imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 18.10.2004, 07:31     # 1
vik
Banned

vik Известность не заставит себя ждать
Question вирус в биосе?

Доброго дня. Случилась непонятная проблема. Попорядку:
пару дней назад комп просто завис на экране все заморожено к харду не обращается, в этот момент ничего особого не делал на компе. Перегрузил - через час опять потом уже через полчаса и на 4ый где то раз комп ваще не запускался, проходит биос, начинается загрузка винды и виснет, safe режим помог войти в винду тока 1 раз наверно из 10 попыток. Переставил с имиджа весь диск - не помогло. Причем перед этим хотел убрать всю партишн - начал бутаться с диска видновсовского - НЕ ИДЕТ, вот грузит там все драйвера и виснет! и так пару раз. Вобщем чтоб не рассказывать все приключения скажу коротко все нормально пошло когда опустил в биосе частоту проца до 1 ггц и частоту шины скинул тоже на 100. Чего тока не пробовал, и отключал всю периферию оставляя тока видео хард и кулер на ЧПУ, и я памятью игрался - ничерта. Тока вот работает 200FSB и 1ГГц проц. Пару раз 266 на 1 ггц запускалось но потом висло минут через 5-10.
Напряжения в биосе проверял - норма показывает, не перегревается, АБСОЛЮТНО все в порядке. Из программного обеспечения до того как это случилось помню за день где то шел на апдейт винды просто глянуть что нового, ничего не ставил КРОМЕ заглянул в драйвера мне рекомендованные и майкрософт почему то определил что у меня звуковая карта не та что стоит, я поставил этот драйвер, естесно не заработало, сделал ролбэк и все на этом. Ещё если поможет - когда в safe режиме прорвался винду - мне написало что обнаружено новое оборудование - лан и звук, я глянул в установку-удаление прог - все у меня стоит оригинальное - ниче не трогал и отменил установку.(счас када вошел в комп все нормально ниче не обнаруживает работает на моих оригин. драйверах)
Да забыл сказать, перепрошивал биос (как положено первая загрузка по дефолту) - таже фигня.
Вот собсно и все и МОЙ ВОПРОС - это "мхом" подернулась матерь, проц или какая то бяка в биос влетела? если да то как убрать её оттеда, и как это перепрошивка не помогла? Компу впринципе уже 3 года и особой беды нет в том что случилось, даж наоборот это подтолкнуло меня быстрее к апгрейду и новую мать я уже заказал, но для общего развития хотелось бы знать на будущее.
О компе: MB ECS K7S5A 266FSB на чипсете SYS 735, CPU-1.33Ggz вроде ещё на ядре трандебёрд память 2 банки по 256Мб каждая (2100) хард Maxtor 40Гиг видео geForce 5200 FX Ultra (поменял меньше года назад) онбоард LAN и звук SYS и прочая периферия.
Винда ХР SP2 вирь - Trend Micro Internet Security 2004 и стоит Spybot search & destroj работал прекрасно - нареканий нет. Комп естесно всем чем мона сканил - все в порядке.
Подскажите плиз в чём проблема и извините что много текста получилось. Заранее благодарен.

Последний раз редактировалось vik; 18.10.2004 в 07:34.
vik вне форума  
Старый 18.10.2004, 10:30     # 2
Mg0
::VIP::
Железный Дровосек

Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Помнится, слыхал я когда-то давно страшные истории о вирусах, портящих БИОС. Реально не видел, но на всех компах, которые в руки попадаются, функцию "BIOS autoupdate" из предосторожности отключаю . Но тут имхо твои траблы не из БИОСа проистекают. И по существу сейчас в голову ничего не идет, кроме конденсаторов вокруг проца. Ты их осмотри внимательно, может даже с лупой -- нет ли микротрещин или вздутий.
Mg0 вне форума  
Старый 18.10.2004, 13:32     # 3
Anton_BooR
Опытный Садовод

Anton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех Гуру
для начала проверь перегрев процессора памяти и прочих компонент системы
если такового нет то можно посмотреть что дает на выходе блок питания
про вздутые кондеры уже сказали
про чистку системника от пыли я тоже напоминать не буду :D
стоит приглядется хорошенько к макстору поставь другой винт/загрузись с LiveCD

·..::[Обходя разложенные грабли - ты теряешь драгоценный ОПЫТ!!!]::..·
Anton_BooR вне форума  
Старый 18.10.2004, 17:09     # 4
vik
Banned

Ну харддрайв думаю тут уж никакого отношения не имеет ибо даже биос иной раз не грузится, причем тут драйв тада?. И что такое, сорри, процессор памяти? Вобщем всё тщательно очищено давно и как новое. А от проца был отцеплен кулер, разобран и даже вымыт (я сам в прошлом радиомех. так что тут ошибки исключены) по-новой посажен на НОВУЮ термопасту и без изменений.
Вопрос фактически состоит из 2ух частей:
1ый - может ли биос даже после перепрошивки быть испорченым и как его на этот предмет перепроверить?
2ой - стоит ли верить напряжениям БП которые указаны в биосе (у меня стоит в каждой строке по 2 - первое которое должно быть и второе реальное (ну я так думаю) и все в норме. Так тестером я не звонил БП.
Ещё пару наблюдений которые может сузят круг поиска.
1. вспоминаю что первый сбой биоса был где-то месяцев 5 назад и через месяц ещё раз, я обычно невыключаю комп днями и в очередной раз после включения биос вдруг обнулен ну я подумал мож батарея сдохла, но тем не менее не менял и дальше все работало нормально.
2.сейчас я на ночь терь выключаю комп и при включении биос не сразу запускается даже при настройках шины 100 на 1 ггц проца, нуно 2-3 старта чтоб на экране пропала надпись НЕТ СИГНАЛА.
3. не знаю совпадение ли это но тем не менее. Позавчера купил матерь в магазине чисто для проверки (благо в штатах есть фича мона на протяжении месяца минимум всяко сдать назад) вобщем она не запустилсь, точно также нет сигнала монитор пишет, фаны вращаются, возле слотов памяти горит сигнальная лампочка что модули под напряжением и всё в порядке. Мать оснащена защитой от перегрева и сигнальными индикаторами на проц и AGP - они не светились - все норма. Мать была Shuttle чего то там 400N Ultra на чипе нвидии2 400 ультра. Проц абсолютно холодный, северный мост тоже а южный что без радиатора - горячий как сво.., но вроде у них так придумано - часто слышал.
Вот и всё.

