imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Программирование
Опции темы
Старый 28.03.2005, 13:43     # 1
Lolek
Junior Member

Lolek Нуль без палочки
Нужна помощь в работе с MathLab 6.1

Мне нужна помощь в работе с .wav файлами. Вставить файл с расширением .wav и получить в MathLab его спектр для дальнейшей работы с ним. В том числе и Фурье анализ. Кучу книг перерыл, но ничего так и не нашел для работы с этим. Слёзно умоляю мне помочь. Возможно и для MathCad 2000.
Lolek вне форума  
Старый 28.03.2005, 18:23     # 2
crawler
Full Member

crawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собой
Да запросто.
Код:
[y,Fs,nbits] = wavread('mywavfile.wav');
sound(y,Fs)
Y=fft(y);
plot(abs(Y));
Ежу понятно что это пример, и для настоящих данных надо будет делать поправки, но принцип тот же. Пользуй хелп, в Матлабе это самое ценное.
crawler вне форума  
Старый 12.04.2005, 11:13     # 3
Lolek
Junior Member

Lolek Нуль без палочки
Хех... все конечно хорошо если бы я разберался в этом пакете и знал математику. Но проблема заключается в том, что я абсолютно не знаком с данной областью. А руководителю нужно что я сделал проект в этой среде. Мне проще сделать в Си, но против начальства не попрешь.
Дело в том что мне нужно wav файл разложить по Фурье, получить графики (спектр) и таблицу значений. Можно мне подробно расписать что к чему?
Lolek вне форума  
Старый 20.04.2005, 14:06     # 4
Lolek
Junior Member

Lolek Нуль без палочки
Люди!!! Очень прошу!!! Помогите бедному студенту... Дайте код в матлабе чтобы файл wav'ский(Звукозапись в формате wav 22 050 Гц; 8 бит; Моно) раскладывал по быстрому преобразованию Фурье с графикой и табличными значениями... а то ну никак... пожалуйстаааа.

Последний раз редактировалось Lolek; 20.04.2005 в 15:57.
Lolek вне форума  
Старый 21.04.2005, 23:25     # 5
Satan Klaus
Newbie

Satan Klaus Путь к славе только начался
Цитата:
Lolek:
Дайте код в матлабе чтобы файл wav'ский(Звукозапись в формате wav 22 050 Гц; 8 бит; Моно) раскладывал по быстрому преобразованию Фурье с графикой и табличными значениями.
Не совсем понятно насчет табличных значений.
А приличный график можно получить, немного изменив код crawler:
Код:
N=1024; %количество точек БПФ
Y=fft(y,N);
X=0:22050/(N-1):22050; %Шкала частот
plot(X,abs(Y));
Satan Klaus вне форума  
Старый 22.04.2005, 14:22     # 6
Lolek
Junior Member

Lolek Нуль без палочки
Цитата:
Сообщение от Satan Klaus
Не совсем понятно насчет табличных значений.
Ну просто нужны значения.На точках. Проще сказать числовые значения.
Lolek вне форума  
Старый 03.05.2005, 15:16     # 7
Lolek
Junior Member

Lolek Нуль без палочки
А как получить график не только ФЧХ, но и АЧХ?
Lolek вне форума  
Старый 03.05.2005, 19:24     # 8
crawler
Full Member

crawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собой
У вас, батенька, проблема не только с Матлабом, но и с понятием что делать - а это самое плохое. Советую почитать книжки по DSP (John G. Proakis , Dimitris G. Manolakis. Digital signal processing: principles, algorithms, and applications или Simon S. Haykin.Signals and Systems - эта попроще) Без этого - ничего не поможет.

Satan Klaus : ты в корне не прав по отношению к оси Х. Это же дигитальная частота, а не аналоговая. Значит результат будет в промежутке [-pi,pi] и повторятся каждые 2*пи. К тому же преобразование будет от -22050 до 22050

Код:
[y,Fs,nbits] = wavread('your.wav'); % читаем вав
sound(y,Fs);
Y=fftshift(fft(y)); % делаем БПФ -  длина зависит только от вектора у
scale=linspace(-pi,pi,length(Y)); % шкала оси Х
figure(1);
plot(scale,abs(Y)); % амплитуда
title('Amplitude');
figure(2);
plot(scale,angle(Y));% фаза
title('Phase');
Если тебе нужна информация по определенной частоте, то формула проста = (точка на шкале Х)*(Fs/2)/pi

Fs - это частота дигитизации (сэмплинга) - короче не знаю как по русски.

Последний раз редактировалось crawler; 17.05.2005 в 15:47.
crawler вне форума  
Старый 05.05.2005, 11:40     # 9
crawler
Full Member

В связи с большим количеством вопросов в личку, читайте http://www.ele.uri.edu/~hansenj/projects/ele436/fft.pdf , а если что будет непонятно - спрашивайте.
crawler вне форума  

Опции темы