imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 20.12.2007, 00:05     # 1
Dorozhkin
Member

Dorozhkin Путь к славе только начался
Связано ли быстродействие с жёстким диском?

У меня компьютер AMD 2800+, хард 80 ГБ, купленный 3,5 года тому назад. Летом 2007 года, для перехода на Висту, я купил новый жёсткий диск на 250 ГБ и 1 ГБ памяти. Висту я поставил на старый хард (80 ГБ), а на новом храню данные. В Висте есть оценка производительности компьютера. У меня лимитирует основной жёсткий диск - скорость обмена данными с диском оценена в 3,2. Вопрос: если всё отформатировать и переустановить Висту на новый хард - будет ли система работать быстрее? Если да, то примерно насколько? Марку и производителя хардов не указываю, ибо интересует вопрос в принципе.
Dorozhkin вне форума  
Старый 20.12.2007, 00:22     # 2
mat
Member

mat Реально крут(а)mat Реально крут(а)mat Реально крут(а)mat Реально крут(а)
Да, будет.
На сколько не скажу, но сам ты навряд ли заметишь а Vista оценку повысит.
Связано с тем что на дисках бОльшей ёмкости, плотность записи выше и отсюда, скорость обмена выше. При этом, чтение медленее, чем запись, примерно в два раза. Это хорошо заметно, если по локальной сети передавать файлы.
Старый 20.12.2007, 00:25     # 3
leon534
::VIP::

leon534 Простой бог
leon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой бог
А интерфейс указать - IDE, SATA или SATA2 бы не мешало
leon534 вне форума  
Старый 20.12.2007, 10:40     # 4
XPEHOTPOH
Shadow of the horse-radish

XPEHOTPOH Простой бог
XPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой бог
Цитата:
Сообщение от mat Посмотреть сообщение
При этом, чтение медленее, чем запись, примерно в два раза. Это хорошо заметно, если по локальной сети передавать файлы.
с точностью до наоборот. Чтение намного быстрее записи, затем и буфер нужен. по локалке на скорость винт влияет, только если он или уж совсем медленный, или загружен сильно, а так - загрузка свитча, загрузка процессора намного сильнее.
Старый 20.12.2007, 13:03     # 5
dimonk
NewСибирский Монк

dimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуру
по-любому, замена винчестера на более современный даст положительный результат. но... делать это исключительно из любви к "попугаям", чтобы только висте понравилось... интересный подход...
Старый 20.12.2007, 14:20     # 6
Dorozhkin
Member

Цитата:
Сообщение от dimonk Посмотреть сообщение
по-любому, замена винчестера на более современный даст положительный результат. но... делать это исключительно из любви к "попугаям", чтобы только висте понравилось... интересный подход...
Я - человек неопытный, поэтому и спросил. Если можно, сообщите своё мнение о том, насколько можно доверять цифрам производительности, которые показвапет Виста. Допустим, что после форматирования обоих дисков и переустановки системы на более новый хард, Виста покажет производительность 3,5, вместо нынешней 3,2 - существенно ли это?
Dorozhkin вне форума  
Старый 20.12.2007, 14:50     # 7
Emelman
Full Member

Emelman Гурее всех гурых :-)
Emelman Гурее всех гурых :-)Emelman Гурее всех гурых :-)Emelman Гурее всех гурых :-)Emelman Гурее всех гурых :-)Emelman Гурее всех гурых :-)Emelman Гурее всех гурых :-)Emelman Гурее всех гурых :-)Emelman Гурее всех гурых :-)Emelman Гурее всех гурых :-)Emelman Гурее всех гурых :-)Emelman Гурее всех гурых :-)Emelman Гурее всех гурых :-)Emelman Гурее всех гурых :-)
Цитата:
Сообщение от Dorozhkin Посмотреть сообщение
Если можно, сообщите своё мнение о том, насколько можно доверять цифрам производительности, которые показвапет Виста.
Лично я вообще не понимаю по каким критериям выставляются эти оценки. Как пример, когда у меня стояла Vista, она дала оценку моему жёсткому диску (если я не путаю) ~5 [Жёсткий диск: 40Gb Seagate/2Mb/7200rpm], а процессор оценил в 2 балла [Процессор: AMD Athlon64 3700+/1Mb/San Diego]. Но вот я лично своей машиной доволен, и не собираюсь менять процессор ради прихоти Vista'ы, как правильно подметил dimonk.
Emelman вне форума  
Старый 20.12.2007, 21:06     # 8
Breeze
Вольный Ветер

Breeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотами
Breeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотами
Emelman, солидарен.
Выпал в осадок, когда виста выдала оценку интерфейса графики рабочего стола ( или как оно там называется у неё - нету счас под рукой) в 3,2 (три и два десятых) балла при GF 8800gt и прочем современном железе - эта оценка, а следовательно и всей машинки на два балла ниже следующего по списку дивайса.
Старый 20.12.2007, 21:41     # 9
Rob
Счастливый папаша

Rob Гурее всех гурых :-)
Rob Гурее всех гурых :-)Rob Гурее всех гурых :-)Rob Гурее всех гурых :-)Rob Гурее всех гурых :-)Rob Гурее всех гурых :-)Rob Гурее всех гурых :-)Rob Гурее всех гурых :-)Rob Гурее всех гурых :-)Rob Гурее всех гурых :-)Rob Гурее всех гурых :-)Rob Гурее всех гурых :-)
Dorozhkin, из таких маленьких улучшений и складывается повышение общей производительности.
Будет заметно.
От меня полезный совет - выполнять дефрагментацию всех дисков не реже раза в месяц.
Старый 20.12.2007, 23:06     # 10
kolchanov
Junior Member

kolchanov Луч света в тёмном царствеkolchanov Луч света в тёмном царствеkolchanov Луч света в тёмном царствеkolchanov Луч света в тёмном царствеkolchanov Луч света в тёмном царстве
Безусловно повысится, быстродействие будет зависить от того не только какие винты, но и какие приложения ты используешь, так как для Висты 1 Гб памяти - минимум.
И в большинстве игр и приложений она у тебя будет интенсивно использовать жесткий диск.

Как временный совет: ты можешь перенести файл подкачки на более шустрый диск.
kolchanov вне форума  
Старый 20.12.2007, 23:50     # 11
lemik
Member

lemik Известность не заставит себя ждать
У меня был "винт" 40 гиг, 2МВ кэш, сейчас поставил 250 гиг 8МВ кэш. Система заметно ускорилась. Правда у меня ХР.
lemik вне форума  
Старый 21.12.2007, 00:28     # 12
Fermata
Железная леди
IMHO-Креатив 2006

Fermata СуперБогFermata СуперБог
Fermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБог
Цитата:
Связано ли быстродействие с жёстким диском?
Имхо, это связано очень косвенно. В основном быстродействие зависит от скорости процессора и объёма памяти.
Без приборов вообще трудно определить с каким винтом быстрее. При установке нового винта только кажется, что быстрее, потому что фактически сравнивается изрядно поюзанная винда на старом винте с новенькой и свеженькой на новом. Свежая всегда будет работать быстрее. А потом будет так же. Ведь работа системы зависит не только от скорости чтения и записи, это только при копировании заметно.
Старый 21.12.2007, 00:49     # 13
XPEHOTPOH

XPEHOTPOH Простой бог
XPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой бог
да нет, там все сложнее. Когда ты работаешь с какой-то программой, с винта постоянно подгружаются библиотеки, данные, скидываются временные файлы, а на все это в первую очередь влияет как раз скорость винта. Собственно, один и тот же образ системного диска у меня с Samsung HD501LJ грузится намного быстрее, чем с SP2504c. Потому и стали производить SSD-накопители, что там еще быстрее.
Старый 21.12.2007, 10:50     # 14
Mg0
Железный Дровосек

Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Цитата:
Сообщение от Sterwoza Посмотреть сообщение
Имхо, это связано очень косвенно.
Имхо, очень прямо.
Ибо хард -- самая тормозная часть системы.
При неограниченном объеме памяти и работе без свопа это обстоятельство просто менее заметно.
А в реальной жизни именно хард влияет больше всего на производительность в Виндах, если не рассматривать игрушки.
Старый 21.12.2007, 12:23     # 15
Dorozhkin
Member

Большое спасибо всем отозвавшимся. Хотелось бы услышать совет по поводу того, стоит ли всё сносить, форматировать харды и переустанавливать Висту на новый жёсткий диск или эффект будет столь незначительный, что овчинка выделки не стоит?

