Пояснять ничего не надо. Все вопросы, которые я задавал, и буду задавать, являются риторическими. (Не требующими ответа)
Атмосферу тетриса никогда не сможет заменить Ни халва, ни дум, ни деус, ни все они взятые вместе. По тому, что это просто разные вещи, дополняющие индустрию в целом.
Проведем параллель через Reflexive Arcade.
Что касается истории, то помнить её не то что надо, а просто необходимо…. Тем, для кого это не явно, я рекомендую закрыться в душе и тереть себя до крови жесткой мочалкой. Ибо из-за них появляются на свет игры типа GORE, DRIV3R (да, я поставил драйвера с бюджетом большим, чем у второго полураспада(Half-Life), в одну строчку с Гором)
Всё познается в сравнении. И если что-то в мире будет происходить по логике «не стоит чтить памЯть тем последним из мОгикан за то, что они создали фундамент для нынешних 3D». И совсем не обязательно относительно игр, то я боюсь в скором будущем, многие нормальные люди просто перестанут играть и индустрия умрет (в качественном аспекте) Но этого не будет ….. НИКОГДА.
* * *
Два чувства дивно близки нам -
В них обретает сердце пищу -
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.
На них основано от века
По воле Бога самого
Самостоянье человека,
Залог величия его.
На них основано семейство
И ты, к отечеству любовь.
Животворящая святыня!
Земля была без них мертва,
Без них наш тесный мир - пустыня,
Душа - алтарь без божества.
Я думаю мне не надо уточнять, чьи это строки?
И ещё, для того, чтобы что-то отрицать необходимо, понимать логику оппонента. Твоя псевдо логика мне ясна.
Я не являюсь ярым поклонником творчества ни Кармака, ни Ромеро ….Я не слежу за кем-то определенным, я пытаюсь впитать информацию о явлении игропроизводства и игропотребления вообще.
Что касается индустрии того времени, то не продавали тогда железо через игроделов. Ну не было тогда игроиндустрии с миллиардными оборотами. Тогда не было рейтингов возрастной пригодности к играм. И всей прочей дряни. Не было фермеров (онлайн торговцев РПГшными товарами) с оборотами 880!! Миллионов уебаксов. Эххх….
За 7-мь лет в индустрии изменился только её количественный аспект. Принципиально не изменилось ничего.
Анализировать потребности среднестатистических геймеров необходимо, но решающим фактором это будет для создателей проходных игр типа Андеграунда … или Pariah или Project Snowblind и т.д.
Для Игр необходим творческий гений. И опыт, а откуда берется опыт? Из истории … и ПАМЯТИ … см. выше.
Для меня эта беседа не спорт. Я не собираюсь ничего мерить. Я хочу развеять заблуждение, с моей точки зрения, очевидное.