imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 21.09.2009, 02:12     # 1
Starik59
Newbie

Starik59 Нуль без палочки
Question Компьютер временами неопределяет звуковую и сетевую платы.

Машине шесть лет. "Опыты" над ней не проводил /не разгонял, не прошивал и т.д/
Отношение к ней бережное.

Краткое описание:
Тип компьютера Однопроцессорный компьютер с ACPI
Операционная система Microsoft Windows XP Professional
Пакет обновления ОС Service Pack 2
Тип ЦП Intel Pentium 4, 1818 MHz (18 x 101)
Системная плата Gigabyte GA-8IE2004P(-L) (5 PCI, 1 AGP, 3 DIMM, Audio)
Чипсет системной платы Intel Brookdale i845E
Системная память 768 Мб (DDR SDRAM)
Тип BIOS Award Modular (07/11/03)
Видеоадаптер ASUS A9550 Secondary (128 Мб)
Звуковой адаптер Creative Audigy SE (SB0570) Sound Card
Сетевой адаптер Realtek RTL8139/810X Family PCI Fast Ethernet NIC (172.16.89.78)

Всё работало нормально, но в один "прекрасный" день включил комп, а он неопределил звуковую и сетевую карты. Разобрал, почистил контакты - всё заработало. Через день-два также история. Опять также операция и всё работает. Но каждый раз так поступать не очень хорошо. Переустанови Винду - результат тот же. Разобрал машину полностью. Продул, прочистил, обнулил БИОС, сменил батарейку на материнке, собрал всё окей.
Поработал дня два, три и перестала работать мышь. При включении курсор мыши стоит на месте без движений ни на что не реагирует. Вытащу штекер, перезагружу, всё опять работает. Потом опять добавились и старые неполадки /звуковая и сетевая карты не определяются/. И заметил ещё одну закономерность – при включении кнопкой питания бывает запускается сразу, а бывает со второго или даже третьего раза по нажатию на кнопку. Светодиодами моргнёт и сразу отключается. Так вот если запускается с первого раза – всё работает, а если со второго или третьего, то уже точно знаю, что опять придется выполнять вышеописанные действия. Уже несоображу, что можно ещё предпринять. На вирусы проверял, конденсаторы смотрел, вздутых нет. Может, у кого было схожее или кто сталкивался с подобным "восстанием машин"
Старый 21.09.2009, 02:32     # 2
Emelman
Full Member

Emelman Гурее всех гурых :-)
Emelman Гурее всех гурых :-)Emelman Гурее всех гурых :-)Emelman Гурее всех гурых :-)Emelman Гурее всех гурых :-)Emelman Гурее всех гурых :-)Emelman Гурее всех гурых :-)Emelman Гурее всех гурых :-)Emelman Гурее всех гурых :-)Emelman Гурее всех гурых :-)Emelman Гурее всех гурых :-)Emelman Гурее всех гурых :-)Emelman Гурее всех гурых :-)Emelman Гурее всех гурых :-)
Starik59, а что насчёт блока питания? Не "сдулся" ли он за эти шесть лет? Если есть возможность, попробуйте достать где-нибудь заведомо рабочий качественный блок питания и ещё раз протестировать систему.
Emelman вне форума  
Старый 21.09.2009, 02:45     # 3
Starik59
Newbie

А насчёт блока питания я как-то не подумал, вернее я не сталкивался ещё с его неисправностями и не знаю его признаков. Да надо попробовать, достать и проверить. Чо-бы зря новый не покупать если вдруг не оно.
Старый 21.09.2009, 08:29     # 4
pnp2000
Full Member

pnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэй
Цитата:
Сообщение от Starik59 Посмотреть сообщение
не знаю его признаков
а их нету , любой признак может быть , я уже несколько БП у разных людей сменил , у всех были свои признаки причём такие что обычный чел на БП сразу и не подумает
Просто я уже давно для себя решил , если приносят глючащую/неработающую машину , сразу ставлю свой БП , правда в прошлый раз оказалась всё-таки битая память
Старый 21.09.2009, 20:26     # 5
Starik59
Newbie

Цитата:
Сообщение от pnp2000 Посмотреть сообщение
правда в прошлый раз оказалась всё-таки битая память
А не подскажите, - вожможны ли вышеуказанные причины при "битой" памяти. У меня ОЗУ из двух плат:

768 Мб (DDR SDRAM)

DIMM1: SpecTek 512 Мб PC3200 DDR SDRAM (3.0-3-3-8 @ 200 МГц) (2.5-3-3-7 @ 166 МГц)

DIMM2: SpecTek 256 Мб PC2700 DDR SDRAM (2.5-3-3-7 @ 166 МГц) (2.0-2-2-5 @ 100 МГц)

И если возможны, есть ли способ их проверить без специальных устройств /за исключением замены на заведомо рабочие/
Старый 21.09.2009, 22:52     # 6
Borland
СуперМод
IMHO Консультант 2005-2009

Borland - Гад и сволочь
Цитата:
вожможны ли вышеуказанные причины при "битой" памяти
Запросто...
Цитата:
есть ли способ их проверить без специальных устройств
memtest
Только при неисправном БП ошибки могут быть найдены и в заведомо исправной памяти...
В общественном парижском туалете
Есть надписи на русском языке

В. Высоцкий

Borland вне форума  
Старый 24.09.2009, 17:30     # 7
dj_stan
Newbie

dj_stan Путь к славе только начался
Starik59, вздутые кондеры на мамке имеются?
dj_stan вне форума  
Старый 24.09.2009, 23:22     # 8
Starik59
Newbie