Заодно вопрос по данному совету:
Цитата:
Сообщение от kolchanov Посмотреть сообщение
Как временный совет: ты можешь перенести файл подкачки на более шустрый диск.
Как это сделать?
Dorozhkin вне форума  
Старый 21.12.2007, 12:23     # 16
mat
Member

mat Реально крут(а)mat Реально крут(а)mat Реально крут(а)mat Реально крут(а)
XPEHOTPOH, не надо так категорично. У меня по локальной сети с лэптопа на десктоп скорость едва до 50 мегабит дотягивает, а наоборот полная- 98 мегабит. Остальное посмотри в техдокументации на свой винт. Надеюсь больше не будешь утверждать обратное.

Dorozhkin, конечно нужно всё сносить и переставлять систему. Форматирование можно не повторять.
Эффект будет не столь велик, как ожидается. Разве что, в попугаях...
Про файл подкачки, не воспринимай это так близко. Оставь его там, где он есть.

Последний раз редактировалось mat; 21.12.2007 в 12:36.
mat вне форума  
Старый 21.12.2007, 13:27     # 17
Rob
Счастливый папаша

Rob Гурее всех гурых :-)
Rob Гурее всех гурых :-)Rob Гурее всех гурых :-)Rob Гурее всех гурых :-)Rob Гурее всех гурых :-)Rob Гурее всех гурых :-)Rob Гурее всех гурых :-)Rob Гурее всех гурых :-)Rob Гурее всех гурых :-)Rob Гурее всех гурых :-)Rob Гурее всех гурых :-)Rob Гурее всех гурых :-)
Dorozhkin, да, ставь висту на новый диск с полным форматированием.
Старый 21.12.2007, 17:12     # 18
bertran
Full Member

bertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБог
bertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБог
Цитата:
ты можешь перенести файл подкачки на более шустрый диск.

Как это сделать?
Как переместить файл подкачки в Microsoft Windows XP
По поводу же переустановки системы на винт большего объема, такой вот я скептик, могу сказать, что возможно и небольшое падение производительности системы (это рассмотрение некоторого неблагоприятного сценария, вероятность которого хотя небольшая, но есть!). Почему? - Производители винчестеров последнее время шли по пути оптимизации микрокода. И при некотором раскладе - у вас ведь не только Vista, но и определенные приложения?, если ваши типичные задачи несовпадают с тем, под что был заточен микрокод у данной модели большого винчестера, то получаем не повышение, а понижение производительности...

Последний раз редактировалось bertran; 21.12.2007 в 17:18.
bertran вне форума  
Старый 21.12.2007, 20:03     # 19
XPEHOTPOH

XPEHOTPOH Простой бог
Цитата:
Сообщение от mat Посмотреть сообщение
XPEHOTPOH, не надо так категорично. У меня по локальной сети с лэптопа на десктоп скорость едва до 50 мегабит дотягивает, а наоборот полная- 98 мегабит. Остальное посмотри в техдокументации на свой винт. Надеюсь больше не будешь утверждать обратное.
При чем здесь быстродействие винта вообще? это всего лишь значит, что у тебя на ноуте тормозная сетевая карта, или чипсет глючит. Проверить скорость винта можешь, например, HDTach-ем, и увидишь, что чтение в разы быстрее записи выполняется. В техдокументацию по винтам интересно смотреть только для двух позиций: MTBF и гарантия, остальное я сам замеряю.
Старый 21.12.2007, 23:28     # 20
Fermata
Железная леди
IMHO-Креатив 2006

Fermata СуперБогFermata СуперБог
Fermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБог
XPEHOTPOH, Mg0

Ну да, это всё правильно. Только вот в данном случае у Dorozhkin'а скорее всего оба винта SATA, оба 7200 оборотов, и всё остальное тоже примерно одинаковое (ну там скорость движения головок и ещё что-нибудь). Ну как тут заметить разницу? Пусть даже у нового некоторые параметры чуточку лучше.
Цитата:
хард 80 ГБ, купленный 3,5 года тому назад
Тогда уже были SATA. А новый точно SATA (1 или 2 - особой роли тоже не играет, имхо).
У меня сперва винда стояла на старом АТА-100, потом на новом SATA - разницы не замечала (правда, особо и не парилась с этим). А вот если оперативку отполовинить, то сразу заметно.

Dorozhkin
Можно провести простой эксперимент: поставить чистую винду на оба диска, в БИОСе выбирать с какого загружаться и устроить им соревнования по секундомеру.