imho.ws |
![]() |
![]() |
![]() |
# 1 |
Newbie
![]() |
Задачка: 15 безпроводных терминалов ...
Появилась следная задачка - в маленьком офисе в соседних комнатх запустит 15 терминалов на WiFi, Техника: Сервер Dell PE1900 2 ксеона, 8Гиг памяти, 1.6Тб дисков, 15 barebon Asus Pundit Athlon64/1gb/2gb flash-Ide/Wlan D-link N.
Софт будет лицензный. Вот что я придумал - Ubuntu сервер, на нем VmWare сервер, на нем 3 виртуалки с лицензионными XP Pro. На них терминалка и на каждую повешен Роутер D-link-N с 5 клиентами. Вот не додумаюсь какими точно клиентами - думал о 2x но по моему там не получится, а так с лиценциями 3xWinXPPro и 3xOffice. Может подскажете другое решение? Клиента с безпроводной нужно по башке рутерами, но как все знаем клиент прав ![]() |
![]() |
![]() |
# 3 |
Newbie
![]() |
3 системы на сервере: 3 winXP + 3 офиса /лицензные/. Клиент работает на Ворде, Екселе, иногда PPT презентаций + бугалерия. Каждый XP на сервере со своей группой клиентов. XP каждому клиенту - слишком дорого, потому и в терминале. Проблемами с XP в терминальном режиме лицензионно нету - выяснили у MS/.
Беспроводные терминалы у нас только Wyse, да и те по заказу, никто никогда не пробовал. WiFi bridge пробовали однажды - N кажется в природе нету, да и тот работал еле-еле на G. Boot form WLAN нашел только в open source биосах для MacOS. Наверное на клиентах придется грузить Linux чтоб войти в сеть и оттуда RDC запускать. Другие предложения есть? |
![]() |
![]() |
# 4 |
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Я не пойму - XP поддерживает только один сеанс (один рабочий стол) - реальный, к нему можно подключиться и терминалом. То есть - 5 пользователей должны подключаться к одному рабочему столу и работать на нем хором? Или я что-то не знаю?
Ты пробовал к одному реальному компу с ХР просто, по проводам, подключить еще 5 компов к Удаленному Рабочему Столу? Попробуй и расскажи, если получится. Мне очень интересно. По лицензионности - тебе сказали, что в ХР можно работать в терминале. Количество купленных лицензий и работающих пользователей ты уточнил? Почему не СмолБизнесСервер и 15 терминальных сессий? Железо уже куплено? Не вставить ли в терминалы простые сетевухи? Последний раз редактировалось eap; 27.05.2008 в 09:22. |
![]() |
![]() |
# 5 |
Moderator
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
windows 2003 server+терминальные лицензии+тонкий клиент на линуксе с RDP и никакой XP Не нужен. Даже жесткие диски не нужны на клиенте
# 7 |
Moderator
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
+ к этому.... Нафига тебе MS Office? Для любых обычных офисных задач OpenOffice за глаза хватит...
# 8 |
Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
lucky , wifi ? а вы частоту то уже получили, это и для внутриофисного использования нужно хоть и по упрощенной схеме ведь вполне могут и не дать )
Дальше ваш кайф скорее всего увеичится из-за переотраженки от 15 машин плюс к тому у 802.11n расширенная в два раза частотная полоса и вам сложно будет разойтись по частотам если вы его и найдете, скученные в одном мсете три роутера также будут радовать друг друга помехами. Ну и последнее, скорсть на всех терминалах будет по худшему из установившихся коннектов, плюс Wifi это полудуплекс, возможно тонкий клиент выживет но если связь будет периодически рваться из-за пересогласования скоростей счастье будет точно всеобщим.. вот как-то так. Если вам это еще после инсталляции еще и обслуживать подумайте стоит ли оно того. И устройте полевые испытания взяв оборудование на тестирование. Клиент конечно всегда прав, только когда то что его воспаленный мозг нафантазировал не заработает крайним будете вы. Последний раз редактировалось werwulf; 27.05.2008 в 11:46. |
![]() |
![]() |
# 9 |
Full Member
Хоть это ОффТоп, но скажу.
Ставил на 4 месяца ОпенОфис у себя в отделе продаж. Результат отрицательный, куплен M$ Office Standard. Причины: 1. При приеме больших сложных документов Ворд от контрагентов, документы не открываются, ОпенОффис самопроизвольно закрывается. Оффисом 2003 все открывается. 2. При создании сложных докуменетов (много таблиц) и открытии потом Оффисом 2003, слетает форматирование, плывут таблицы и страницы. 3. Не сохраняет запароленные документы в формате M$ Office, можно открыть, изменить и сохранить без пароля. 4. При нескольких открытиях, исправлениях и сохранениях создаются документы неразумных размеров - скажем 5М - из документа размером 100 К. 5. Существенно медленнее M$ Office - раза в 2-3, это чувствуется. Но если перечисленные недостатки не существенны для клиента, связь с внешним миром минимальная - да, ОпенОффис и сохранение документов в его же формате. Купить одну лицензию на M$ Office для страховки. Экономия примерно 400$ х 14 = 5600$. |
![]() |
![]() |
# 10 | |||
Newbie
![]() |
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
|
|||
![]() |
![]() |
# 13 |
Full Member
В конкретном случае Отдела продаж - менеджерам надо работать с внешним миром, который прочно сидит на M$, и не думать о совместимости форматов, а торговать. В случае Чебоксарского машиностроительного завода, о котором рассказывал знакомый, - есть почти закрытая система из более 300 компов, которая перешла на Линукс и ОпенОффис.
|
![]() |
![]() |
# 14 |
Moderator
OpenOffice прекрасно умеет все сохранять в формате office 2003 и более того, все это прекрасно ставится в качестве формата сохранения по умолчанию... так что с совместимостью - никаких проблем
# 16 |
Full Member
Я покупал "Права на программу для ЭВМ Office 2007
Russian OpenLicensePack NoLeve" и при нем ключи до ОффисХР включительно. 90 000 руб за 11 лицензий, 340$ 230 Е примерно за одну. То что ты назвал - самый дорогой коробочный вариант, и не Стандард а Профешнал или типа того. Тебе нужно сразу и много - соответственно - корпоративный а не коробочный вариант. И сервер заодно и так же покупать нужно. Цены могут и отличаться - Болгария в ЕС, эт вам не бедная Россия. Но не до такой же степени. добавлено через 8 минут У меня все и было настроено так, что форматы по умолчанию - именно MS Office'а. MS Office удален со всех компов. Проблемы, вознкавшие при работе, перечислены выше. Руководство сочло их существенными и пошло на закупку MS Office'а. |
![]() |
![]() |
# 17 |
NetMOD
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Уважаемые, заканчиваем обсуждение выгоды преобретения того или иного софта.
![]()
![]() |
# 19 |
Moderator
lucky, у клиентов можно ничего не ставить....
Зачем, если удаленно конектишься к терминальному серверу. либо удаленная загрузка по сети с ftp сервера, либо загрузка с CD.... варианты: 1. Thinstation - бесплатен 2. WTpro - 100 р за место и т.д.