Из самых мощных редакторов я знаю два: EditPlus и EmEditor. Лично я отдаю предпочтение второму.
Цитата:
|
а. Работа с разными кодировками и возможностью их менять (адитор почти идеален в этом плане.)
|
Без проблем. В строке состояния есть текущая кодировка, дабл-клик по ней - и вылезает менюшка со списком всех кодировок (список можно самому настроить). Также есть команда в меню: File->Reload as...
Цитата:
|
б. Малый размер в памяти. И вообще минимализм.
|
Тут не уверен, что считать большим, а что - нет. У меня с несколькими установленными плагинами пустой EmEditor занимает в памяти 7 метров (5 обычной памяти и 2 виртуальной). Дистриб великоват - 1,5 метра, но он того стоит! На память также влияет то, что EmEditor - по сути своей однооконное приложение (хотя есть полноценная эмуляция многооконности, но сути это не меняет: на каждый документ по отдельному процессу). Здесь альтернативой является многооконный EditPlus. Хотя с другой стороны, при отдельных процессах повышается безопасность: если один глюкнёт, остальные документы останутся целы и невредимы. (Правда, я не помню, чтобы EmEditor у меня глючил. Однако могут быть и плагины не очень качественные...)
Цитата:
|
в. Возможность изменения типа тектового файла. (windows/unix) Разница в часности в коде перевода строки.
|
А не в частности? Тип перевода строки EmEditor менять умеет. А в чём ещё разница между Win/Unix?
Цитата:
|
г. Работа с неограниченым количеством файлов неограниченого размера. (Естественно все ограничивается ОЗУ)
|
Работал одновременно с 50-ю документами. Ни малейших проблем, равно как и тормозов, не заметил.
Цитата:
|
д. Возможность поиска/замены одновременно во всех открытых файлах. (адитор хорош). Желательно что бы можно было заменять блоки текста (Вообще нигде не видел...)
|
Вот этого, кажись, нет. Поиск/замена в файлах на диске - есть (с возможностью открыть все изменённые файлы на редактирование). А так, чтобы во всех открытых - не видел.
Про замену блоков текста - не понял, что имеется в виду.
Цитата:
|
е. Желательна возможность работы с сетью. (Файлами на удаленной машине) В адиторе к несчастью небыло.
|
Не знал, что aditor этого не умеет. Не понял, какие там могут быть вообще проблемы, но на чужой машине создал файл, отредактировал, сохранил, удалил.
Цитата:
|
ж. Нормальная нумерация строк. Возможность увидеть сколько строк и сколько байт в документе в статусной строке например.
|
Нумерация строк есть (надо включить в настройках, по умолчанию выключена). Сколько строк и байт, показывает в строке состояния при открытии и сохранении документов. Динамически узнать их количество (в процессе редактирования) можно, подключив определённый плагин.
Цитата:
|
з. Большое количество подсветок с произвольной привязкой.
|
Вот за что люблю EmEditor - полный и абсолютный контроль над подсветками! Привязка типов подсветки по расширениям, добавление новых подсветок, настройка цветов и строк отдельно для каждой подсветки (строки поддерживают регулярные выражения)... Продолжать не буду, и так пост длинный получается...
Цитата:
|
и. Мелкие удобства как в адиторе. Очень радовали списки "кодов" символов. Типа амперсант, копирайт и т.п. Надоедает каждый раз в стандарт лазить. А память их не всегда содержит (моя).
|
В адиторе почти не работал, его мелких удобств не знаю. Возможность вставки спец-символов у EmEditor'а есть. (Кстати, амперсанд, вообще-то, на клавиатуре сидит, Shift+7 обычно - &

).
Цитата:
|
к. Возможность "запускать" файл в связке с определенной программой или компилсятором по своему выбору крайне желательна.
|
Полная настройка тулбара с дополнительными утилитами по своему вкусу. Можно и на горячую клавишу повесить каждую... (вообще, настройка тулбаров, меню и горячих клавиш в EE - это тоже просто сказка. Настраивается всё, и более того - горячие клавиши можно настроить отдельно для каждого типа подсветки).
Цитата:
Отсутствие :
а. идеотских всплывающих "подсказок"
|
Где именно? В тулбаре всплывают, как и во всех программах. В самом тексте никаких тултипов не заметил.
Цитата:
|
б. привычек править код (ЭТО МОЙ КОД !!! РУКИ ПРОЧЬ !!!!)
|
Пока не заставишь - ничего сам делать не будет
Цитата:
|
в. привычек при создании файла подсовывать никому не нужные шаблоны
|
Шаблон сам выбираешь, если захочешь. Есть как кнопка тулбара (с хоткеем Ctrl+N), создающая обычный пустой текстовый файл, так и подменюшка с выбором типа подсветки, а к каждому типу можно привязать свой шаблон. Лишних вопросов нет. Что указываешь - то и делает.
Цитата:
|
г. отсутствие встроеных броузеров. Они бесполезны, так как тестировать страницу имеет смысл только под тем софтом, которым пользуется реальный клиент. Врядли нужно уточнять в чем разница.
|
Нету. Наоборот, кто-то даже плагин написал, чтобы был встроенный браузер

Разумеется, плагины - вещь добровольная, не хочешь - не устанавливай.
Цитата:
|
д. дико навороченого интерфейса.
|
Ну это чистый субъективизм. Я лично ничего дико навороченного не вижу. По умолчанию, я бы сказал, он вообще слегка аскетически выглядит: меню, пара тулбаров, строка состояния.
Цитата:
|
г. любого вида визардов (у меня к ним нетерпимость...)
|
Ни одного не видел.
Цитата:
|
Сообщения что я идеалист не принимаются.
|
А всё-таки, вы идеалист.

Впрочем, я тоже, поэтому в своё время потратил очень много времени на выбор идеального редактора. На котором я остановил свой выбор, думаю, уточнять не надо.