Гы! Во жисть - сладость меня порадовать решила! *Улыбнулся*
Целых два человека за один месяц! Офигейра просто... Благодарю за этот поступок.
Начнём?
Цитата:
И ещё ... чо-то я не понял про атмосферу ... сначала ты говоришь, что от "движка" она не зависит, а потом говоришь, что движок от EPIC сможет убить атмосферу стратегии? ..
|
Нечего что я начинаю ответ с конца?
Поясняю по-другому, если у игры экшена движок класса Unreal Engine 3.0, и там действительно кульная атмосфера, но эта заслуга не мотора, а девелоперов. Пусть на этом же движке сделают тетрис и увидят, что атмосферы никакой нет. Почему же так??? Потому что от движка не зависит атмосфера игры, она зависит только от девелоперов - тетрис в его теперешней форме не может обладать отмосферой Deus'а (первого, EX'а) ни с каким движком.
Так понятней? Итог один, от движка не зависит атмосфера, что я и говорил раньше, хоть и каверзно.
Цитата:
да так вот случилось, смешно утверждать, что это мог сделать кто угодно.
|
Знаешь, ты можешь вечно помнить тех, кто когда-то что-то изобрёл/придумал. Но есть ли в этом смысл? Да, ты, как я понял, следил с самого начала за тем, что происходило с Id. Сомневаюсь, что ещё кто-то сможет так отписаться про жизнь Ромеро.

Но понимаешь, следующее поколение уже не будет этого знать, как бы ты не старался, эти знания уйдут в землю вместе с Ромеро, а ещё через какое-то время с Кармаком. Ты можешь бесконечно говорить им, что когда-то Спектр и Ромеро делали Deus Ex... им это не важно. Приходится смиряться. Я уже понял, что не стоит чтить памать тем последним из магикан за то, что они создали фундамент для нынешних 3D проектов. Есть игра, оценим, есть девелопер... забудем через *.
Ты не согласен с этим? Если так, то я тебя понимаю уже сейчас, а ты меня поймёшь спустя какое-то количество поколений... или, никогда.
Цитата:
Сейчас, когда каждый 15-ти летний кулхацкер, сидящий за компом 1-2 года ... может назвать ID или VALVE отстоем
|
Я так не думаю, кулхацкеры со стажем в два года обычно не рыпаются так говорить, потому как они должны быть гениями, чтобы иметь весткие причины опускать гигантов играя такой короткий срок. Ну согласись, что таких крайне мало, а если и попадается, то спросишь у них "почему?", и они замолкают... или начинают "разборки".

А если это было сказано мне, то я под определение "кулхацкер" явно не попадаю, ни по возросту, ни по стажу.

Стаж у меня маленький, всего 7 лет - это, несомненно, мало.

За это время многое изменилось... очень многое.
Цитата:
Кто остался из тех, кто делает игры.
|
Из тех, кто делает "игры"? Таких много. Кто делает "Игры", таких почти нет. Чтобы сделать "Игру", нужно не только собрать профессионалов девелоперов, нужно как минимум посещать подобные форумы и внимательнейшим образом анализировать все отзывы геймеров, чем нынешние титаны, видимо, совершенно не занимаются.
Они губят себя, создавая игры такими, какими они хотят их видеть. А потом удивляются, как же так, ведь ещё вчера игра была шедевром, а сейчас её не только геймеры боятся увидеть, но и мы сами?!
Ты когда-нибудь пробовал рисовать картины? Ты рисуешь её весь день, видишь, как она красива, ложишься спать, а с утра рвёшь и выкидываешь в урну собственное дитя. Девелоперы это понимают, проводят тестирования, на которых собираются верные фэны, утверждающие что в игре плюсов в тыщу раз больше чем минусов! А потом игра показывается на глаза мне...

Как этого избежать? Есть ли смысл говорить, если они никогда этого не собирутся прочесть??
Цитата:
Меня мучает … одна мысль. Что принципиально изменилось в играх за последние 10-ть лет? НИЧЕГО. Что нам дали … ускорители графики, скоро дадут ускорители физики?
|
Недавно обсуждал это с другим знатаком вроде тебя, тоже хочет навека запомнить творческие личности вроде Кармака... Ладно, вопрос то не в этом, верно?
Что же изменилось за десять лет? Графическая оболочка (В целом, я не говорю про отдельные проекты), звуковая оболочка. Но по большей части графическая.
Да, ты на 100% верно подметил ускорители физики, в нашем случае речь идёт о PhysX, я пологаю. Когда раньше в графике игр на первом месте (хотя это всё ещё так) была геометрическая часть, за ней по важности шли текстуры, эффекты.. и, наконец - физика. Теперь же на первом месте геометрия, а сразу за ней физика, потом эффекты и только в самом конце... текстуры. Текстуры, даже самого ничтожного качества под действием шейдеров превращаются в "конфетку"! Вот то, что произошло за последние десять лет в графическом плане.Также изменился ИИ. И несмотря на то, что со времён Quake он толком не изменился... измениться ему ещё лет 5 не грозит.

Несомненно, что чипы, обрабатывающие физику произведут фурор, равносильный тому, что произвел первый 3d-ускоритель.
А вот что ждёт нас потом... не риску предположить... это предугодать намного сложнее, чем, скажем, успех следующего сиквела Half-life.
Цитата:
И про бога ты сильно задвинул .... вот только причем тут?
|
Обьясню, мой пост про бога, реинкарнация твоего про Кармака, заменены лишь две переменные: 3d - жизнь; Кармак - God. Так понятно?
Кстати, вопрос на засыпку:
С чего вы взяли, что Кармак сделал величайшее открытие и подарил людям 3d? 3d было ДО того, как появилась Id.
Понимаешь к чему я клоню? Если нет, то выражусь несколько иначе...
Графические технологии придумывают, как правило не создатели игр, а создатели графических карт. Т.е. Id просто повезло, она начала работу над Думом и использовала все новые технологии того времени раньше соперников... точнее соперников ещё небыло. Ребята лишь использовали новые технологии с умом.
Цитата:
Вальв появился благодаря технологии Кармака
|
Теперь глубоко задумались, а может это и не так? Может, если бы Id не использовала когда-то давно технологии, которые сейчас мы зовём шейдерами, то их использовали Valve? На досуге подумай... конечно Id - молодцы, они своих соперников опередили, но это лишь удачный случай, не больше, не меньше...
Что ещё можно сказать... хм... думаю этот спор продлится не долго... толком спорить неочем.

А жаль... Будь кто-то из нас чуточку глупее, эта беседа приобрела бы воистину галактические размеры... В прошлый раз, когда я общался на тему игр с одним человеком, посты занимали по 3 страницы A4 12-ым шрифтом... Т.к. я считаю это своеобразной игрой, то частенько замеряю посты.

Ну да ладно, хватит оффтопить. Ответь мне... и получишь достойный ответ...