2 5lim:
Так просто не бывает. У разных программ инсталляторы разные, у каждой свои подходы.
Сходи на OSzone.net, unattended.sourceforge.net, msfn.org - там есть пища для размышлений.
С рядом софтин (microsoft installer, installshield, nsis и т.д.) это можно использовать, а для других эти фокусы не прокатят, да и настройки кой-какие базовые порой впихнуть хочется или установить по-своему. Тогда надо будет ручками поработать.
Я у себя часть софта перепаковал в свои инсталлеры, т.к. надоело каждый раз тыкать по десять раз на всякие кнопочки при установке, а потом удалять мусор в виде ненужных языковых схем, бестолковых ридми и прочего хлама.
Схема работы с таким софтом проста (если софт простой и не создает километры записей в реестре и кучи файлов в $sysdir).
1) Если для инсталлера существует толковый распаковщик (например, innounp для innosetup), можно им извлечь и все необходимые файлы, и скрипт установки (для отслеживания: что, куда, кому, зачем). Для остальных - методом установки и создания снапшотов (я исполльзую ashampoo uninstaller 2000) определяем что и куда пишется на винт/в реестр/в системные файлы. Инфа получена.
2) Собираем настройки программ. Если они хранятся за пределами каталога с установленной программой, то ищем, где именно и добавляем папочки из "Documents&Setings"/записи из реестра после предварительной фильтрации на тему лишнего к набору из п.1). Уже имеем набор для ручной установки

3) Используя любые доступные средства (я предпочитаю NSiS) создаем свой инсталлер или маленький прог для внесения коррективов в реестр/.ini-файлы на тему новых путей для прог и их модулей.
Когда все инсталлеры подготовлены - создаем батничек, который при запуске все это последовательно установит.