| imho.ws |
![]() |
|
|
|||||||
| Результаты опроса: Как Вам фильм? | |||
| Понравился |
|
18 | 50.00% |
| Так себе |
|
7 | 19.44% |
| Не понравился |
|
8 | 22.22% |
| Не смотрел и не буду |
|
3 | 8.33% |
| Голосовавшие: 36. Вы еще не голосовали в этом опросе | |||
|
Последнее
|
Опции темы |
|
|
# 1 |
|
Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Живой / Alive (2006)
[IMG]http://img95.***************img95/8256/alivehe8.jpg[/IMG]
Жанр: Война / Драма / Мистика Режиссер: Александр Велединский В ролях: Андрей Чадов, Максим Лагашкин, Владимир Епифанцев, Александр Робак, Виктория Смирнова, Алексей Чадов, Ольга Арнтгольц, Екатерина Волкова и др. Сюжет фильма: Он возвращается из Чечни: без ноги, но живой, солдат-контрактник Кир (Андрей Чадов) воевал, чтобы заработать денег на свадьбу. И теперь он идет домой, где ждут друзья и невеста. Голосует на дороге… свист тормозов и знакомый до боли крик: «П-А-Ц-А-Н-Ы»! а потом появляются и сами «пацаны» (Владимир Епифанцев, Максим Лагашкин) - те, что погибли на войне, спасая Кира. Продолжительность: 01:31:53 Офиц.сайт Трейлер Кадры с площадки Фестивали, призы. 17 ОРКФ "Кинотавр" в Сочи - Участие в конкурсной программе - Приз имени Григория Горина "За лучший сценарий" (Игорь Порублев, Александр Велединский) - Приз Гильдии киноведов и кинокритиков России с формулировкой "За убедительное визуальное воплощение бытия и небытия" Синопсис. Эту историю можно назвать мистической драмой с элементами чёрной комедии, но по сути, - это, скорее, добрая солдатская сказка. О добре и зле, о правде и лжи, о том, зачем и почему нам даются все эти испытания... Действие картины происходит в наши дни в среднестатистическом современном городе, под аккомпанемент самодеятельных солдатских песен. Главный герой Кир - солдат. Он чудом возвращается с чеченской войны, потеряв ступню, но самое главное - друзей. Его верные товарищи погибли, помогая ему выбраться из жестокой переделки, по причине чего в сердце нашего героя закрадывается чувство необычайной вины... На этом злоключения Кира не заканчиваются. Когда он собирается получить "боевые" (эдакий аналог премии), его обкрадывает начальник финансового отдела. Может ли солдат спорить с начальством? Кир уходит ни с чем, но когда на следующий день он случайно стакивается со своим обидчиком, то просто так разойтись с ним уже не удается. Вспыхивает ссора, и... офицер оказывается зарубленным сувенирной кавказской шашкой. Кир в панике. Он в ужасе бежит с места преступления и попадает под машину. Каково же изумление Кира, сильно ударившегося головой, когда из этой машины появляются... его погибшие в Чечне, но "живые и здоровые" товарищи! Дальнейшие события приобретают и вовсе необычайный оборот. Кир со своими "воскресшими" друзьями пускается во "все тяжкие". А на гражданке - всё не так, как на войне. Герой не находит места в этом обществе, он не может вернуться к мирной жизни, хотя его ждут любящие мама и подруга. Но война "привязала" Кира к мертвым друзьям. И герой сам не понимает, то ли он жив, то ли мертв... Кир полностью было отчаивается обрести спокойную жизнь, но судьба посылает ему "пастыря" - молодого, но уже потрепанного жизнью священника на задрипанном "жигулёнке" - эдакого древнегреческого "бога из машины". И в финале священник спасает Кира, указав ему путь к нормальной жизни. Так что все заканчивается хорошо, как и положено в сказках... Что это такое? В кинематографе любой страны, прошедшей через войну или локальный военный конфликт, сперва появляются картины, воспроизводящие эпизоды военных операций, батальных сцен, героизма и ужасного солдатского быта. Спустя несколько лет появляются совсем другие фильмы, пытающиеся осмыслить опыт безумия военных лет и описать потерянность и пустоту, охватывающие людей, вернувшихся к мирной жизни и не находящих в ней себе места. Эти картины более универсальны и, как правило, имеют интернациональный успех. Среди них немало фестивальных шедевров, таких как "Птаха" Алана Паркера, "Апокалипсис сегодня" Фрэнсиса Копполы, "Охотник на оленей" Майкла Чимино... К сожалению, в этот ряд можно поставить только американские фильмы, так как в годы советской пропаганды наши кинематографисты не имели возможности открыто выражать эту точку зрения. С момента начала военных действий в Чечне прошло десять лет, в Афганистане - больше двадцати. Тот факт, что чеченский конфликт до сих пор не исчерпан, является своеобразным комплексом для любого жителя России. Мы полагаем, что фильм Александра Велединского "Какими мы не будем", являющийся первым "не прямым взглядом" на войну и "потерянное поколение" станет попыткой художественно осмыслить противоречия между обыденной мирной жизнью и непрерывным эхом войны. |
|
|
|
|
# 3 |
|
Junior Member
![]() |
Я бы сказал, что получилось слишком серьезно, чтобы быть смешным, но слишком несерьезно, чтобы заставило задуматься. Получилось такое кино со стебом на несмешные темы, а так - чернуха и все. Сюжета-то как такового и нет, и мысли тоже, просто про это так еще не снимали. Неудачный первый блин. 4/10
|
|
|
# 8 |
|
Junior Member
![]() |
Считаю, что картина невнятная и запутанная. Этого следовало ожидать: сколько бы денег ни заработал наш кинематограф сегодня, их не хватит, чтобы нанять хорошего мастера режиссера. А нанять бы следовало: ведь тема жизни и смерти слишком сложна и многогранна, чтобы с ней справился "обычный" мастер.