Последний раз редактировалось vik; 18.10.2004 в 17:22.
vik вне форума  
Старый 18.10.2004, 19:58     # 5
Pyrkich
Member

Pyrkich Луч света в тёмном царствеPyrkich Луч света в тёмном царствеPyrkich Луч света в тёмном царствеPyrkich Луч света в тёмном царствеPyrkich Луч света в тёмном царстве
vik
Это не биос, это где-то хреновый контакт или наличие "лишнего" контакта - как бывший радиомех вы должны были догадаться.

Цитата:
vik:
И что такое, сорри, процессор памяти
Anton_BooR видимо хотел сказать "процессора, памяти" - из контекста это понятно

Батареичку конечно сменить надо, хотя дело не в ней и не в биосе. Сильный нагрев южного моста может что-то значить - на своей старой плате проверьте, греется ли он. Если на вашей плате юж.мост греется сильно, то есть какая-то железяка, возможно даже хард или сидюк, или даже мышь с клавой, из-за которой все эти глюки возникают.
В любом случае, проверьте все, где есть разъемы - видяха, память и т.д., разъемы питания - особенно разъем на матери. 3 года эксплуатации - контакты на разъемах питания нехило окислились, а позолоченные в слотах - загрязнились (я помню, что вы уже все почистили, просто напоминаю, что пыль имеет свойство въедаться в поверхность, образовывая на ней трудноудаляемый налет). Удачи!
Старый 18.10.2004, 20:26     # 6
vik
Banned

Спасибо что Вы напомнили. Напомню и я что вроде бы писал что отключал все что можно и результата ноль. И скажу так же что когда писал что чистил то имел ввиду именно чистил как положено, а не сдувал пыль. Ещё напомню что я писал про греющийся мост в плате которую подставлял, а не в моей, и я писал что НИЧЕГО не греется не гря о том что в моей плате нет ни южного ни северного моста, а они в одном. А ещё обращу Ваше внимание на то что ПИСАЛ что понимаю что при перепрошивке уже биос непричем, но тем не менее на 100% не уверен ибо вирусы прогрессируют быстрее компьютеров, а может уже просто сама микросхема биоса плохая стала и соответсвтенно "недопрошивается" или назовите как угодно.
Поэтому плиз кто может конкретно и без флейма, может ли быть проц? может ли быть биос? может ли быть БП? если кого интересует лично мое мнение, то я склоняюсь к 4ому и почти наверняка - мамка.
P.S. MBM5 показывает на напряжении минус 5 вольт - ноль. Знаю что это напряжение нужно было для более старых версий материнок, а в новых это напряжение не используется. Соответственно как узнать нужно ли это напр. для моей матери?
vik вне форума  
Старый 18.10.2004, 21:07     # 7
Fatboy
Administrator

Fatboy - Гад и сволочь
vik
А ты биос апдейтил софтиной? У меня была похожая история с Асусовской мамой! Перепрошил биос (апдейтил якобы), а контрапупер после всей этой мастурбации сыграл со мной злую шутку! Вылечилось перепрошивкой биоса в программаторе!
Старый 18.10.2004, 21:35     # 8
vik
Banned

Нет не апдейтил, этот биос у меня стоял почти год, он был правда неофициальный для оверклок., но я его не использовал для этого а лишь некоторые настройки появились в нем расширенные. После того как случилось я поставил биос оригинальный апдейтный, после поставил ваще оригинальный что в мамке стоял с самого начала и после этого опять апдейтый с оффсайта и счас стоит - без перемен. Кстати сча удалось запустить комп на 133 частоте шины, 2 часа почти как работает темп. проца не вылазит за 42, но поднять проц выше 1ггц - нифига не дает

Последний раз редактировалось vik; 18.10.2004 в 21:37.
vik вне форума  
Старый 19.10.2004, 01:42     # 9
Chatter
Newbie

Chatter Путь к славе только начался
vik
А как насчет проца?
Подкинуть другой не пробовал?
Chatter вне форума  
Старый 19.10.2004, 01:45     # 10
vik
Banned

Нет не пробовал, проц сдать назад нельзя в магазин. Да ладно. в среду придет заказаная мною мамка тада уже увиим, так или иначе апгрейд нужен
vik вне форума  
Старый 19.10.2004, 02:21     # 11
quaker
землетрясЕц

quaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собой
значит фишка такая это действительно может быть изза винта
у меня тоже не атк давно сдох макстор (правда 30 гиговый)
при этом на нем банально комп даже биос грузил крайне медленно (минут 10)
quaker вне форума  
Старый 19.10.2004, 23:35     # 12
vik
Banned

Спасибо всем и особое спасибо Mg0. Действительно тока с лупой и в профиль увидел аж ВОСЕМЬ конденсаторов с еле-еле заметным вздутием верхней части. Все сразу сдохнуть то не могли. Я не стал разбираться какой из них, слепо их всех поменял и все фунциклирует. Спасибо ещё раз всем.
vik вне форума