imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Веб-мастеру > Веб-программирование
Опции темы
Старый 25.03.2005, 15:41     # 1
MiracleDrug
Junior Member

MiracleDrug Известность не заставит себя ждатьMiracleDrug Известность не заставит себя ждать
Question вопросики тут возникли (пхп+mysql)

Всем прет
Вот тут как бы решыл сайт забацать. Не статический а динамический то есть с использованием пхп и mysql. Ну как бы открил книгу по пхп и mysql прочитал немного и вот как бы взялся за работу. Понятно что тут как тут возникли вопросики. Думаю сможете мне помочь

1)Так вот представте себе обычную страницу. То есть две колонки: первая(левая) из которых под менюшку,а вторая под контент.Припустим что будет 3 пункта меню (Главная, Спорт, Музика). Я сначала подумал
так бы сказать, генерировать, это меню с помощю класа. Но тут где-то услышал что класы в 4-ом пхп медлено работают и лутче использовать функции и считывать меню с mysql. Вот и первый вопрос - как лутче делать?

2)Припустим я выбрал второй путь (через бд). Создал таблицу вот такую:
+-----------------------------------------------------------------------+
ID |0 |1 |2 |
Name |Main |Sport |Music |
Url |index.php |/sport/index.php |/music/index.php |
Title |main page |sports news |music page |
+-----------------------------------------------------------------------+
Как видно я использую относительные пути, которые так везьде хвалят в сети. Но используя их получается немного кривоватий код

$query = "select * from menu_db";
$result = mysql_query($query);
$num=mysql_num_rows($result);
for($i=0; $i<$num; $i++ )
{
$row = mysql_fetch_array($result);
$url=htmlspecialchars (stripslashes($row["url"]));
$item =htmlspecialchars (stripslashes($row["name"]));
echo "<a href=\"".$url."\">".$item."</a>";
echo"<br />";
}

То есть он будет нормальный (то есть рабочий) тока на странице index.php а использование его на других страницах приведет к тому что
появятся несуществующие ссылки или ссылки не туда куда надо. Тепер получается что фигово использовать относительные пути в бд. Так?

3)И ще как проверить указывает ли ссылка, котоя хранится в переменной $url на текущую страницу?

Последний раз редактировалось MiracleDrug; 25.03.2005 в 15:45.
MiracleDrug вне форума  
Старый 26.03.2005, 01:16     # 2
quaker
землетрясЕц

quaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собой
во первых не обязательно пихать в свои подкаталоги во вторых я например менюшки никогда в базу данных не пихал это извращение их можно жестко в шаблон страницы конкретной забить а динамически генерировать содержание - менюшки то меняться не будут нафига гонять базу данных и парсер еще на их обработку
quaker вне форума  
Старый 26.03.2005, 11:33     # 3
EvroStandart
Full Member

EvroStandart Имеются все основания чтобы гордиться собойEvroStandart Имеются все основания чтобы гордиться собойEvroStandart Имеются все основания чтобы гордиться собойEvroStandart Имеются все основания чтобы гордиться собойEvroStandart Имеются все основания чтобы гордиться собойEvroStandart Имеются все основания чтобы гордиться собойEvroStandart Имеются все основания чтобы гордиться собойEvroStandart Имеются все основания чтобы гордиться собойEvroStandart Имеются все основания чтобы гордиться собойEvroStandart Имеются все основания чтобы гордиться собойEvroStandart Имеются все основания чтобы гордиться собой
Цитата:
MiracleDrug:
Как видно я использую относительные пути, которые так везьде хвалят в сети. Но используя их получается немного кривоватий код
Ты не там читал или не так понял. При использовании относительных путей к ним добавляют адрес сайта. Такие переменные, как адрес сайта записывают в конфигурационный файл.
EvroStandart вне форума