Николай Иванов: 2 ничьи и 3 поражения не повод говорить о предвзятости судьи
Арбитр ФИФА Николай Иванов обратился во вторник к главному тренеру "Крыльев Советов" Гаджи Гаджиеву с открытым письмом, в котором "убедительно попросил прекратить некорректные высказывания" о качестве его работы.
Как сообщает официальный сайт Коллегии футбольных арбитров (КФА), удивление и досаду Иванова вызвало интервью Гаджиева газете "Советский спорт" от 25.04.05, где прозвучало, что "Иванов всегда судит матчи "Крыльев" предвзято".
"Подобные обвинения очень серьёзны и не должны высказываться голословно без доказательств и фактов, - говорится в письме. - То, что два матча вашей команды при моём судействе в этом году закончились вничью, а также три поражения, неудача в финале Кубка России, и ничья в прошлом сезоне не даёт основания говорить о предвзятости судьи. Должен заметить, что во всех матчах делегатами мне были выставлены высокие оценки, а после финального матча Кубка России меня поблагодарили и дали высокую оценку моей работы В.Колосков и В.Фетисов. Кроме того, после окончания матчей в судейскую комнату приходил президент футбольного клуба "Крылья Советов" Г.Ткаченко и благодарил меня за квалифицированную работу".
В случае дальнейших некорректных высказываний в свой адрес Иванов заявил, что оставляет за собой право обратиться в суд. В качестве доказательств он готов предоставить видеоплёнки игр и оценки его работы делегатами матчей за последние два сезона.
Левников: только в России могли заподозрить арбитра в ругани
Председатель Коллегии футбольных арбитров (КФА) Николай Левников рассказал в интервью "Смене", что в настоящее время он не может прокомментировать судейство Игоря Егорова в матче "Зенит" - "Локомотив". "Я был в командировке, поэтому сейчас ничего не могу вам сказать - еще не видел игры. Я посмотрю игру и обязательно прокомментирую каждый спорный эпизод", - добавил он.
На вопрос о возможных санкциях к арбитру, который позволил себе нецензурно выразиться на поле в адрес футболиста, Левников ответил: "Если все слышали, что арбитр выразился нецензурно и оскорбил игрока, то штрафные санкции, разумеется, предусмотрены, причем очень серьезные. Есть такая статья, определяющая поведение арбитра как неэтичное. Но для того чтобы наказать арбитра, надо доказать, что он действительно выразился нецензурно. И в моей практике были жесткие диалоги с футболистами, это зачастую способ управления игрой, когда не достаешь желтую или красную карточку, а заставляешь футболиста подчиниться правилам игры за счет своего авторитета, своей воли. Бывают сложные ситуации, и не стоит сегодня раздувать из этой истории с Егоровым скандал. Между игроком и арбитром могла произойти беседа, которая должна была остаться только между ними двумя. Я, повторюсь, еще не видел матч, но к тому, о чем сейчас многие говорят, можно по-разному отнестись".
Вспоминая похожие ситуации, Левников рассказал: "Вообще во всей мировой практике не было случаев, чтобы говорилось о том, что судья оскорбляет игрока, - это только у нас в стране такое возможно. Во всяком случае, я такого не помню. Были, впрочем, моменты, когда арбитр лез в драку с игроками. Всякое могло быть, ведь судья - человек, и он подвержен тем же эмоциям, что и игроки на футбольном поле".