока. Возможно, одна из главных черт группы - это ее стойкость: Led Zeppelin, не меняя первоначального состава, сумели сохранить мощь на протяжении десятилетия, столь бурного как для рока, так и для популярной музыки вообще.
Начиная с 1969 г., группа в составе ее четырех участников - самого Пейджа, вокалиста Роберта Планта, басиста Джона Пола Джонса и ударника Джона Бонэма - записала 8 альбомов (два из которых - двойные) с оригинальными, часто революционно-новаторскими композициями тяжелого рока. За все это время альбомы группы, поддержанные серией хорошо спланированных и обильно освещавшихся в прессе гастрольных туров по странам Европы и Америки, возымели большое и повсеместно признанное влияние на легион гитаристов и групп по обе стороны Атлантики. Аккуратно просчитанное гитарное буйство Пейджа на перегруженном звуке, обрамляющее экспрессивный вокал Роберта Планта, создает ту напряженность и энергетику, которую трудно повторить многочисленным последователям Led Zeppelin.
Однако недюжинный талант Джеймса Патрика Пейджа, родившегося в 1944 г. в графстве Мидлсекс, Англия, начал заявлять о себе задолго до создания его нынешней группы. За время работы студийным музыкантом в первой половине 60-х он принял участие в таком количестве сессий (по данным некоторых источников, от 50 до 90% всех записей, вышедших в Англии в период с 1963-65 г.г.), что сам он уже точно не помнит, где играл, а где нет. Даже не зная точной цифры работ Пейджа на виниле, поражаешься широтой его сотрудничества с самыми различными культовыми группами и исполнителями поп- и рок-музыки, такими как the Who, Them, the Rolling Stones, Donovan, Jackie DeShannon и другими.
В середине 60-х Пейдж стал участником одной из самых известных английских групп, The Yardbirds, где играл в паре с другим замечательным гитаристом, Jeff Beck. После распада The Yardbirds в '68, Пейдж решил организовать собственную группу. По его словам, на первых репетициях Led Zeppelin в реве усилителей уже был слышим будущий успех, и предварительный четырехнедельный период увенчался записью альбома "Led Zeppelin" - первого из серии золотых альбомов группы.
Давай начнем с самого начала. Что происходило вокруг в музыкальном плане, когда ты начинал играть на гитаре?
Меня подстегнуло то, что я слушал ранний рок-н-ролл и чувствовал, что что-то происходит и при этом сдерживается средствами массовой информации, что действительно было тогда. Приходилось просиживать у радиоприемника, чтобы послушать заморские радиостанции, крутившие записи хорошего рок-н-ролла - Little Richard и других. Запись, которая вызвала во мне желание играть на гитаре, была "Baby, Let's Play House" Элвиса. Помню, я услышал две гитары и бас и подумал: "Черт, я хочу тоже так, как они." В этой музыке было столько энергии и жизни.
Когда у тебя появилась первая гитара?
Мне было около 14. Поначалу я учился на советах откуда попало. Тогда почти не было учебных книжек, кроме как по джазу, который в то время никак не был связан с рок-н-роллом. Моя первая гитара была "Grazzioso", что-то вроде копии Statocaster. Затем у меня появился настоящий Stratocaster, а позднее - Gibson Les Paul "Black Beauty", на которой я играл довольно долго - на всех студийных сессиях 60-х годов, пока у меня ее не украли.
Твои родители имели отношение к музыке?
Абсолютно нет. Но они не возражали против того, чтобы я ей занимался. Думаю, они облегченно вздохнули, увидев, что я занялся чем-то еще вместо изобразительного искусства, что они считали полностью проигрышным делом.
Что ты играл поначалу?
Я ничего не умел играть, как следует - просто знал, как играть несколько фрагментов из разных соло, и все. Я постоянно доставал пластинки и слушая их, учился таким образом. В начале очевидное влияние на меня оказали Scotty Moore, James Burton, Cliff Gallup - он был гитаристом Gene Vincent, чуть позже Johnny Weeks. Это были мои основные вдохновители, пока я не начал слушать блюзменов - Elmore James, B.B. King и других. Это и легло в основу - смесь рок-н-ролла и блюза. Затем я еще больше расширил свой кругозор, а также начал работать в студии. Я должен был уметь играть в разных стилях. Иногда бывало по три сессии в день - запись для фильма с утра, затем какая-нибудь рок-н-рольная группа, а вечером - скажем, фолк-коллектив. Я не знал, что будет следующим. Но студия была для меня хорошей школой, там я научился многому в разных стилях.
Ты помнишь свою первую группу?
Ну, мы играли с друзьями и все такое. Я участвовал в нескольких местных группках, но это не было серьезно.
А какую музыку вы играли с (одной из первых британских рок-групп) Neil Christian and the Crusaders?
Это было еще до появления The Rolling Stones. Мы играли в основном вещи Chuck Berry, Gene Vincent и Bo Diddley. В то время массовый вкус также был направлен на песни "Top 10", и нам в определенной степени приходилось бороться за выживание. Но у нас всегда была небольшая, но своя аудитория.
И в этот момент как раз настал перерыв в твоей музыкальной карьере?
Да, я перестал участвовать в группах и около двух лет учился в колледже изобразительных искусств. В этот период я более сконцентрировался на блюзе, играя один. Затем я стал посещать лондонский клуб "Marquee" (мекка раннего британского блюза). Каждый четверг я джемовал там с выступавшими музыкантами.
Однажды в клубе кто-то подошел ко мне и спросил: "Не хочешь ли сыграть на записи?" Я ответил: "Конечно, почему бы и нет?" Сейчас я не вспомню, как называлась пластинка, но она оказалась успешной, и после нее началась моя активная студийная работа. Передо мной стал выбор: карьера художника или музыканта? Ну, в итоге я бросил колледж, так как все больше времени занимала музыка. Мы вместе с Big Jim Sullivan, который был просто великолепен, были единственными гитаристами, записывавшимися на всех этих сессиях. Затем наступил момент, когда Stax Records (ритм-энд-блюзовый лэйбл в Мемфисе, США) с его использованием духовых секций и оркестровых аранжировок стал диктовать моду в данном стиле. Гитара стала отходить на задний план. У меня стало меньше работы, и я стал терять технику, пока наконец на одном рок-н-рольном концерте во Франции не понял, что не могу сыграть как следует и что нужно с этим заканчивать, что я и сделал.
И ты бросил играть?
Некоторое время я занимался один, пока как-то раз не пошел на концерт The Yardbirds в Oxford. Их вокалист Keith Relf был сильно пьян, выкрикивал в микрофон "Fuck you" и падал на ударную установку. Мне тогда понравился дух анархии на их концерте, и я прошел к ним в артистическую и сказал: "Какое блестящее шоу!". У них в это время был серьезный разговор: басист Paul Samwell-Smith говорил: "Я ухожу из группы, и на твоем месте, Keith, сделал бы то же самое." Но Keith не собирался уходить. Однако они оказались в трудном положении, так как у них были запланированы концерты, и тут я сказал: "Хотите, буду играть у вас на басу?" И со временем получилось, что мы с Jeff Beck стали играть в две соло-гитары, как только ритм-гитарист Chris Dreja смог переключиться на бас вместо меня. Но тут встал вопрос о дисциплине. Если вы играете в две соло-гитары, то вы должны уметь синхронно играть одни и те же риффы.
У Jeff Beck дисциплина проявлялась лишь иногда, и он был нестабильный гитарист. Когда он бывал в ударе, то затмевал всех остальных, но как раз в тот период и позже ему было наплевать на аудиторию.
продолжение читайте в Jimmy Page - интервью 1.2