imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Программы и Операционные системы > Пингвинятник (ОС *NIX)
Опции темы
Старый 04.05.2005, 19:35     # 1
Evgeni
Member

Evgeni Луч света в тёмном царствеEvgeni Луч света в тёмном царствеEvgeni Луч света в тёмном царствеEvgeni Луч света в тёмном царствеEvgeni Луч света в тёмном царствеEvgeni Луч света в тёмном царстве
Не могу скомпилировать src.rpm

Начну стандартно. Помогите чайнику.

Надо мне собрать rpm-мов из исходников. То есть я хотел один Apache с поддержкой mysql и авторизациями собрать. А получилось что чуть ли не пол системы надо обновить. Так вот. уперся в пакет openpkg, который хотят видеть почти все пакеты. А он сам не компилится. ему макросы не нравятся. Такое впечатление, что чтобы его откомпилить, он уже должен в системе стоять. бинарники ругаются на ошибочную архитектуру. я выбрал ix86-rhel3.
ругается на макросы l_prefix и l_buildroot. Как я понял, это макросы, введенные в этом турбопакете установки openpkg. Пробовал приравнять их _prefix и buildroot, которые есть в RPM-билдере. не фига. вылетает с ошибкой
Как енто обойти?
Система RH Advanse Server AS

Да, собственно, сама ошибка:
Код:
+ ./configure --cache-file=./config.cache '--prefix=%{l_prefix}' --without-curses --without-gnu-malloc --disable-nls
configure: error: expected an absolute path for --prefix: %{l_prefix}
+ /usr/src/redhat/BUILD/openpkg-20030606/make-3.80/make
make: *** No targets specified and no makefile found.  Stop.
+ exit 2
+ exit 2
ошибка: Неверный код возврата из /var/tmp/rpm-tmp.20689 (%build)

Ошибки сборки пакетов:
    Неверный код возврата из /var/tmp/rpm-tmp.20689 (%build)
Старый 04.05.2005, 19:53     # 2
Bek
::VIP::

Bek СэнсэйBek СэнсэйBek СэнсэйBek СэнсэйBek СэнсэйBek СэнсэйBek СэнсэйBek СэнсэйBek СэнсэйBek СэнсэйBek СэнсэйBek Сэнсэй
error: expected an absolute path for --prefix: %{l_prefix}

судя по этому у тебя в спеке должен быть l_prefix определен как абсолютный путь, то есть путь начиная от рута ( пример /usr/local/openpkg -- путь естественно ты должен выставить сам)

а вообще - для сборки апача всего этого точно не требуется

ЗЫ собери лучше модули нужные отдельным пакетом - с %prereq apache
Bek вне форума  
Старый 04.05.2005, 21:17     # 3
Evgeni
Member

Evgeni Луч света в тёмном царствеEvgeni Луч света в тёмном царствеEvgeni Луч света в тёмном царствеEvgeni Луч света в тёмном царствеEvgeni Луч света в тёмном царствеEvgeni Луч света в тёмном царстве
Цитата:
Bek:
судя по этому у тебя в спеке должен быть l_prefix определен как абсолютный путь, то есть путь начиная от рута ( пример /usr/local/openpkg -- путь естественно ты должен выставить сам)
Ага. и я его задавал (приравнивая _prefix который есть в /usr/lib/rpm/macros). Тогда начинает вылетать на l_buildroot. Его тоже можно определить (просто временная директория для сборки дерева). Тогда после того как все откомпилит промахивается с директорией. вместо
<buildroot>/usr/bin берет <buildroot>/bin и вылетает с ошибкой. Вот эти макросы упоминаются как предопределенные в openpkg.
Однако его поставить не удается, так как он и сам присборке ругается на отсутствие этих макросов. А бинарник пакета взятый для RH EL 3 ix86 говорит что архитектура неправильная
Старый 05.05.2005, 16:11     # 4
Bek

Bek СэнсэйBek СэнсэйBek СэнсэйBek СэнсэйBek СэнсэйBek СэнсэйBek СэнсэйBek СэнсэйBek СэнсэйBek СэнсэйBek СэнсэйBek Сэнсэй
что за ix86?
у тебя какой сервер?
Bek вне форума  
Старый 05.05.2005, 17:33     # 5
Bek

по поводу установки src.rpm
rpm -Uvh <packetname>.src.rpm
cd /usr/src/redhat/SPECS
rpmbuild -bp --target=<архитектура> /usr/src/redhat/SPECS/<твой спекфайл>
Bek вне форума  
Старый 06.05.2005, 13:12     # 6
Evgeni
Member

Цитата:
Bek:
по поводу установки src.rpm
rpm -Uvh .src.rpm
cd /usr/src/redhat/SPECS
rpmbuild -bp --target=<архитектура> /usr/src/redhat/SPECS/<твой спекфайл>
Это называется "Дурная голова рукам покоя не дает". Все оказалось тривиально. надо читать что пишут в комментариях.
Я пользовался rpmfind.net. И по виндоватой привычке скачивал просто что поновее да повыше в списке (естественно соблюдая архитектуру компа). А там на чистом английском языке написано "пакет собран для установки через openPKG". Как только скачал пакеты для Fedora Core, беды пропали
Комнады установки из сырцов-то я знаю. спасибо за участие