imho.ws |
![]() |
![]() |
![]() |
# 1 |
Newbie
![]() |
Переименование букв на партишенах
На данный момент есть два харда, один IDE на 20 гига, другой SATA на 80. При переустановке Виндовса ХП в меню, были опции диск SATA поделенный на два партишена, установить на партишен D и F, а диск IDE на С и E, поэтому, так как я была заинтресована установить виндовс на диск SATA, установила его на партишен D.
Вопрос: как, и с помощью какой программы я могу переименовать партишен где стоит Виндовс на С, без переустановки системы и сохранения информации на всех партишенах? |
![]() |
![]() |
# 4 |
::VIP::
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Diana25, Пуск -> Панель управления -> Администрирование -> Управление компьютером -> Управление дисками -> по нужному диску правой кнопочкой и меняем букву на нужную.
Если нужная буква уже присвоена другому диску, то надо ее освободить, путем присвоения этому диску буквы напимер Z или W вобщем чего-нибудь поближе к концу алфавита. Принцип я надеюсь понятен.
![]() |
# 5 |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Видимо вопрос был не в том, как тупо поменять буковку с D на С, а как при этом оставить жизнеспособной всю систему.
Ну корректно это сделать всё равно скорее всего не получится. Хотя чем чёрт не шутит. При запуске компьютер ищет инструкции для загрузки на диске С. Это в большенстве случаев. Это говорит о том, что сняв диск с партицией С Вы просто не сможете загрузиться. Информация находится о загрузке по дефолту находится в файле C:/boot.ini Это скрытый файл. Во первых потребуется перенести его на будующий диск С и, вероятнее всего, подредактировать должным образом. Также придётся перенести все необходимые для работы служебные файлы. Но и это ещё не всё. Во многих программах конфигурация будет привязана к строго определённому положению на строго определённом диске. Придётся это всё отлавливать и редактировать руками. Собственно то же самое придётся делать и с реестром. Лично я просто за такую работу бы не взялся. чесно говоря проще переразметить всё на свой вкус (с этим прекрасно справляется такая программа как Партишен Мэйджик) с сохранением всех нужных данных, и переустановить систему. Предварительно можно сохранить все драйвера с помошью утилиты типа Драйвер Джениус. В итоге Вы получите совершенно "чистую" систему, которую потом настроите на свой вкус. Займёт это всё по времени примерно день. Разумеется при наличии программ - инструментов и некривых рук. Кстати ещё один совет в догонку. Если всётаки Вам необходимо что то вытворять с партициями и дисками, делайте это ТОЛЬКО с лайф диска. В противном случае есть риск остаться вообще без информации на дисках.
# 6 |
Newbie
![]() |
Карпыч
Спасибо. А что такое лайф диск? И еще, при переустановке системы, как переразметить так, чтобы партишен который сейчас С (на котором нет операционной системы) стал W к примеру, и при этом все файлы бы на нем сохранились? Hatifnatt У меня Виндовс ХП Про, на английском, но что-то похожее на управление дисками, я там не нашла. Последний раз редактировалось Diana25; 20.07.2007 в 04:22. |
![]() |
![]() |
# 7 |
Junior Member
![]() ![]() |
Diana25,
похоже что автор назвал "лайф диск" - CDROM LiveCD - диск с урезанной версией Windows XP, которая загружается с CD. для этих целей можешь использовать например Winternals ERD Commander 2005, найти можно в разделе AppZ. |
![]() |
![]() |
# 8 |
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Проще всего - отключить перед установкой системы диск IDE, загрузиться с установочного СD WinXP, бывший диск D распознается как С, отформатировать его и установить систему. Потом подключить IDE диск - он станет F и G - скорее всего.
|
![]() |
![]() |
# 10 | ||
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Цитата:
Но можно еще попробовать программу Partition Magic. Она так же может менять буквы дисков. Процедура следующая: Правой кнопкой мыши на нужной партиции -> Advanced -> Change Drive Letter -> и выбираем нужную букву из свободных. А так же если меняется буква системного диска автоматически запускается приложение Drive Mapper, которая должна переназначать все пути связанные с системой (сам не пробовал, утверждать, что работает на 100% не буду). |
||
![]() |
![]() |
# 11 |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Emelman, я несколько не понял суть вопроса сначала. Нужно поменять буквы системного диска, а сделать этого из "Управления дисками" нельзя.
![]() |
# 12 |
Newbie
![]() |
Emelman, Спасибо за скриншот, нашла. Сейчас скачаю лайф диск и попробую поменять.
Еще, нашла в интернете такой способ менять буквы через регистри, описанный здесь: http://www.petri.co.il/change_system...windows_xp.htm Какой из них наиболее безопасен? |
![]() |
![]() |
# 13 |
dr.Great Jah Регистрация: 29.08.2004
![]() ![]() ![]() ![]() |
Diana25, безопасности нет
![]() не настроить соответсвуюшим системе
Последний раз редактировалось xroot; 22.07.2007 в 11:58. |
![]() |
![]() |
# 14 |
Newbie
![]() |
agRav, а можно получить инструкции, как его настраивают?
Это то, что сейчас у меня написано в файле boot.ini, который находится на С: [boot loader] timeout=30 default=multi(0)disk(0)rdisk(1)partition(1)\WINDOWS [operating systems] multi(0)disk(0)rdisk(1)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional" /fastdetect /NoExecute=OptIn Если я заранее перенесу boot.ini на партицию которую хочу переименовать в С, и на которой сейчас находится операционная сиситема, нужно ли его отредактировать, и если да, что именно нужно написать? |
![]() |
![]() |
# 15 |
dr.Great Jah Регистрация: 29.08.2004
![]() ![]() ![]() ![]() |
у меня так
![]() [boot loader] timeout=30 default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS [operating systems] multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional" /noexecute=optin /fastdetect
![]() |
# 18 |
Newbie
![]() |
Я таки отключила диск IDE и переустановила систему на диск SATA, после чего снова подключила IDE. Теперь, при загрузке Виндовс ХП партиции С и Д принадлежат диску SATA, E и F заняли ДВД и СДром. А G и H диск IDE.
Но когда я загружаюсь с загрузочного диска, он видит партиции с таким наименованием букв, как было до переустановки системы. С и F диск IDE, а D и H диск SATA, и это вызывает путаницу. Из-за чего это происходит, и как сделать так, чтобы и при загрузке с загрузочного диска, были видны наименования партиций также, как и при загружении с операционной системы? |
![]() |
![]() |
# 19 | |
СуперМод
IMHO Консультант 2005-2009 Регистрация: 14.08.2002
![]() |
Так исторически сложилось, что в любой (или почти любой) PC-совместимой системе при назначении букв приоритет имеют контроллеры IDE. Соответственно, система, ставившаяся в отсутствие IDE HDD, считает диском c: первый доступный ей, свой загрузочный.
А система, которая "ставится" с LiveCD, видит сразу все доступные диски, как SATA, так и IDE, и поскольку традиционно считает IDE более приоритетным, постольку раздачу букв начинает с диска IDE. Цитата:
Есть, конечно, некоторая вероятность, что BIOS на материнской плате сумеет обмануть загрузчик ОС на LiveCD и подсунуть-таки ему SATA-диск в качестве более приоритетного, чем IDE... Но верится с трудом.
Не засоряйте форум "спасибами"! Для выражения благодарности существуют ПС и репутация! Соблюдайте Правила! Распространенье наше по планете Особенно заметно вдалеке: В общественном парижском туалете Есть надписи на русском языке В. Высоцкий |
|
![]() |