imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 17.03.2011, 19:45     # 1
metrim
Full Member

metrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форуме
Question Flash вместо HDD для Pentium

Собственно нужно мне реанимировать несколько первых пней для рутинной работы. Очень мне не хочется полагаться на их древние винты и возникло желание заменить их на 1-2 гиговые флешки.
Речь именно не о SSD а о USB Flash или карточках памяти.
Вообще вижу несколько вариантов: можно либо наверное поставить контроллер USB и уговорить древний БИОС грузиться с USB или примастрячить какой то переходник IDE-что то там (подойдет ли кстати контроллер который используется во внешних винтах).
Заработает ли такой вариант? каковы потенциальные проблемы?
Мне кажется, что чтение/запись флешек не сильно хуже стареньких винтов.

Нужно будет обеспечить работу Вин95 или Вин98 и не сильно требовательного софта.
Старый 17.03.2011, 21:12     # 2
Fermata
::VIP::
Железная леди
IMHO-Креатив 2006

Fermata СуперБогFermata СуперБог
Fermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБог
metrim

Кажется про что-то такое тут (или не тут) уже говорили. В общем, у флешек ограничено количество перезаписей, а любая винда активно юзает файл подкачки - там постоянно что-то перезаписывается. Значит флешка быстро сдохнет.

Имхо, проще сделать какой-нибудь Live-CD на Win 95/98 и грузиться с сидюка. Для мелкого софта вполне сойдёт. Ещё вроде можно загружать операционку через сетевушку, если в комнате есть нормалный комп.

А древние винты всё равно лучше флешек.
Старый 17.03.2011, 21:19     # 3
leon534

leon534 Простой бог
leon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой бог
Цитата:
Сообщение от Sterwoza Посмотреть сообщение
Имхо, проще сделать какой-нибудь Live-CD на Win 95/98 и грузиться с сидюка.
К сожалению с P1 не пойдет - там памяти маловато ...
В России-то старый хардик купить на вторичном рынке не проблема. Думай, как с оказией его доставить ...
leon534 вне форума  
Старый 17.03.2011, 23:35     # 4
Borland
СуперМод
IMHO Консультант 2005-2009

Borland - Гад и сволочь
Запуск Windows 9x с USB - утопия, в особенности на антикварном железе.
Во-первых: как правило, антиквариат если и умеет загружаться с USB, то только с USB FDD или максимум USB ZIP. BIOS другого не признаёт...
Во-вторых: Win9x иначе чем с HDD не умеет загружаться вообще (кроме разве что её DOS-части). Все Live-варианты загрузки их с внешних устройств реализованы с эмуляцией HDD на RAM-диске, т.е. весьма требовательны к объёму RAM...
В общественном парижском туалете
Есть надписи на русском языке

В. Высоцкий

Borland вне форума  
Старый 18.03.2011, 02:36     # 5
metrim
Full Member

metrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форуме
Я хорошо представляю, что загрузка с ЮСБ на первых пнях не очень поддерживалась (хотя может это решаемо перепрошивкой??)
Вообще я планировал использовать переходники, что то типа http://cgi.ebay.com/IDE-2x-CF-Card-C...item20b7cbe91e , только может под ЮСБ флешки. Тогда (по моим предположениям) материнка воспринимала бы его просто как винт, а не флеху и работала как с винтом.
То что флешки реально менее долговечны чем винты и менее надежны чем древние винты - для меня новость, учтемс.

Загрузка системы с лайвСД или сети в RAM ИМХО не вариант, т.к. наверное для нормальной работы в таком случае наверное нужно заметно более 32 метров памяти.

От ХДД я хотел отказаться ввиду почтенного их возраста и вероятного выхода уже в любой момент из строя.

Хотелось типа дать старым пенькам "новую жизнь" с быстрой загрузкой и хранением файлов на сервере.
Старый 18.03.2011, 09:32     # 6
Merlin Cori
Moderator

Merlin Cori СуперБогMerlin Cori СуперБогMerlin Cori СуперБог
Merlin Cori СуперБогMerlin Cori СуперБогMerlin Cori СуперБогMerlin Cori СуперБогMerlin Cori СуперБогMerlin Cori СуперБогMerlin Cori СуперБогMerlin Cori СуперБогMerlin Cori СуперБогMerlin Cori СуперБогMerlin Cori СуперБогMerlin Cori СуперБогMerlin Cori СуперБог
А что ты вообще хочешь эти реализовать?
Зачем тебе машины с 95 виндами?

