| imho.ws |
![]() |
|
|
|
# 1 |
|
Member
![]() |
Связано ли быстродействие с жёстким диском?
У меня компьютер AMD 2800+, хард 80 ГБ, купленный 3,5 года тому назад. Летом 2007 года, для перехода на Висту, я купил новый жёсткий диск на 250 ГБ и 1 ГБ памяти. Висту я поставил на старый хард (80 ГБ), а на новом храню данные. В Висте есть оценка производительности компьютера. У меня лимитирует основной жёсткий диск - скорость обмена данными с диском оценена в 3,2. Вопрос: если всё отформатировать и переустановить Висту на новый хард - будет ли система работать быстрее? Если да, то примерно насколько? Марку и производителя хардов не указываю, ибо интересует вопрос в принципе.
|
|
|
|
|
# 2 |
|
Member
![]() ![]() ![]() ![]() |
Да, будет.
На сколько не скажу, но сам ты навряд ли заметишь а Vista оценку повысит. Связано с тем что на дисках бОльшей ёмкости, плотность записи выше и отсюда, скорость обмена выше. При этом, чтение медленее, чем запись, примерно в два раза. Это хорошо заметно, если по локальной сети передавать файлы.
|
|
# 4 |
|
::VIP::
Shadow of the horse-radish Регистрация: 10.03.2004
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
с точностью до наоборот. Чтение намного быстрее записи, затем и буфер нужен. по локалке на скорость винт влияет, только если он или уж совсем медленный, или загружен сильно, а так - загрузка свитча, загрузка процессора намного сильнее.
|
|
|
# 5 |
|
NewСибирский Монк
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
по-любому, замена винчестера на более современный даст положительный результат. но... делать это исключительно из любви к "попугаям", чтобы только висте понравилось... интересный подход...
|
|
# 6 |
|
Member
![]() |
Я - человек неопытный, поэтому и спросил. Если можно, сообщите своё мнение о том, насколько можно доверять цифрам производительности, которые показвапет Виста. Допустим, что после форматирования обоих дисков и переустановки системы на более новый хард, Виста покажет производительность 3,5, вместо нынешней 3,2 - существенно ли это?
|
|
|
|
|
# 7 |
|
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Лично я вообще не понимаю по каким критериям выставляются эти оценки. Как пример, когда у меня стояла Vista, она дала оценку моему жёсткому диску (если я не путаю) ~5 [Жёсткий диск: 40Gb Seagate/2Mb/7200rpm], а процессор оценил в 2 балла [Процессор: AMD Athlon64 3700+/1Mb/San Diego]. Но вот я лично своей машиной доволен, и не собираюсь менять процессор ради прихоти Vista'ы, как правильно подметил dimonk.
|
|
|
|
|
# 8 |
|
Вольный Ветер
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Emelman, солидарен.
Выпал в осадок, когда виста выдала оценку интерфейса графики рабочего стола ( или как оно там называется у неё - нету счас под рукой) в 3,2 (три и два десятых) балла при GF 8800gt и прочем современном железе - эта оценка, а следовательно и всей машинки на два балла ниже следующего по списку дивайса.
|
|
# 9 |
|
Счастливый папаша
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Dorozhkin, из таких маленьких улучшений и складывается повышение общей производительности.
Будет заметно. От меня полезный совет - выполнять дефрагментацию всех дисков не реже раза в месяц.
|
|
# 10 |
|
Junior Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Безусловно повысится, быстродействие будет зависить от того не только какие винты, но и какие приложения ты используешь, так как для Висты 1 Гб памяти - минимум.