Цитата:
Сообщение от dj_stan Посмотреть сообщение
вздутые кондеры на мамке имеются?
Нет. Вздутых кандёров нет. Осмотрел всё. Все детали при осмотре нормальные.
Старый 25.09.2009, 00:43     # 9
Mg0
::VIP::
Железный Дровосек

Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
dj_stan, ты топ-то читай внимательнее. Прямо в шапке:
Цитата:
конденсаторы смотрел, вздутых нет.
Устное предупреждение!
Старый 25.09.2009, 19:12     # 10
dj_stan
Newbie

dj_stan Путь к славе только начался
Цитата:
Нет. Вздутых кандёров нет. Осмотрел всё. Все детали при осмотре нормальные.
Если есть возможность, то посоветую избавиться и больше не покупать "gigabyte", много косяков с такими мамками. Также могу посоветовать взять какой-нибудь мелкий винт и поставить вин98 с нужными дровами и посмотреть на реакцию компа.
dj_stan вне форума  
Старый 25.09.2009, 19:35     # 11
Plague
Administrator

Plague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague Демиург
Plague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague Демиург
Цитата:
Сообщение от dj_stan Посмотреть сообщение
Если есть возможность, то посоветую избавиться и больше не покупать "gigabyte"
бред. никогда не было на них нареканий.

The time has come it is quite clear, our antichrist is almost already here.
M.M.
Plague вне форума  
Старый 14.10.2009, 21:54     # 12
Starik59
Newbie

Exclamation

Отписываюсь по неисправности.
Три дня комп был в сервисе, но причину так и не нашли. Говорят «гоняем», а неисправность не проявляется. Хотя я им пояснял несколько раз, что неисправность проявляется только при включении машины. А потом всё работает отлично, никаких глюков. Короче на третий день забрал его с сервиса, попросил, что бы, хотя кулер смазали. Так, что незнаю как в нашем сервисе они вообще находят неисправности. Пока выход вижу один – пусть работает как работает, пока вообще не накроется, может потом найдут. Хотя конечно хотелось бы устранить неисправность на начальной стадии.

Последний раз редактировалось Starik59; 14.10.2009 в 21:58.
Starik59 вне форума  
Старый 15.10.2009, 09:02     # 13
pnp2000
Full Member

pnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэй
Цитата:
Сообщение от Plague Посмотреть сообщение
бред. никогда не было на них нареканий.
А у меня были только это не повод клеймить всё что они делают
ps : была глючащая мать под AM2 ? лень искать что за модель , на коробке сверху не написано а мать я уже молотком рахреначил , ибо её глюки меня заипали , постоянно непоределяла винт и вобще при запуске вела себя нестабильно , включалась через 5 а то и больше запусков , вобщем лично я на gigabyte забил , как говорится , фирма хорошая но "осадок остался"
Старый 15.10.2009, 10:14     # 14
Alex Dark
КОТовский

Alex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех Гуру
Цитата:
... конденсаторы смотрел, вздутых нет...
А насчёт блока питания ... Да надо попробовать, достать и проверить. Чо-бы зря новый не покупать если вдруг не оно.
Три дня комп был в сервисе, но причину так и не нашли...
Не посчитайте за флейм, просто хочу добавить про Б/П.
Сними, открой, продуй от пыли и внимательно осмотри кондеры в нем. Если есть хоть капелька ржавчины (не говоря о вздутии) на одном из них то большая вероятность проблеммы именно в нем.

А то что в сервисном центре ни чего не нашли, то это не факт. Сам два раза возил машину в сервис, при чем первый раз сказал им, наверное что-то с б/п. Вернули, сказали, что прочистили продули - все работает.
У них она работает, а у меня нет. У меня напряжение может быть утром повышенное, а потом пониженное.
Снял с рабочей машины б/п включал выключал раз 10 - работает. Вернул старый - глючить начинает.
А в сбойном б/п на одном электролите была небольшая ржавая точка. И тестили они его подключив к вольтметру - стрелка стоит не качается - все нормально.
Старый 16.10.2009, 00:59     # 15
pnp2000
Full Member

Цитата:
Сообщение от Alex Dark Посмотреть сообщение
И тестили они его подключив к вольтметру - стрелка стоит не качается - все нормально.
Это не тест , они почти что ничего непоказывает , при проблеме с электролитами возникают пульсации , которые видно ТОЛЬКО на осцилографе , так что без осцилографа можно сказать только то что БП ещё вобще кое как работает , что видно итак , ибо если бы он неработал то неработал бы и комп хотя иногда появляется перекос напряжения и по нему можно косвенно судить о исправности БП
Старый 16.10.2009, 06:40     # 16
Alex Dark
КОТовский

Alex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех Гуру
Цитата:
Сообщение от pnp2000 Посмотреть сообщение
Это не тест
[offtop]согласен. Я хоть и не электронщик, но некоторое представление имею. В эту мастерскую я больше ни чего не ношу[/offtop]
Старый 20.10.2009, 01:57     # 17
SCALES
Guest

По поводу оперативки 768 DDR
1. я так понимаю и судя по оперативам мать у тебя годов 2002-2004, так что примерно, не зная какая у тебя мать, я с полным заверением могу сказать, что если у тя поставить оперативу таким способом, то у тебя вся оператива будет работать на 2700(333MHz). Если у тя происходит какая нить фигня могу проконсультировать лично, пиши подробности на stilnet@sml.by