Доктор, доктор.....
я мало в чем силен, но для начала я все равно попробовал бы отключить в БИОСе этот винт, оставить его по потреблению голым(все откусить) и прогнать MHDD с дискетки.
Как на разных матерях определяется? Как скорость обмена идет? СМАРТ, инициализация?
По крайней мере можно сразу понять, есть проблема с контроллером на матери, а также питанием(прожорливые ить харды пошли, капризные по питанию), или как. Прожку рекомендую не последнюю - по отзывам форума MHDD у нее с Самсунгами есть проблемы. 2.9-4.2 версии должны отработать.
А геометрия вручную по уму и идти не должна - этот чипсет не знает полноценной поддержки LBA48, все операции ведутся логикой винта самостоятельно. Более того, по топикам нашей ИМХИ винт на 200 гиг был обнулен и переформачен после работы(сливания на него данных) на машине с таким чипсетом.
Лично мой опыт общения с подобным набором-лучше большие винты во избежание последующих проблем подключать через внешний PCI-контроллер, у друга так работает. Но навскидку, можно ли сделать хард загрузочным-ничего не скажу, хотя теоретически должно пройти.
Также теоретически, если возникает проблема контроллера с определением высоких UDMA винта, то с оффсайта Самсунга можно скачать HUTIL и ей перевести хард на более низкие числа.
С интересом жду результатов....