я в свое время голосовала за
Atguard, (етот бы интерфейс - да в форева) однако времена меняются.. он чегото внезапно перестал работать.. в целом не беда, т.к. существовал корпоративный

прокси с файрволом.. и вот не так давно у нас в конторе в связи с некоторыми событиями прокси и файрвола временно (уж недели 2 как) не стало.. ессно все проги, о ломлении которых в инет раньше можно было не беспокоиться, туда сразу ломанулись, стали ключи проверять

и т.п. и встала проблема с выбором стенки.. это присказка..
первым делом был скачан
аутпост (т.к. дома стоит).. но на работе тачка послабее - и начались конкретные тормоза.. :\
затем был
jetico - ниче хорошего, имхо настройки очень неудобные.. и жуткие подвисоны и тормоза..
следующий -
mcafee personal.. первое впечатлен ие было - ОК.. но все же малое количество настроек и их неудобство.. опять :\.
zone alarm - детский какой-то..
sygate personal - понравилось, не тормозило.. и вроде все ок.. но: при выключении/презагрузке компа каждый раз "память не может быть read" на заставке ХР завершение работы - и зависон. результат - снос.
kerio personal - поставила, понравилось, все чик-пик.. но.. с IE - крандец, то вываливается через 5 мин.. отключала все блокировки инета - бесполезняк.. в общем пришлось грохнуть..
look'n'stop - ставила дома - настройки никакие.. грохнула через 5 мин
хочу заметить - качались самые последние версии программ..
ну и
norton почему-то найти не удалось -не знай уж радоваться или огорчаться..
в общем вернулась в итоге к тому, с чего и начинала - к
outpost - и сейчас проголосовала бы за него.. интерфейс понятный, что рус что англ, режим обучения присутствует, много инфы.. да и дома нареканий нету на него.. жаль, тока подтормаживает (на работе)
суть стенки на работе - 1. мочить проги которые ломятся в инет по поводу и без, 2. т.к. ламо очень много, которе почту открывает без задней мысли - постоянно плодятся трояшки и вирусы, которые любятцепляться к другим компам, 3. - чтобы на мой принтер не печтали все кому не лень, и все, кому лень посмотреть - а на какой именно принтер они печатают..4. вообще все лишнее прикрыть - ни к чему куча открытых портов-то
ну и мое глобальное имхо - все же стенка должна быть не "рукозабивная" а обучаемая... по крайней мере я думаю большинству
пользователей так удобнее..