Вклад IMHO.WS в медицину и науку
Присоединяйтесь!!!!!
Merlin Cori вне форума  
Старый 18.03.2011, 09:53     # 7
BorLase

BorLase Отец (мать) всех ГуруBorLase Отец (мать) всех ГуруBorLase Отец (мать) всех ГуруBorLase Отец (мать) всех ГуруBorLase Отец (мать) всех ГуруBorLase Отец (мать) всех ГуруBorLase Отец (мать) всех ГуруBorLase Отец (мать) всех ГуруBorLase Отец (мать) всех ГуруBorLase Отец (мать) всех ГуруBorLase Отец (мать) всех ГуруBorLase Отец (мать) всех ГуруBorLase Отец (мать) всех ГуруBorLase Отец (мать) всех ГуруBorLase Отец (мать) всех ГуруBorLase Отец (мать) всех ГуруBorLase Отец (мать) всех ГуруBorLase Отец (мать) всех Гуру
Цитата:
Сообщение от metrim Посмотреть сообщение
Хотелось типа дать старым пенькам "новую жизнь" с быстрой загрузкой и хранением файлов на сервере.
по ходу, в данном случае лучше превратить старые машины в "тонкого клиента"

например, так, или так, или попробовать другие варианты, подсказанные всезнающим Гуглем.
Старый 18.03.2011, 12:28     # 8
metrim
Full Member

Цитата:
Сообщение от Merlin Cori Посмотреть сообщение
А что ты вообще хочешь эти реализовать?
Зачем тебе машины с 95 виндами?
В химической лаборатории приборы, управляемые через СОМ-порты. Программы ихние могут работать только с 95/98 , мощи - совершенно копеешные. Кроме того, есть пара приборов, которым для коммутации нужны ИСАшные платы.

Хотелось при этом сохранить некоторую "автономность" систем, коли например передвигая тяжелое оборудование повредят кабель (что редко, но случается) вся система не превратилась в гору железа на пару недель (коли я вдруг в отъезде)

добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от BorLase Посмотреть сообщение
Как я отписал выше, мне таки нужно, что бы система в любом случае как то да загрузилась и работала, даже если ресурсы локалки внезапно ёк
Старый 18.03.2011, 13:13     # 9
Merlin Cori
Moderator

Merlin Cori СуперБогMerlin Cori СуперБогMerlin Cori СуперБог
Merlin Cori СуперБогMerlin Cori СуперБогMerlin Cori СуперБогMerlin Cori СуперБогMerlin Cori СуперБогMerlin Cori СуперБогMerlin Cori СуперБогMerlin Cori СуперБогMerlin Cori СуперБогMerlin Cori СуперБогMerlin Cori СуперБогMerlin Cori СуперБогMerlin Cori СуперБог
Цитата:
Сообщение от BorLase Посмотреть сообщение
я именно поэтому и спрашивал про задачи...

Вклад IMHO.WS в медицину и науку
Присоединяйтесь!!!!!
Merlin Cori вне форума  
Старый 18.03.2011, 13:36     # 10
metrim
Full Member

Arrow

Цитата:
Сообщение от Merlin Cori Посмотреть сообщение
я именно поэтому и спрашивал про задачи...
Ну если бы мне нужно было просто сделать несколько "печатных машинок" нахаляву, то разумется я бы затеялся сделать из них тонких клиентов
А т.к. работоспособность каждой конкретной машины критична, то разумеется это должны быть полнофункциональные машины, просто часть функций, которые не влияют на прямую на комутацию я прибором - можно и на сервер перенести.
Кстати говоря, не пинайте сильно: а ведь можно же наверное например на машинке с Вин95 офис не ставить, а запускать его как то с сервера, юзая серверные мощности ?
Старый 18.03.2011, 14:36     # 11
eap
Full Member

eap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собой
Дело было очень давно, только вышел Миллениум, - модернизировали комп диспетчера комбикормового цеха. Пылища страшная. Вместо промышленного компьютера на 386 процессоре поставили переделанный и уже тогда никому не нужный офисный Р-1. В блоке питания увеличили радиаторы и убрали вентилятор. На процессоре - аналогично. Вместо HDD - промышленный твердотельный диск формфактора 2,5' с IDE интерфейсом.

добавлено через 5 минут
Цитата:
Кстати говоря, не пинайте сильно: а ведь можно же наверное например на машинке с Вин95 офис не ставить, а запускать его как то с сервера, юзая серверные мощности ?
На комп поставить терминального клиента и работать как бы на сервере
eap вне форума  
Старый 18.03.2011, 15:45     # 12
metrim
Full Member

Цитата:
Сообщение от eap Посмотреть сообщение
Дело было очень давно,
У тебя часом не все истории так начинаются?

