Показать сообщение отдельно
Старый 11.05.2005, 11:42     # 13
Mg0
::VIP::
Железный Дровосек

Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Ну раз пошла такая пьянка, давайте подумаем
Процесс воспроизведения DVD-видео состоит из: а) чтения данных на скорости 1х и выполняется аппаратно DVD-приводом; б) передачи данных через контроллер и PCI-шину процессору; в) декодирования формата MPEG-2; г) передачи декодированного потока по AGP (или той же PCI-шине); д) отрисовки картинки.
Теперь прикинем, где на каком этапе могут возникнуть "узкие места".
Пункт а) целиком на совести DVD-привода. Тут ставь хоть 386-ю. Пункт б) тоже не представляет проблем. Битрейт DVD (имеется в виду классический MPEG-2) составляет до 8 Мбит/сек., что ниже пропускной способности даже ISA-шины, не говоря уж про PCI. Пункт в) на этом этапе трудится процессор, декодируя MPEG-2 поток в битовый массив. Казалось бы, применение аппаратной акселерации цвета и компенсации движения должно существенно снижать нагрузку на процессор и улучшать качество изображения. Но, во-первых, это работает только тогда, когда GPU карты обладает достаточной производительностью, и, во-вторых, кодек, используемый программой декодирования, может оптимально использовать это "умение" видеокарты. На практике мной наблюдались многочисленные случаи (особенно на старых компьютерах), когда отключение этой опции повышало уж если не качество картинки, то во всяком случае, производительность. Далее. Как справедливо отметил dimonk,
Цитата:
у формата dvd как раз меньше требования к процессору, чем у mpeg4
В теории, для получения 25fps в формате PAL (720x576) по утверждениям Digital Digest (http://www.digital-digest.com/suppor...nested&order=0) достаточно процессора PII-400. Как и для всех потоковых операций, предпочтителен большой размер кэша для буферизации разного рода "затыков". Пункты г) и д) также не интересны, поскольку полосу пропускания 600х800х25=~11Мбит/c обеспечит практически любой компьютер и любая видюха. Что же касается памяти, то требования на уровне 512Мб представляются мне завышенными. Желательно иметь памяти столько, чтобы Windows не использовала файл подкачки во время воспроизведения видео, даже если оно воспроизводится с отдельного жёсткого диска, Т.е. реально это от 64Мб для W98 и от 128 Мб для "ужатой" W2K. От DVD привода и жёсткого диска требуется, чтобы они работали в режиме DMA (то есть не забирали на себя ресурсы процессора). В этой связи утверждение
Цитата:
Dopeless:
у моего друга когда-то был лэптоп по-моему 266, но точно не помню, может 333 (пень), но не больше, так вот двд играл совершенно нормально
представляется мне совершенно реальным.
Дополнительно рекомендую почитать:
1) http://www.digital-digest.com/suppor...dex.php?menu=1
2) http://www.ixbt.com/divideo/videoplayback.shtml