| imho.ws |
![]() |
|
|
|
# 1 |
|
Banned
![]() ![]() ![]() |
Сколько стоит современный человек в прошлом мире
Братия (я обращаюсь так, потому что мы очень похожи на насельников монастыря)! Эта тема мучит меня со школьных лет. А именно, какова ценность современного человека для т.н. прогресса, если его поместить в прошлое (не менее век назад). Что каждый из нас сможет сделать для ускорения "етого прогресса". Что лично каждый из нас, обладая всей мощью современного знания, сделает лично для своей карьеры и для прорыва в области технологии? Предположим, что вы при дворе короля (царя, цезаря, императора, президента), и обладаете широкими возможностями для исследований и строительства. Это очень похоже на онлайновую стратегическую игру, однако правила здесь реальные, вы должны исходить (честно для себя и других) из собственных знаний и навыков - почему бы и не попробовать!
Начну с себя. Я специалист по т.н элементной базе полупроводниковых приборов, давно этим не занимаюсь, но некий знак учености имею (кандидат физико-математематических наук, теща до сих пор уважает :-) ). Ну, и как вы думаете, какой разработкой я занимался в эпоху Мамаева нашествия на Русь? Конечно, разработкой супероружия, а именно пулемета. Китайцы уже изобрели порох, нужно немного поэкспериментировать с селитрой и древесным углем. Уже известна (и давно) технология железа, нужно поэкспериментировать с методами обработки и закалки. Когда я по серьезному вчитался в эти очень далекие от меня темы, я понял, что проиграл! То железо просто не выдержит темпа стрельбы очередями, а чтобы выдержало, надо тянуть за собой очень многие технологии. В итоге максимум, что я смогу "при дворе короля Артура", это предсказывать события, и то при хорошем знании истории. Ну хорошо, а что бы я мог подсказать Шокли и Брэтэйну в их экспериментах по созданию первого транзистора (1946 г.). А вы? С наилучшими и жду ответов. Последний раз редактировалось tinto; 07.04.2006 в 20:46. |
|
|
|
|
# 2 |
|
::VIP::
Железная леди IMHO-Креатив 2006 Регистрация: 11.09.2003
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
А чего сразу пулемёт? В любом самом древнем мире можно изобрести например паровоз. Никакие особые технологии не нужны. Паровая машина будет работать даже при плохой точности изготовления, бронзовый век подойдёт. А ещё лучше пароход, он наверняка ускорит прогресс: рельсы не нужны, быстро плавает и не зависит от ветра.
Даже не обладая "всей мощью современного знания" я смогла бы изобрести какой-нибудь простенький трактор и подъёмный кран. Король Артур мог бы воевать с драконами на паровом танке со спиртовым огнемётом. Ага, я бы научила их гнать спирт и меня бы все зауважали. А утром ненавидели .Ещё можно изобрести электричество, лампочку, радио, мультики и зубную щетку. И обязательно огнетушитель, а то инквизиция, костёр... Да мало ли что, пригодится.
|
|
# 3 |
|
Banned
![]() ![]() ![]() |
Да, и еще памперсы и прокладки :-))... Хорошо ли ты представляешь устройство паровоза, подружка? Ко времени Стефенсона уже научились делать приличную сталь, получение трубок не было секретом, были примитивные обрабатывающие станки на приводе от водного колеса и т.п. Но это 18 век, а тебе надо в 12, а если к королю Артуру, так и вообще в 8-9.
Танк, трактор, кран... Интересно, из чего и как ты бы делала шестерни для коробки передач? Как бы прокатывала стальной лист для последующего изготовления котла (а он должен держать приличное давление)? А как изготовить сам котел, чтобы он был герметичным? На заклепках, конечно, сварку изобретать не надо, но дырки надо чем-то сверлить... В общем, проблемы сплошные. А вот с самогоном ты хорошо придумала, молодец! Пиво варили еще шумеры, вино ("Кубок фалернского!") известно тоже с незапамятных времен, а крепкий самогон появился сранительно недавно... Таким образом, превратить все население вражеской страны в алкоголиков и взять их голыми руками. |
|
|
|
|
# 4 |
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
tinto
Чт-то у меня сегодня настроение поспорить. Совсем не обязательно хорошо знать устройство паровоза, достаточно знать принцип действия, а воплощение идеи может быть разное. Устройство паровой машины видела в школе. Шестерёнки не нужны, можно обойтись ременной передачей. И современная сталь тоже не нужна, достаточно бронзы и железа. Думаешь в 9 веке не было водяного колеса? Думаешь не умели ковать плоские листы? Даже сферические умели: посмотри на шлемы рыцарей. И сверлить не обязательно, дырки можно пробивать гвоздиком, а швы запаивать оловом (его тогда тоже добывали). Конечно, пришлось бы изобрести паяльник. И винты с гайками. Для герметичности использовать кожаные прокладки. В общем, никаких проблем. ![]() Ещё можно гениально изобрести косые паруса, они дают очень большое преимущество (см. игру "Пираты Карибского моря" или "Корсары"). А все механизмы Архимеда можно вообще придумать на тыщу лет раньше: рычаги, колёсики и верёвки, больше ничего не нужно.
|
|
# 5 | |
|
Newbie
![]() |
Была в школе такая тема помечтать-"А что,если на Куликовскую битву взять Т-72? Все монголы бы разбежались!"