Цитата:
модернизировали комп диспетчера комбикормового цеха....
Ну в данном случае лаборатория химическая и требования по чистоте другие.
Цитата:
Вместо HDD - промышленный твердотельный диск формфактора 2,5' с IDE интерфейсом.
Я вроде как прям в первом посте указал, что SSD тут не актуален.

Вообще хотелось бы, что бы бюджет "реставрации" не вылетел за 777 р. за машинку, при этом получилась бы надежно работающая еще много лет рабочая лошадка.
Для этого наверное актуально насувать памяти по максимуму, сменить вентиляторы (или заменить на большие радиаторы), поменять устройство хранения, ну и выкинуть все неактвльное типо флопиков, СДромов и пр.

Цитата:
На комп поставить терминального клиента и работать как бы на сервере
Я не такое имел ввиду. Я спрашивал можно ли что бы в работающей Вин95 компонент офиса запускался и работал с сервера, предоставляя все возможности буфера обмена, как будто он установлен на компе. Что бы оператору даже задумываться не нужно было где и что у него установлено.
Так можно сделать?
Старый 18.03.2011, 21:02     # 13
Fishkaras
Full Member

Fishkaras Имеются все основания чтобы гордиться собойFishkaras Имеются все основания чтобы гордиться собойFishkaras Имеются все основания чтобы гордиться собойFishkaras Имеются все основания чтобы гордиться собойFishkaras Имеются все основания чтобы гордиться собойFishkaras Имеются все основания чтобы гордиться собойFishkaras Имеются все основания чтобы гордиться собойFishkaras Имеются все основания чтобы гордиться собойFishkaras Имеются все основания чтобы гордиться собойFishkaras Имеются все основания чтобы гордиться собойFishkaras Имеются все основания чтобы гордиться собой
>>Вместо HDD - промышленный твердотельный диск
>> формфактора 2,5' с IDE интерфейсом.

>Я вроде как прям в первом посте указал, что SSD тут не актуален.

Имелось в виду что-то типа карты CF, промышленной, не SSD же, вестимо "Дело было очень давно"

Тем более, CF совместимы с IDE, а по надёжности превосходят обычные флешки.

> Я не такое имел ввиду. Я спрашивал можно ли что бы в работающей
> Вин95 компонент офиса запускался и работал с сервера,
> предоставляя все возможности буфера обмена, как будто он
> установлен на компе. Что бы оператору даже задумываться не
> нужно было где и что у него установлено.
> Так можно сделать?

Обычно это делается как раз через терминального клиента, это самый _прямой_ путь.
А в качестве клиентской ОС поставить WinCE, ThinStation или что душе угодно.
А оператор может даже не догадываться, что работает на сервере
Старый 18.03.2011, 22:59     # 14
leon534

leon534 Простой бог
leon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой бог
Цитата:
Сообщение от Fishkaras Посмотреть сообщение
А в качестве клиентской ОС поставить WinCE, ThinStation или что душе угодно.
Ну ведь прямо пишет топикстартер:
Цитата:
В химической лаборатории приборы, управляемые через СОМ-порты. Программы ихние могут работать только с 95/98 , мощи - совершенно копеешные. Кроме того, есть пара приборов, которым для коммутации нужны ИСАшные платы.
только с 95/98
metrim, старые материнки не будут работать вечно - конденсаторы рано или поздно подведут. Но более-менее приличные старички P1 (типа ASUS TX-P4 &etc.) со старыми сигейтовскими хардиками потянут несколько лет, если не будешь пренебрегать профилактикой
У меня еще один такой живет ...

Последний раз редактировалось leon534; 18.03.2011 в 23:02.
leon534 вне форума  
Старый 18.03.2011, 23:13     # 15
Fishkaras
Full Member

Fishkaras Имеются все основания чтобы гордиться собойFishkaras Имеются все основания чтобы гордиться собойFishkaras Имеются все основания чтобы гордиться собойFishkaras Имеются все основания чтобы гордиться собойFishkaras Имеются все основания чтобы гордиться собойFishkaras Имеются все основания чтобы гордиться собойFishkaras Имеются все основания чтобы гордиться собойFishkaras Имеются все основания чтобы гордиться собойFishkaras Имеются все основания чтобы гордиться собойFishkaras Имеются все основания чтобы гордиться собойFishkaras Имеются все основания чтобы гордиться собой
leon534, точно, что-то пропустил я это...

Тогда набить максимально памятью, перенести swap-файл на виртуальный RAM-диск, а систему поставить на CF-ку 1-2 гига объёмом (а может и 512 хватит, не помню уже, сколько 95-я занимает ) и будет всё жить пока мамки не откажут.