Даже вот не помню сейчас толком сюжет, чтобы аргументировать...
|
|
# 11 |
|
Newbie
![]() ![]() |
Фильм никакой. Может так воспринялся потому что были какие-то ожидания. Смотрела интервью с режиссером, так он говорил, что фильм никого не оставит равнодушным, что в конце все будут плакать. На меня впечатления вообще не произвел.
|
|
|
|
|
# 12 |
|
Рыба-МОД
![]() |
Эммм... Не совсем понятно, о чем хотели нам рассказать.
О том, что после смерти ты еще таскаешься за своими друзьями по пятам, или о том, что после войны ребята "другие", отличаются от тех, кто не был на войне??? Или о глупой смерти на гражданке? Или еще о чем-то? В общем, я не поняла, о чем. Да и создатели картины наверное сами не знают. Помню интервью после премьеры брали у зрителей, так девушки, говорят, плакали.... В каком месте там плакать-то надо было, кто-нибудь знает???
|
|
|
|
|
# 13 |
|
Junior Member
![]() |
Фильм тяжёлый, в смысл вехать смог с трудом, при том нез наю все равно правильно ли я его понял (у всех разные версии о смысле фильма). Напоминает фильмы начало перестройки, где всё так замутят, что только сам режисёр знает о чём фильм.
|
|
|
|
|
# 14 | |
|
::VIP::
Creator Регистрация: 30.05.2004
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Лично я с трудом сдержался в тот момент, когда он, наконец, нашёл могилы ребят.
Фильм действительно тяжёлый. И понимать всё-таки дело десятое, главное - чувствовать. Цитата:
|
|
|
# 15 |
|
Рыба-МОД
![]() |
Dr.God
Ну, не знаю. На меня ни один момент в этом фильме не произвел такого сильного впечатления. Такая черствость возможна, наверное, потому, что после фильмов "Летят журавли" или "В бой идут одни старики" меня трудно разжалобить практически на пустом месте. Да и западные фильмы высокого класса о солдатах и об их жизни после войны, о заброшенности и ненужности обществу, о том, что возвращаются мужчины "другими", эти фильмы тоже повлияли на формирование моей чувствительности. И после просмотра ТАКИХ фильмов, которые по-настоящему сильно сделанны, мне не хотелось плакать над "Живым". |
|
|
|
|
# 16 |
|
Creator Регистрация: 30.05.2004
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Ну почему "чёрствость"... Разность восприятия не более. Даже не с позиции опыта, эмоционального опыта если угодно, полученного от просмотра других картин. Я согласен с тем, что "В бой идут одни старики" (раз уж упомянули в суете) вещь другого порядка, но речь не об этом.
Просто так чувствую я, таково моё отношение, восприятие вещей. Мне было абсолютно по барабану, когда Лео соскользнул с льдины и пошёл ко дну и, не поверишь, смерть де Бюсси ("Графиня де Монсоро") также не вызвала особых эмоций, хотя было жалко маму, расстроилась. Можно ли меня после этого упрекнуть в чёрствости?
|
|
# 18 |
|
Junior Member
![]() |
Мне фильм показался каким-то ненастоящим. Какие-то неестественные истерические эмоции. Парень, прошедший армию, а тем более войну смотрит на жизнь серьезно и по-взрослому. А тут - детский сад.
|
|
# 19 |
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Фильм, в принципе понравился, но не скажу, чтобы он вызвал каких-то особых эмоций и переживаний. Да и не понял я чего-то, когда он все-таки умер