imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Программы и Операционные системы > Операционные системы M$
Опции темы
Старый 05.02.2009, 10:09     # 1
Naked
::VIP::

Naked СэнсэйNaked СэнсэйNaked СэнсэйNaked СэнсэйNaked СэнсэйNaked СэнсэйNaked СэнсэйNaked СэнсэйNaked СэнсэйNaked СэнсэйNaked СэнсэйNaked СэнсэйNaked СэнсэйNaked Сэнсэй
Один сервер с множеством возможных заходов по Remote Desktop

Собственно проблема в следующем:
есть организация, компов порядка 50 штук, где-то на 20 из них используется пакет Adobe, Corel и кучка плагинов к ним - понятно дело, что сейчас все это на нелицензионной основе, хотелось бы жить по закону.

Мысль по решению проблемы: поставить сервер (в наличие компутер с 2 процами по 4 ядра на каждом + 8 гигов оперативы, зеркало на 750 + 750 отдельно), на нем создать виртуальную машину и вывести конечным пользователям подключение к удаленному столу (как вариант), человек заходит на рабочий стол и работает с программой, весь файлообмен по сети.

Что так можно сделать знаю - у меня в универе на кафедре было похоже сделано под линуксами, сам пользовался редко, но знаю что было приблизительно так.

Вопрос в следующем - кто сталкивался и как это можно реализовать и хватит ли сервера человек на 10-12 одновременно...?

Заранее спасибо
Старый 05.02.2009, 11:11     # 2
Borland
СуперМод
IMHO Консультант 2005-2009

Borland - Гад и сволочь
Naked, потянет ли сервер - вопрос отдельный. Сильно зависит от количества и ресурсоёмкости одновременно запускаемых приложений.
Скажем, мастеринг видео в 10 терминальных сессиях при помощи Adobe Premiere на сервере приведённой конфигурации едва ли возможен. Как минимум потребуется удвоить объём оперативы и заменить "зеркало" на нормальный (аппаратный) RAID-10 из 6 винчестеров минимально. С "королём дров" и InDesign - аналогично. С фотошопом, если не работать с файлами размером больше 100Мб, скорость винчестера не так критична.
Цитата:
Сообщение от Naked Посмотреть сообщение
хотелось бы жить по закону
Потребуются:
а) лицензия на серверную ОС
б) лицензии на терминальные подключения (приобретаются отдельно) по количеству максимально возможных одновременных подключений.
в) лицензии на весь софт и плагины на каждого пользователя (возможно, "терминальные" лицензии и обойдутся дешевле, чем "однопользовательские, но у меня лично это вызывает сомнения; нужно непосредственно изучать политику лицензирования разработчиков).
г) лицензии на пользовательские ОС по количеству машин-клиентов (здесь,пожалуй, единственное место, где можно сэкономить в "терминальном" варианте: поставить Linux).

Думается мне, что итоговая стоимость в "терминальном" варианте не очень сильно будет отличаться от "нетерминального".
За подробностями по лицензированию лучше всего обращаться к т.н. "системным интеграторам" - они помогут подобрать оптимальный пакет лицензий и приобрести его. Правда, как правило, берут определённую сумму за свои услуги...
В общественном парижском туалете
Есть надписи на русском языке

В. Высоцкий

Borland вне форума  
Старый 05.02.2009, 13:04     # 3
Naked
::VIP::

Naked СэнсэйNaked СэнсэйNaked СэнсэйNaked СэнсэйNaked СэнсэйNaked СэнсэйNaked СэнсэйNaked СэнсэйNaked СэнсэйNaked СэнсэйNaked СэнсэйNaked СэнсэйNaked СэнсэйNaked Сэнсэй
хм... понятно, спасибо за информацию.
в общем все не так хорошо как рисовалось
по поводу адоба - это фотошоп, иллюстратор и индизайн, корел крайне редко. В основном используется акробат с плагинами типа пит стопа и квайт импозинга, поэтому думаю, что терминальный подешевле будет, так как нетерминальный по прикидкам обойдется эдак в пару штук у.е.
Старый 05.02.2009, 22:05     # 4
eap
Full Member

eap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собой
Цитата:
Сообщение от Naked Посмотреть сообщение
поэтому думаю, что терминальный подешевле будет, так как нетерминальный по прикидкам обойдется эдак в пару штук у.е.
Терминальный - нетерминальный, но на каждого пользователя надо покупать лицензию. Не на количество компов, на которых установлен CS4, а на количество работающих пользователей.
CS4 - 70 000 руб, Corel X4 - 15 000 руб.
Как технически отслеживается количество лицензий в этих пакетах - не знаю. У меня скажем куплена одна лицензия AutoCAD. Единовременно в нем может работать один из 8-ми пользователей в сети. Может и здесь аналогично можно реализовать без всяких терминалов?
eap вне форума  
Старый 24.02.2009, 10:58     # 5
SuperLight
Newbie

SuperLight презирают в этих краях
ВМ можно поставить на шифрованный раздел, и если пришла проверка вырубать её, и отключать раздел.

Или поставить линукс + шифрованный раздел + ВМ.)
SuperLight вне форума