Да, а раз лаборатория химическая, то, быть может придётся всё это добро очень хорошо почистить и придумать охлаждение нормальное.
Просто не очень себе представляю критерии чистоты на таких производствах и возможность использования обычного воздушного охлаждения... Простое пассивное в Вашем случае сведёт надёжность системы на нет, но избавит от лишнего пылесоса, а если его проектировать как надо, то это выйдет далеко за рамки в 777р.
Старый 19.03.2011, 00:03     # 16
eap
Full Member

eap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собой
metrim
В первом посте высказано пожелание заменить старый HDD на что-то на основе Флэш памяти. Про бюджет - ни слова. Реальный вариант решения приведен в ссылке - необходим IDE интерфейс, подругому старый комп просто не загрузится. Кстати, десятилетней давности Флэш HDD покупался в том же Прософте.
Терминальный клиент работает на Win98SE (про 95 не знаю) и между хостовой ОС и терминальной сессией работает буфер обмена. То есть из софтины, управляющей прибором под Win98SE можно скопировать результат и вставить в Ворд, работающий в терминальной сессии на сервере.
eap вне форума  
Старый 19.03.2011, 00:54     # 17
metrim
Full Member

Цитата:
Сообщение от leon534 Посмотреть сообщение
metrim, старые материнки не будут работать вечно - конденсаторы рано или поздно подведут
Это то понятно, но есть подозрение, что их сборка покачественнее нонишних, да и обслуживаемые приборы - не вечны

Цитата:
Тогда набить максимально памятью, перенести swap-файл на виртуальный RAM-диск, а систему поставить на CF-ку 1-2 гига объёмом (а может и 512 хватит, не помню уже, сколько 95-я занимает ) и будет всё жить пока мамки не откажут.
Вот кстати говоря, а действительно: сколько под такое памяти потребуется?
И вообще, вроде как давным давно мелькали какие то сборки 95ого и 98ого урезанные, со всем ненужным вырезанным и пр. Мне бы вот что нить типа такого, что бы пофиксены были все глюки, убрано лишнее, оставлены только необходимые сетевые службы и минимальная система. Может кто ссылочкой поделится?

Цитата:
Да, а раз лаборатория химическая, то, быть может придётся всё это добро очень хорошо почистить
Почистить само собой придется, кудаж без этого )
НО
Эти машинки с этими приборами уже больше 6 лет работают. Просто стал замечать, что системы подглючивают (и ОС и железо), неприятный дисковый скрежет слышится. Короче шо то нехорошее таке произойти готовится. Вот собственно была мысль: вскрыть системы, полностью почистить, сменить термопасту, нарастить память и пр. Типа ТО сделать, ну и под это дело хотелось и систему переустановить и избавиться от винтов.
Такова была задумка.

Цитата:
Про бюджет - ни слова.
Ну бюджет он рассчитывается из целесообразности же
Вот взял я например нотик Вайо с рук за 7 т.р. , значит системник значительно новее Р1 я смогу взять на вторичном рынке тыщ за 3 и поставить там хоть 98, хоть милениум. Логично предположить, что последний вариант проще, чем ковыряние в потрохах Р1. Так что апгрейд не должен в моем представлении о рентабельности стоить более 1 т.р. (при том что остается по любому риск сдыхания матплаты). Как то так....
Старый 19.03.2011, 01:40     # 18
leon534

leon534 Простой бог
metrim, а зачем вообще заморачиваться со старыми хардами? Я так понимаю, что единственный критичный вопрос - ISA? Берешь, например, материнку 6VIA85T под p3/tualatin, ставишь туда 80Gb хардик IDE и ни в чем себе не отказываешь В смысле памяти - всеядна (держит и SS и DS).
leon534 вне форума  
Старый 20.03.2011, 00:17     # 19
eap
Full Member

Всё в принципе должно начинаться с постановки задачи. Задача, как оказалось, не загрузка компа на Р1 с флэшки, а модернизация управляющего компа прибора. Требования: ISA, Win98, Com порт, чтоб работал в сети и тянул актуальный офис.
Полностью согласен с leon534. Были материнки под Р111 с ISA. А дальше - полная свобода выбора. Например, поставить ХР для офисной работы, на нее виртуальную машину, и виртуализировать имеющуюся "железную" управляющую машину со всеми настройками. А если для какого-то прибора нужен только COM - так комп может быть и еще свежее.
Опять же разговоры не пустые. Перегонял на виртуальную машину систему с умершего ноута с активированным спецсофтом для управления неким стендом тестирования автоматических коробок передач. Результат положительный. По СОМу работало.
eap вне форума