Цитата:
Хм,напоминает какой-то старый фант. фильм.."Таймкоп",во. |
|
|
|
|
|
# 6 |
|
Banned
![]() ![]() ![]() |
Sterwoza
Не согласен, но уважаю безграничный оптимизм - такие леди нужны во все времена. Впрочем, такую леди-изобретательницу в те прогрессивные времена быстренько бы отправили на костер - как ведьму :-((. А мужиков-алхимиков уважали... бормотун В те времена наука в основном спорила о количестве чертей, умещающихся на кончике иглы, алхимики искали философский камень. Где бы ты себя приложил? А вот в фантастике лично я именной такой аспект проблемы не встречал - наверное, скучная тема. Вот недавно вышел "Феодал" у А.Громова, мне понравилось, но не совсем то. Я уж не говорю про Твеновского янки - тот только и мог решать проблемы прихваченным кольтом. С наилучшими |
|
|
|
|
# 7 | |
|
Junior Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Электричество бы не получилось, нужна проволока, для обмоток, а как ее сделаешь. Предсказателем тоже не станешь, мы слишком мало знаем об тех событиях. Вот и останется, что пробовать паровую технику изобретать. Знал бы химию, может бы мыло б хоть изобрел. Да и изнеженные мы, не уверен, что протянули ли бы там долго. |
|
|
|
|
|
# 8 |
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
а мне что-то подсказывает, что нисколько он не стоит...
![]() тут многие высказывали сомнения - а хватит ли "подручных материалов" для того, чтобы собрать задуманное? так что, наверно, для чистоты эксперимента стоит попробовать - сначала сделать эту "паровую машину", пользуясь тех. оснащением тех времен - оценить, сколько это стоило - оценить мощность этой машины - прикинуть, не дешевле ли было использовать лошадей (или изобретателя в качестве раба) надо, пожалуй, помнить о том, что многие вещи не появились раньше совсем не потому, что до них никто не додумался - а только потому, что уровень техники не позволял их реализовать конкурентоспособными
|
|
# 9 |
|
Banned
![]() ![]() ![]() |
BorLase
Это практически и мое мнение. Но сомнение все-таки берет - неужели мозги так и пропали бы? Наверное, все-таки век назад (чуть больше) наш человек смог бы опередить Эдисона, Белла, Маркони, братьев Райт в соответствующих изобретениях, и тогда Россия воистину стала бы родиной слонов! С наилучшими |
|
|
|
|
# 10 |
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
возьмем самый простой пример - почему Java появилась только в 90х годах?
как ты думаешь, если бы память измерялась килобайтами, а быстродействие герцами - можно было бы ее осуществить? думаю, с технологиями - то же самое. или это было бы просто невозможно, или было бы намного дороже (а следовательно бессмысленно), чем сейчас.
|
|
# 11 | |
|
А вот и не правильно вы все думаете.
Сама я построить паровоз не смогу, но зато это смогут 2-3 кузнеца под моим присмотром. Во все времена были свои изобретатели и конструкторы. Архимеду надо было бы только подсказать идею, а остальное он бы и сам придумал. Мощность паровой машины зависит не только от давления, но и от размеров. Пусть будет большая, на корабль всё равно поместится и будет пароход. И не важно сколько стоит: если пароходный флот будет только у одного царя в мире, то это даст такое преимущество, что всё окупится. С косыми парусами и паровой машиной можно было бы плавать на большие расстояния: пароходам пофиг штиль и шторм, а в остальное время плыли бы на парусах для экономии угля. Современные люди знают географию (я надеюсь), значит можно прямо сразу плыть открывать Америку! ![]() А что мешает древним грекам изобрести хотя бы велосипед? Или вот. Простой планер состоит из дерева и бумаги. Всё это было ещё до нашей эры. Немножко экспериментов с модельками и катапультой - и готова первобытная авиация. Воевать любите? Нафиг пулемёт. Древние китайцы придумали не только порох, но ещё ракеты и петарды. Нужно это соединить вместе и будут ракетные войска. А если сделать 2-х,3-х,...-ступенчатые ракеты, то князь Игорь мог бы обстреливать печенегов прямо со своего балкона. Пушки стреляли каменными и чугунными ядрами. Запихиваем в ядро большую петарду и получаем настоящий снаряд. Приделываем к ружьям простенький затвор и получаем непобедимую армию.Ну пусть не я, а какой-нибудь другой современный человек, который всё это лучше знает. Но мир очень изменился бы. Зато я сама смогла бы изобрести барометр (плоский медный герметичный флакончик, рычажок и стрелочка) и предсказывать погоду. И ещё часы на стенку, у которых гири и внизу болтается. Все знают принцип действия анкерного механизма, его проходят в школе. Принцип простой, его можно было бы изобрести очень давно. Цитата:
![]() PS Раньше из конопли только верёвки делали. Неужели вам нечего подсказать недогадливым предкам?
