|
Помогите определиться с роутером
Есть домашняя сетка из трех компов. Один из них подключен к районной локалке, через которую по VPN выходит в интернет. В данный момент два оставшихся компа ходят в локалку\инет через прокси, что не есть удобно (машина с инетом постоянно включена, на ней крутится прокси, 2 оставшиеся не имеют возможности играть в игры итп). Решение проблемы видится в установке роутера с последующей раздачей им инета\локалки на все три компа. Вот тут-то и возникает масса вопросов. Какой роутер лучше - аппаратный или программный (есть возможность собрать его на старой машинке PII400 128mB RAM)?
1. По поводу аппаратного роутера. Присоветуйте железяку, удовлетворяющую вышеописаным запросам - т.е. чтобы все три машины были связаны в домашнюю сеть, свободно ходили в районную локалку и в инет. Не будет ли проблем с подключением роутера к инету через VPN локалки? Какие еще проблемы могут возникнуть?
2. По поводу программного роутера. Насколько я понимаю, оптимальное решение - поставить на вышеуказанную машинку Линукс, и поднять роутер на нем. Но тут проблема в том, что знаний для этого у меня определенно не хватает. Т.е. Линукс-то я поставлю, а вот сконфигурить и поддерживать все в рабочем состоянии - боюсь, нет. Отсюда вопрос - посоветуйте, плиз, какие-нибудь FAQ-и\HOWTO по этой теме на русском и с примерами (чтобы в них мог разобраться не только админ с десятилетним стажем).
3. Еще по поводу программного роутера - вариант с виндами (с ними я, пожалуй, худо-бедно разберусь). Оптимальным вариантом мне видится WinRoute, но, боюсь, на 2-м пеньке это чудо жить не захочет. Возможно, существуют еще какие-то варианты?
|