Ох....
Вот кто бы хоть удосужился читать с начала топика!!!! Я ить и алгоритм действий привел для первичного теста, и отписываюсь подробно....
Но скоро без мату не смогу..... лентяи!!!!
Раз уж приперло-отпишусь.
1. Да, замена логики может и не пойти даже на эквивалентном харде по простой причине - разная прошивка. Но это лечится. Не спрашивайте как - пару талмудов я тут не запостю.
2. Насчет поправок на сервометки-они для данной модели делаются серворайтером один раз и на всю жизнь. Из-за давным-давно канувших в лету шаговых двигателей позиционирования БМГ поправки отсутствуют, есть адаптивы-некий набор переменных для актуализатора, блока позиционирования, и входные наборы для транслятора данных(в транскрипции от печки, конечно). Переменные эти обычно определяются собственными тестами винта с упором на прошивку с последующей самодиагностикой, СМАРТом то есть. После их определения необходимая часть служебки, как то HPA винта, BR и MBR, G-лист и P-лист, исходные кодировки по Гауссу и многое другое читается из служебки винта на блинах(отрицательные дорожки). Так что при однотипной логике и прошивке винт с подменой пойдет на ура.
3.Форматирование не может вылечить кулер или транзистор. Тут проблемы по питанию хардов, за это тоже неоднократно отписывался.
Форматирование типа зануления секторов может спасти от софт-бэдов. Чаще всего в последнее время под Low-Level Formatом подразумевают именно эту операцию, и ничто другое, хотя большинство совеменных накопителей, опираясь на зашитые в них алгоритмы способны произвести реальноенизкоуровневое форматирование с пересчетом адаптивов и транслятора. Но это за неимением заводских стендов займет очень много времени, плюс доп.оборудование и опять же знания.... без которых идеально работающий накопитель с бэдом, легко поддающимся ремапу, можно превратить в ..... в общем, пахнет оно хуже, чем выглядит....
Но это лирика. Если такой формат на некоторое время помогает, то скорее всего тут софтовые бэды, а это в первую голову проблемы как по питанию(нестабильности, а за кулеры на харды уже писал, они жрут от 12 вольт и в ту же цепь бросают помеху), так и по шлейфу(микропереломы или недоконтакты). Косвенно подтверждается тем, что при перетыкании шлейфа после запуска винт находится-система разобралась с потребление м мощностей, недостаточных при пуске, и винт смог нормально инититься. Было неоднократно на разбитых БП. Да что там- щас отцепил только Цигейку на 40 гигов. У клиента все вешалось вплоть до неопределения харда - на моем компе с избыточным и потюненным БП после прогона тестов СМАРТ и CX в MHDD в течении 4 часов винт ака новорожденный!
4. Стуки при запуске и работе часто связаны с нарушением данных в 0 зоне-дорожке. Fixmbr достаточно часто помогает, но еще проще слить файло и занулить несколько сотен секторов от 0 хоть через MHDD, если же это не помогает-клиника серьезнее,тут к доктору надо.
И вообще, я не сержусь ни на кого, но может быть просто использовать поиск, почитать доступную как в сети, так и в форуме инфу, покопошиться и отписываться точно, коротеко и емко по возникшей проблеме.
Чаще всего наведенные глюки делятся на 3 категории
1-разбитый БП, и связанные с этим как прямые, так и наведенные периферией пульсации(могут как обломать инит винта, так и привести к проблемам чтения-записи, перегреву и выходу из строя элементов логики винта)
2-Проблемы со шлейфом-контроллером на матери-дровами виндов. Тоже определяемо и решаемо
3-Кривые грабки. Тут все, аут. Сколько раз натыкался на трещины-снесенные дискретники-сальные пальчики грабок(по другому не скажу), дергающих хард из компа в комп......
Есть проблема-читайте, пишите, пробуйте.
Чем подробнее клиника-тем точнее ответ. Других вариантов я не обещаю, а если бы мог все глядя в монитор лечичт-Билли мне бы ноги массировал вечером и бассейн чистил....