imho.ws |
|
01.02.2011, 16:35 | # 1 |
Full Member
|
Рецепт настоящего украинского борща
Когда почивали меня на Украине борщом (пишу - слюньки текут). С тех пор сколько и где только не ел борщ - всё не то. То какая-то хрень заваленная капустой, то жирное варево, то просто наваристый, вкусный, но суп. Откуда-то появлялась томатная паста в борще (Тарас Бульба что-ли томатную пасту придумал? ). Помидоров вообще не помню в том борще. Красный он был в большей степени от как-то хитро приготовленной свеклы. Ситуация как с гуляшом: название знают все, а что из себя реально представляет это блюдо венгерских пастухов - не все.
Вобщем, прошу всех кто может постить тут рецепты настоящего украинского борща (понятно, что варианты будут), желательно с фотками результатов. Заранее благодарен! |
01.02.2011, 16:49 | # 2 |
Как бы пиво
|
Все что я знаю о борще, (кроме того, что он вкусный ) - красный цвет ему дает свекла, а сохраняется цвет благодаря кислоте (чаще всего уксусной) И еще к борщу обязательно нужны пампушки с чесноком (поправьте знатоки, если это не так)...
А вообще создавать такие темы к концу рабочего дня...
01.02.2011, 17:24 | # 3 | |
Junior Member
|
Главный секрет вкусного борща - это когда он приготовлен в русской (украинской) печи в керамическом горшке, а не в металлической кастрюле на газовой или электрической конфорке или в духовке.
Борщ в печи преет и млеет около 2-х часов без перемешивания, поэтому он получается нежный, вкусный, ароматный, наваристый и тающий во рту. Рецептов существет множество вариантов, но наиболее правильный и вкусный из них тот, который содержит свинину, говядину (лучше телятину), свежее (не прогорклое) свиное сало в поджаренном на сковороде виде, капусту белокочанную нашинкованную, фасоль белую крупную (на ночь замоченную), сушёный (копчёный) чёрнослив, перец чёрный горошком и молотый, перец чёрный душистый горошком и молотый, перец красный молотый, уксус яблочный или виноградный, томатную пасту и помидоры красные (зимой можно мочёные или квашеные), чеснок зубочками, соль (обязательно не йодированную!), лавровый лист, морковь красную сладкую и сочную, лук репчатый белый, свёклу красную сладкую, картофель белый или красный разваривающийся, муку белую пшеничную для загущения, сахар-песок, воду чистую родниковую без собственного вкуса и запаха, корень петрушки, листики петрушки и укропа. Если добавить в борщ сухие белые грибы (предварительно замоченные в небольшом количестве холодной воды на ночь), то вкус этого борща вы будете помнить всю жизнь! Готовить в дровяной печи или на крайний случай в духовке или в самом худшем случае на конфорке. Пампушки (булочки), натёртые чесноком или политые водой с толчёным чесноком - это к борщу. В борщ также кладётся 1-3 столовых ложки домашней сметаны (добавлять в тарелку). В ресторанах нередко хитрят: готовят борщ в эмалированной или ещё хуже в алюминиевой кастрюле, затем разливают его в порционные керамические горшочки, сверху прикрывают горшочки выпеченноё в газовой или электрической духовке пампушкой и подают посетителю ресторана, как борщ, который приготовлен в дровяной кирпичной печи. Естественно, что по вкусу это варево не имеет ничего общего с тем борщом, который действительно приготовлен в настоящей дровяной русской или украинской печи. Фото в горшочке. Фото в тарелке. Цитата:
Kirill Последний раз редактировалось Kirill Mezintsev; 01.02.2011 в 17:51. |
|
01.02.2011, 21:22 | # 4 | ||
Full Member
|
Всё нормально - я в обед писАл! ;-)
Цитата:
Цитата:
Ну всё - это уже не борщ! |
||
02.02.2011, 00:54 | # 5 |
::VIP::
Железная леди IMHO-Креатив 2006 Регистрация: 11.09.2003
|
doro
Томатная паста появилась от лени, так проще готовить. Обычно заранее делают специальную заправку, чтобы не париться каждый раз. В каждом селе готовят по-разному и могут добавлять что-то от себя, так что чернослив пусть тебя не удивляет. А помидор по жизни вполне украинский продукт. Вместо уксусной кислоты можно выдавить лимон, но с уксусом опять же проще. А теперь самый большой секрет: борщ становится вкусным только на второй день. Ему надо настояться. Возможно, это создаёт эффект традиционной печи, про которую говорил Kirill Mezintsev. Не знаю, у меня настаивается холодный. Его вообще желательно после приготовления не накрывать крышкой до остывания и больше никогда не кипятить, а то цвет потеряет. Кипятят только очень старый борщ, чтобы не прокис (если жалко выбросить). Но потом он будет бледненький. В остальном экспериментируй сам как тебе больше нравится. ЗЫ Тут должна признаться: я владею кулинарией только на том уровне, чтобы мой будущий муж не сдох от голода. До великих имхо-поваров мне далеко.
