Всем кому будет интересен мой опыт работы на FOREX.
(Опыт печальный, тем и полезен).
Итак, начинал я с 800$. Довольно давно это было. Тогда за каждое открытие/закрытие позиции брали по 10$.
Как я потом понял - выиграть при такой системе было в принципе очень маловероятно.
В итоге, денег мне хватило на 1,5 дня. Заработал я примерно 300$, проиграл примерно 400$, а всё остальное (примерно 700$) отдал за открытие/закрытие позиций.
Отсюда вывод - если за открытие/закрытие позиции, переворот и т.п. с Вас берут какую-то, пусть даже самую маленькую комиссию, лучше не работать в таких услвиях.
Кажущаяся маленокой комиссия может гораздо быстрее "съесть" Ваши деньги, чем неудачные ставки.
Второй опыт был интереснее, дольше, но с тем-же результатом.
Это уже был FX-Club. О котором здесь уже писали.
Стоил мне этот опыт уже 2500$.
Сами по себе ребята не плохие. Но...
Если Вы работаете ("играете") с маленькими суммами (до 1000$) то Вы однозначно работаете не с FOREX`ом как таковым, а с FX-Club`ом.
Точнее ПРОТИВ него.
А это значит, что некоторые законы FOREX`а уже не срабатывают.
Что я имею ввиду:
1. На тренировочном счёте Вы видите котировку, делаете запрос и почти мгновенно получаете котировку, практически совпадающую с той, что у Вас на экране.
А на реальном счёте Вы получите котировку с задержкой, и с существенным (3-10 пунктов) отклонением от того, что выводится на экран по графику. Ну а если котировка выгодная (как Вам кажется) - не радуйтесь. В FX-Club`е не дураки сидят. Это просто значит, что Вы собираетесь сделать неправильную сделку (тренд скоро изменится и Вы "влетите" по самое не балуй). ИМХО, конечно.
2. Если котировки резко пошли вверх или вниз, на тренировочном счёте Вы превосходно "поймаете волну", а на реальном счёте в большинстве случаев Вас ждёт отказ в приёме ставки. Или, что не лучше, такие курсы, которые вообще не выгодно ни при каких обстоятельствах брать.
3. Если оборвётся Интернет - хана. Всё что произошло без Вас - произошло без Вас (Обычно это сулит Вам только убытки). Поэтому мой очень большой совет: Иметь несколько вариантов доступа к Инетрнету, дублирующих друг-друга. Телефон Дилера и телевизор, по которому передают котировки в реальном времени.
Так сказать, для надёжности.
4. Никогда не работайте с кем-то или на чужие деньги. Потерять свои деньги и самому не так страшно, чем потерять чужие деньги или друзей (все будут обвинять друг-друша в неправильной ставке, которая привела к поражению, перессорятся и всё - дружбе конец).
Это была моя роковая ошибка. Я "входил" в группы "игроков" на FOREX.
Ни с кем из них я сейчас не поддерживаю отношения. А ведь были друзьями
5. ИМХО, работать можно только имея 10 000$, при этом максимальная ставка не больше 1 000$, и только один открытый лот на каждые 10 000$. При этом работать надо на "длинных" ставках. Т.е. в среднем делать надо 1 или меньше ставку в день.
Это не даст сверхприбыли, но Вы и не прогорите.
Если работать с суммой меньше 1000$ - почти 100% риск остаться без своих денег. ИМХО.
К этому выводу я пришёл далеко не сразу. Могу пояснить, откуда он "родился" всем желающим.
А для сравнения приведу рекомендацию американских финансистов, которые рекомендуют одновременно делать высокорисковые вложения (а FOREX это оно самое и есть) не более чем на 2% от всего имеющегося у Вас капитала.
Т.е. получается, чтобы работать с 1000$ надо иеть на счету 50 000$.
Ну а тем, кто всё таки хотят рискнуть, я порекомендовал бы следующее.
Забудьте о деньгах!
Всё, то, что Вы положили на счет уже потерянные деньги.
Это не деньги - это инструмент, который может "сломаться", "потеряться" и т.д.
Считайте эти деньги уже потраченными.
Это поможет Вам обрести некоторый психологический "настрой", поможет не волноваться за деньги (а что о них волноваться, Вы же их уже потратили и не ждёте назад).
Если получится заработать - отлично. Нет - ничего страшного.
С таким настроем шанс победить гораздо выше.
Поверьте, очень сложно сделать правильную ставку тогда, когда в твоей голове крутятся мысли типа: "Вот я сейчас сколько заработаю!" или "О нет, котировка падает, я теряю МОИ деньги!"
Это очень сильно мешает.
Успехов Вам. Если есть дельные мысли на этот счёт, особенно если Вы не согласны с моим мнением или можете что-то дополнить, я буду рад диалогу.