музыку слушать - тож проблема. разве что audio cd... а если mp3 - то (имхо) в поганистом качестве.
графические оболочки не то, чтобы совсем отпадают, но противопоказаны
в принципе, запускал на 386 с 4 мб памяти винду 95-ую, но музыку на _этом_ не слушал - боже упаси! да и винда не хотела вставать - приходилось ставить на другой машине и копировать на винт.
а под 3.хх еще надо поискать софт. разве что на той же свалке (или в музее?!) где нашли этот компутер. да и не только в этом дело - у современных приложений требования к производительности и памяти куда жестче.
если *никс - тогда... гм... не, вряд ли в данном случае оправдана система, отличная от доса. ресурсов кушать будет столько же (если не больше), а геморроя добавится. ну разве что для собственного развития поставить. и то - не современную версию, а откопать постарее. или найти клон миниатюрный линукса, скажем, на
http://www.linux.org/dist/index.html
конфигурация - не фонтан, короче. у меня такая была в 96-ом году (dx120/4mb) и в день же покупки мне подарили еще 4 метра. на 8-ми метрах так еще ничего работалось
единственное, что могу порекомендовать из графического - win 3.11 + word 6 и/или excel 5.0 ("работа с документами") + турбопаскаль или подобное. или дос + word for dos (или лексикон).
фильмы - и не мечтайте! музон - аудио-диски. мп3 - ну найдете проигрыватель, будет декодироваться, но возможны тормоза при хорошем качестве. или ухудшение качества при отсутствии тормозов