02.02.2011, 01:21 | # 6 | ||
Full Member
|
Цитата:
Цитата:
Ну, ребята, давайте же ваши рецепты! |
||
02.02.2011, 03:31 | # 7 | |
Junior Member
|
Цитата:
Чёрнослив получается из сушеных плодов сливы сортов Венгерка. Как ни странно звучит, лучший чернослив делают из сорта Венгерка итальянская. Белые грибы в борще - это классика в местностях, где есть хвойный лес (Полесье). Если леса нет, то и грибов в борще нет, поэтому в борщ могут добавлять или фасоль или чёрнослив или кисло-сладкие ароматные свежие или мочёные яблоки сорта Антоновка. Борщ должен быть кисло-сладким, и именно это сочетание даёт борщу такое аппетитное свойств (типа наркотик ), поэтому борщ можно съесть 2-4 тарелки и ещё хочется, хотя уже в пузо он не лезет, но он такой вкусный и аппетитный, что съел бы ещё тарелочку.
Kirill Последний раз редактировалось Kirill Mezintsev; 02.02.2011 в 03:38. |
|
02.02.2011, 23:37 | # 8 |
|
doro
В украинских семьях борщ это просто дежурное блюдо, поэтому никаких особых рецептов ты не дождёшься. В ресторанах - другое дело. Но там делают не по народным рецептам, а по своим (всё равно не расскажут). Зато мы вместе сохраним фигуры. И от моей готовки у него по крайней мере не заболит живот и не испортится пищеварение. Я буду единственной язвой в его жизни.
02.02.2011, 23:41 | # 9 |
Administrator
|
яичница и пельмени (из магазина) ?
03.02.2011, 00:03 | # 10 |
Кин-Дза-Дза Регистрация: 16.07.2008
|
Мне тут особо нечего сказать, ибо я готовлю по классике от Кирилла, при этом моя мама готовит совсем по другому, хз как, но прекрасно, а вот я по советской книжке из детства.
03.02.2011, 00:13 | # 11 |
|
Plague
Ага, и ещё растворимый кофе. А вообще я имела в виду без изысков, но по-домашнему. Чтобы всё было свеженькое и самолично попробованное (ну вот наверно как мама у Designol'а). Простая повседневная жрачка, от которой нигде не болит и ничего не пучит. Мужнин желудок надо беречь, а то он пахать не сможет.
03.02.2011, 00:22 | # 12 |
|
Sterwoza, так и для меня это повседневное, но вот того маминого вкуса не удается добиться, но тут вот как, ей нравится мой борщ, как и отцу кстати.
добавлено через 4 минуты И да, хз, только сейчас обратил внимание, но я всегда картошку кладу последней.
03.02.2011, 02:50 | # 13 |
|
Кстати совершенно не понятно неприятие томатной пасты или помидор у автора топика ибо либо так, либо так, ну либо еще какие моченые помидоры. Поверьте господин хороший, если вы поели супа где-то, то это еще не борщ, томатная составляющая борща практически так же обязательна как и свекольная.
03.02.2011, 05:08 | # 14 | |
IMHO Ворчун-2006
|
Цитата:
У меня одноклассница готовит, как она говорит, "настоящий борщ" - используется три вида мяса. Иное она настоящим борщем не признает. А помидоры - дело вкуса и настроения, как и картошка, которую в борщ кладут далеко не все. |
|
13.02.2011, 18:19 | # 17 | |
|
"Национальные кухни наших народов", В.В. Похлебкин, 1978, Центрполиграф
УКРАИНСКАЯ КУХНЯ Нажмите здесь, чтобы увидеть текст полностью
Цитата:
13.02.2011, 20:52 | # 18 |
Junior Member
|
Это многовато будет. К тому же чрезмерное наличие соли не только испортит вкус, но и не полезно для здоровья.
