в конце чего?.. народ, вы про что вообще?! если про сбойные участки диска, то как переразбивка винта может продлить его жизнь?!
винт в процессе работы пытается ремапить сбойные участки - для этого есть специальные резервные области. когда свободное место там заканчивается, мы видим не ремапнутый бэд. _значительно_ реже бэды появляются в случае ошибки firmware винта.
так вот, я отвлекся. если бэды в самом начале, то как вы посоветуете разбить винт "чтобы они оказались в конце"? типа установить последнюю дородку нулевой?.. или?..
иногда рекомендуют, в случае если бэды доволно далеко от начала, создать разде таким образом, чтобы бэды оказались _за_ пределами его - типа чтобы головка не елозила над возможно поврежденной (физически) поверхностью. и кусочки поверхности не разлетались дальше по всему диску и не портили головку. не думаю, что это оправданный совет. может, и оправдано в случае физического воздействия на диск в процессе его работы, повлекшего неисправность. но не думаю, что все случаи относятся к этому.
рекомендую на всякий случай разметить диск под нтфс (если работаем под виндой) - она куда менее подвержена разрушениям и устойчивей к физическим дефектам в той области, где у fat находятся копии собственно fat. это действительно сможет продлить жизнь _медленно_ умирающему винту и позволит использовать винт, который невозможно разметить под fat.
а всякие советы насчет бэдов в конце - ерунда.
|