В душе я всё та же Sterwoza, так что не расслабляйтесь. Последний раз редактировалось Fermata; 12.04.2006 в 00:25. |
|
|
|
|
|
# 12 |
|
Sterwoza, нельзя поставить танковую пушку на тачанку
![]() Смотри - ок, даже если делаем "большую мощную паровую машину". Хорошо. Вопрос номер раз - сколько по времени и сколько человек ее будут делать? Вопрос нумбер ту - а сколько горючки она будет кушать? Допустим даже, что уже известен уголь. А теперь прикинь - получится ли втиснуть в деревянный корабль плюс ко всему еще и эту махину да запас угля. А?Значит что? Правильно - надо строить железный, а не деревянный крейсер. И тд и тп... Что мешало изобрести грекам велосипед, говоришь? Да то же самое - отсутствие инструментов для точности в деталях, отсутствие сплавов, отстутствие резины... Что мешало изобрести резину - мелочь; Америка еще не открыта - каучук брать негде. Проволоку умели делать? Да, кто спорит. Но ты не забывай - проволока с прокатного стана и ручками - это "две большие разницы"; попробуй изготовить хотя бы метр проволоки из медного стержня - поймешь У тебя эта проволока дороже золота получится.И так везде, куда не ткнись - или чего-то не хватает, или не имеет смысла (потому что требует чего-то еще для использования), или просто дорого.
|
|
# 13 |
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
По поводу попадания человека в древние времена читае роман Гарри Гаррисона Этический инженер из серии "Мир смерти" оченно интересно написано, хотя конечно вопрос о том что сделает человек будущего попав в прошлое там не основной, но ему уделено прилично внимания, да и ваще
интересная книжка.
|
|
|
# 14 |
|
Newbie
![]() |
Hatifnatt Проблема в том,что там он на будущее влияет,но не на свое.Иными словами,он не попадает на машине времени или еще как-то в прошлое СВОЕЙ цивилизации.Тут же речь идет о влиянии на прошлое из будущего,и чем это грозит,можно почитать,например,у Рэя Бредбери вот здесь
П.С.А "Этический инженер",он же "Специалист по этике",действительно полезно почитать.. |
|
|
|
|
# 15 |
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
бормотун Зато там написано что он делает как и какие идеи он реализует, а по моему суть темы именно в том сумеем ли мы современные люди сотворит что-то в прошлом. Вот там глав герой и творит. А вобще-то естьмного книг на эту тему Азимов Саймак и многие другие. И везде разный взгляд. Имхо у Саймака самые отточеные миры все продумано до мелочей, а вот у Азимова порой встречаються ляпы. Сорри это уже оффтоп.
|
|
|
# 16 |
|
BorLase
Ну ладно, пусть не будет пароходов. Хотя они сперва тоже были деревянные. Но барометр ты признаёшь? А ведь предсказания погоды это не мало, раньше от природы многое зависело. Или вам только войну подавай? Ладно. Как насчёт арбалета? Ему никаких технологий не нужно. Представляешь, если бы у троянцев были арбалеты? Они стреляют дальше и точнее луков, может даже медные щиты пробивали бы. Бедные греки. А для мира я могла бы изобрести современные ножницы, а то древние просто ужас. А всего-то надо соединить половинки посередине. И соль. Солить еду придумали не так давно: про соль знали, а кидать её в суп не догадывались. Ещё я могла бы изобрести пастеризацию, нагревать молоко до 60 градусов. Раньше, без холодильников, быстрое прокисание было большой проблемой. Откуда я узнаю, что уже 60? А я изобрету градусник. Вплавляем тонкую железную проволочку в полоску стекла, а потом выдёргиваем. Получается капиляр, самая трудная часть градусника. Остальное уже легко, любой стеклодув сам справится. Может, и холодильник изобрести? А печатный станок? Деньги печатать, ну и книжки всякие. Или можно придумать подводную лодку и подарить испанцам, тогда они победят Нельсона. А из шелка сшить воздушный шар и разбомбить всех китайскими петардами. Вот я не знаю конструкцию реактивного мотора, а то бы я его обязательно изобрела. Для подводной лодки. Почему-то всё, что я предлагаю, оказывается невозможно из-за всякой ерунды. А по-моему надо только захотеть и хоть немножко представлять, чего хочешь. И всё получится.
|
|
# 18 |
|
Banned
![]() ![]() ![]() |
Вот вам разница интеллектов! Леди фонтанирует идеями, а мужики заводят унылую песню про трудности реализации... И все-таки прогресс толкали мужики, это их биологическое предназначение.
Hatifnatt Решпект за ссылку, обязательно прочту. С наилучшими |
|
|
|
|
# 20 | |
|
Ага, у меня появились единомышленники
и защитники Цитата:
|