Добавлять в борщ ветчину, сосиски, варёную колбасу настоятельно не рекомендую, так как в них для придания красноватого цвета мясу содержится ядовитое вещество нитрит натрия, которое вредно для здоровья. А это значит, что экологически чистый борщ будет испоганен и испорчен продуктами, содержащими нитрит натрия. Репу в борщ также класть настоятельно не рекомендую, так как она сильно портит вкус борща, а также его характерный ароматный запах. Квас из свёклы нужно добавлять в готовый борщ только в горячем виде, так как если добавить холодный квас в только что сваренный и ещё кипящий борщ, то мясо и картошка, а также капуста станут жёсткими. Для придания сладости борщу нужно использовать сладкие и сочные сорта морковки, которая должна быть ярко-оранжевой и нежной (не жёсткой). Чтобы придать характерный сладкий вкус борщу также очень полезно добавить 1 столовую ложку сахара-песка (свекловичного или тростникового) на 3-литровую кастрюлю борща. Свекольный квас не даст ту характерную кислинку, которую даёт яблочный или виноградный уксус. Этот уксус используется для смешивания с натёртой на крупной тёрке свеклой перед её обжариванием на сковороде на разогретом растительном масле (смальце, то есть жире от сала). В борщ помимо смальца (жира, натопленного при жарке сала или брюшного жира - здора) можно добавлять растительное подсолнечное рафинированное и дезодорированное масло (без запаха). Борщ, сваренный на сладких сахарных костях (костном бульоне) с последующим добавлением мяса получается вкуснее и гуще за счёт желатина, чем просто на мясе. Фасоль можно варить и в борще непосредственно, а не отдельно. Желательно брать крупную фасоль (белую или разноцветную), так как она получается вкуснее, чем мелкая. В перечисленных рецептах почему-то нет красного стручкового перца (мелкими кусочками или молотого). С молотым красным перцем получается чуть острее и вкуснее, но важно не пересыпать его, чтобы из борща не сделать аналог супа харчо. Борщ с сухими или свежими грибами (белыми, маслятами, зеленушками, лисичками) получается гораздо вкуснее, чем любой из перечисленных выше рецептов. Сельдерей сильно меняет характерный вкус борща по сравнению с петрушкой, хотя корень и листья сельдерея также можно добавлять в борщ, но вкус его будет другим. 1 столовую ложку белой пшеничной муки нужно поджарить на разогретой сухой сковородке, постоянно помешивая деревянной ложкой или лопаткой до едва заметного потемнения, а затем эта мука минуты за 3 до готовности добавляется в борщ и заваривает его, то есть слегка загущает. Мука не обязательна, но очень желательна - борщ будет гуще и дольше оставаться на языке, что усилит передачу рецепторам его вкуса. Сало для шкварок лучше брать со шкуркой, причём это сало должно быть обожжено от шерсти соломой, а не бензиновой паяльной лампой. Шкварки (маленькие кусочки сала, нарезанные кубиками) жарить на слабом огне на сковородке до получения полной прозрачности сала (до этого оно было белым) и добавлять в борщ в самом конце вместе с мелко нарезанным (нарубленным) чесноком. Борщ без помидоров или томатной пасты (с ней получается гуще, кислее и вкуснее) будет не таким вкусным.
Kirill Последний раз редактировалось Kirill Mezintsev; 13.02.2011 в 20:56. |
13.02.2011, 22:55 | # 19 |
|
У меня есть книга "Украинская традиционная кухня - Вкусные рецепты" и там больше 40 рецептов борща
Не знаю если в этой теме можно выкладывать ссылки... Если что. пиши в ПС и я скину или ссылку, или на мыло.
14.02.2011, 01:35 | # 20 |
Junior Member
|
Было бы интересно ознакомиться с этими рецептами.
Ссылки также не помешают. добавлено через 13 минут Вместо муки можно добавить картофельный крахмал, разведённый в тёплой кипячёной воде (не более 40°С) или можно натереть на мелкой (картофельной) тёрке кусочек картофеля и добавить эту кашицу в борщ минут через 5 после того, как в борщ будет положен нарезанный картофель. Такого натёртого картофеля должно быть немного, так как крахмал в нём может сильно загустить борщ, превратив его в густой клейстер, в результате чего борщ не удастся доварить и кастрюля на дне будет подгорать.