Особенности настройки ICQ в некоторых моделях телефонов
Случилось мне повозиться с 6170 - поимел (и не только я) немало проблем. В дальнейшем обнаружил, что такая же загвоздка может возникнуть с такими моделями:
- 6170
- 7270
- 6230i
Других не видел, но по дальнейшему описанию каждый сможет определить сам.
Итак - вопрос: "Почему я не могу запустить на своем телефоне Jimm?" Причем это касается не только Джима - любой джава-мидлет, будь то аська, браузер, мейлер и т.д., напрочь отказываются выходить в инет, хотя (!) встроенный браузер и e-mail клиент телефона по GPRS работают отлично.
В чем же проблема? А вот в чем.
Раньше в Nokia для приложения можно было выбрать профиль интернет, который они должны использовать для подключения. Это выбиралось в настройках (левая софт-клавиша) на папке "Приложения".
В вышеперечисленных моделях такого пункта нет - в них джава-мидлеты используют так называемую "Предпочтительную точку доступа" (Preferred access point) в настройках конфигурации.
Нашли? Зашли туда, убедились, что у вас в списке одно слово "Пусто" и в меню только "Назад" (или, как вариант, указана точка входа GPRS, но не вашего опсоса)? Вот это она и есть - причина.
Теперь - самое грустное. Как с этим бороться? Увы, только самым сложным путем - общением с оператором. Не знаю, из каких таких побуждений Нокия не дала пользователю возможности создать ее, но факт - создать эту точку вручную нельзя. Ни с клавиатуры телефона, ни с помощью какой-то программы (по крайней мере, мне такую программу обнаружить не удалось).
Мне посчастливилось решить проблему, выйдя частным порядком на инженера моего опсоса - он выслал служебное сообщение на мой телефон, которое и создало эту запись в настройках. Других способов я не нашел.
Итак, резюмирую:
- если у вас работает ЖПРС и не работает ася - смотрим, нет ли в настройках пункта "Предпочтительная точка доступа" и одновременно - отсутствует для приложений возможность выбора профиля доступа к инету
- если да - убеждаемся в том, что эта точка отсутствует или указывает в белый свет как в копеечку
- если да - собираем нервы в кулак и начинаем терзать оператора. Тот будет делать большие глаза, рассказывать сказки, говорить, что это не его проблема или что он не может этого сделать - не верьте! Эту настройку в телефон может загнать только он. Добивайтесь.
Или меняйте телефон.
ЗЫ: Просьба модераторам прилепить это сообщение. Я в свое время 2 недели на поиски причины убил - даже тут спрашивал, и впустую. Чего люди зря время терять будут...