И в большинстве игр и приложений она у тебя будет интенсивно использовать жесткий диск. Как временный совет: ты можешь перенести файл подкачки на более шустрый диск. |
|
|
|
|
# 12 | |
|
Железная леди IMHO-Креатив 2006 Регистрация: 11.09.2003
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Без приборов вообще трудно определить с каким винтом быстрее. При установке нового винта только кажется, что быстрее, потому что фактически сравнивается изрядно поюзанная винда на старом винте с новенькой и свеженькой на новом. Свежая всегда будет работать быстрее. А потом будет так же. Ведь работа системы зависит не только от скорости чтения и записи, это только при копировании заметно.
|
|
|
# 13 |
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
да нет, там все сложнее. Когда ты работаешь с какой-то программой, с винта постоянно подгружаются библиотеки, данные, скидываются временные файлы, а на все это в первую очередь влияет как раз скорость винта. Собственно, один и тот же образ системного диска у меня с Samsung HD501LJ грузится намного быстрее, чем с SP2504c. Потому и стали производить SSD-накопители, что там еще быстрее.
|
|
|
# 14 |
|
Железный Дровосек Регистрация: 01.10.2003
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Имхо, очень прямо.
Ибо хард -- самая тормозная часть системы. При неограниченном объеме памяти и работе без свопа это обстоятельство просто менее заметно. А в реальной жизни именно хард влияет больше всего на производительность в Виндах, если не рассматривать игрушки.
|
|
# 15 |
|
Member
![]() |
Большое спасибо всем отозвавшимся. Хотелось бы услышать совет по поводу того, стоит ли всё сносить, форматировать харды и переустанавливать Висту на новый жёсткий диск или эффект будет столь незначительный, что овчинка выделки не стоит?
Заодно вопрос по данному совету: Как это сделать? |
|
|
|
|
# 16 |
|
Member
![]() ![]() ![]() ![]() |
XPEHOTPOH, не надо так категорично. У меня по локальной сети с лэптопа на десктоп скорость едва до 50 мегабит дотягивает, а наоборот полная- 98 мегабит. Остальное посмотри в техдокументации на свой винт. Надеюсь больше не будешь утверждать обратное.
Dorozhkin, конечно нужно всё сносить и переставлять систему. Форматирование можно не повторять. Эффект будет не столь велик, как ожидается. Разве что, в попугаях... Про файл подкачки, не воспринимай это так близко. Оставь его там, где он есть.
Удачи ! Последний раз редактировалось mat; 21.12.2007 в 12:36. |
|
|
|
|
# 18 | |
|
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
По поводу же переустановки системы на винт большего объема, такой вот я скептик, могу сказать, что возможно и небольшое падение производительности системы (это рассмотрение некоторого неблагоприятного сценария, вероятность которого хотя небольшая, но есть!). Почему? - Производители винчестеров последнее время шли по пути оптимизации микрокода. И при некотором раскладе - у вас ведь не только Vista, но и определенные приложения?, если ваши типичные задачи несовпадают с тем, под что был заточен микрокод у данной модели большого винчестера, то получаем не повышение, а понижение производительности... Последний раз редактировалось bertran; 21.12.2007 в 17:18. |
|
|
|
|
|
# 19 |
|
При чем здесь быстродействие винта вообще? это всего лишь значит, что у тебя на ноуте тормозная сетевая карта, или чипсет глючит. Проверить скорость винта можешь, например, HDTach-ем, и увидишь, что чтение в разы быстрее записи выполняется. В техдокументацию по винтам интересно смотреть только для двух позиций: MTBF и гарантия, остальное я сам замеряю.
|
|
|
# 20 |
|
Железная леди IMHO-Креатив 2006 Регистрация: 11.09.2003
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
XPEHOTPOH, Mg0
Ну да, это всё правильно. Только вот в данном случае у Dorozhkin'а скорее всего оба винта SATA, оба 7200 оборотов, и всё остальное тоже примерно одинаковое (ну там скорость движения головок и ещё что-нибудь). Ну как тут заметить разницу? Пусть даже у нового некоторые параметры чуточку лучше. Тогда уже были SATA. А новый точно SATA (1 или 2 - особой роли тоже не играет, имхо). У меня сперва винда стояла на старом АТА-100, потом на новом SATA - разницы не замечала (правда, особо и не парилась с этим). А вот если оперативку отполовинить, то сразу заметно. Dorozhkin Можно провести простой эксперимент: поставить чистую винду на оба диска, в БИОСе выбирать с какого загружаться и устроить им соревнования по секундомеру.