Я на Бате сижу уже много лет... Раньше периодически пробовал разные клиенты - от визуально навороченных до минималистских (ничего лишнего и влезает на дискетку

), но всё-таки остаюсь с Батом.
По работе приходится довольно много работать с почтой каждый день, так что для меня удобство работы, надёжность и функциональные возможности программы имеют очень большое значение. Почему TheBat! ?
1. Сильная система фильтров, которая позволяет помимо тривиальной задачи сортировки почты по папкам построить целую СИСТЕМУ на основе этого почтовика - складывать аттачи в нужные папки, автоматически генерировать ответы, назначать автоматически события, запускать внешние программы и автоматизировать много других рутинных операций.
Отдельно хочу отметить возможность выборочного скачивания сообщений с сервера - у меня весь многочисленный мусор в виде подтверждений о прочтении, сообщений о заражённых сообщениях и прочих неинформативных вещах удаляется на сервере, без закачки на мой комп.
2. Мощная система шаблонов - от групповых до индивидуальных. У меня для партнёров письма создаются по одному шаблону (подпись, оформление, автоматически подставляется нужный адрес для reply и т.д.), для личных контактов - по другому, для иностранных партнёров - по третьему и т.д.
3. Классный модуль антиспама - я использую не тот, который идёт стандартно в комплекте, а другой (_http://www.lkcc.org/achim). Он у меня уже "натренирован" и теперь очень редко ошибается. Так что от разгребания спама я избавлен

4. Очень удобно пользоваться встроенным органайзером - для планирования встреч, событий, напоминаний и прочих вещей. Часто пользуюсь встроенным блокнотом для сохранения нужных записей, мыслей

5. Потрясающе удобная адресная книга !! Фактически она мне заменила контакт-менеджер. Там я храню всю информацию о своих клиентах, партнёрах, поставщиках - несколько тысяч записей, по крупицам собранных за много лет - фото, адреса, телефоны, дни рождения (мыша автоматом создаёт сообщение с поздравлением и только ждёт, чтобы я посмотрел, кому-то прилепил картинку и отправил - Вы не представляете какой эффект это оказывает !)
6. Есть встроенная, но я пользуюсь внешней утилитой для ежедневного резервирования (_http://www.winguides.com/emailsaver) - вечером она сама скидывает базу всех сообщений, контактов и прочего на отдельный диск. Хранит три (настраивается) резервных копии - сегодня, вчера, позавчера.
7. Очень много дополнительных опций - к примеру, у нас информация устаревает в среднем за пару месяцев, поэтому я просто настроил, чтобы мыша автоматом удаляла сообщения старше 60 дней. Те, которые мне по каким-либо причинам нужно оставить, я просто "паркую" одним кликом.
8. Очень нравится мне возможность настраивать интерфейс по своему вкусу - изменить можно практически всё ! От иконок до команд меню. Настраиваемый вид списка сообщений позволяет организовать их в любом удобном виде - например, как дерево (сообщение и вся последующая переписка по этому топику)
9. Система виртуальных папок (фильтрация на ходу, без перемещения самих сообщений) - удобно.
10. Много разных наборов подключаемых макросов на любые случаи жизни, которые помогают автоматизировать разные операции.
11. Сильная поддержка от коммьюнити (_http://www.nobat.ru), что очень немаловажно ! Ответ можно получить на любой вопрос. К сожалению, этого же нельзя сказать про официальный саппорт.
12. Ну и много других приятных мелочей, которые облегчают повседневную работу !
Одна вещь, которую очень условно можно назвать неудобством - частое появление новых версий. На самом деле это хорошо. Раз появляются, значит продукт развивается. Раньше я пытался гоняться за каждой новой версией, но теперь перестал - сижу на стабильном релизе до тех пор, пока по отзывам не увижу, что следующий релиз стал стабильным. Тогда пробую его. Нравится - переезжаю.
Так что TheBat! - однозначно ! Как и любой другой инструмент, если он настроен и где-то даже оттюнингован

то с ним всегда приятно работать.