imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Программы и Операционные системы > Пингвинятник (ОС *NIX)
Опции темы
Старый 17.03.2010, 14:17     # 1
Karla
Newbie

Karla МолодецKarla МолодецKarla Молодец
Переезд на линукс (теоритические вопросы)

Сабж: муниципальная бибилиотека, денег на покупку ПО не было, нет и не предвидится. Одновременно требуется чтобы законодательство в части "пирацтва" было соблюдено. После поллитра решено было переезжать под linux. И тут как всегда возникло два вопроса...
Вопрос раз: имеем единственную проплаченную специализированную прогу (MARC), которая работает исключительно из под мелкомягких. Ситуацию упрощает, или усложняет (еще не раскурила) то, что серверная часть находится на обслуживании в сторонней организации, соответственно надо настроить только клиентские машины. После курения по форумам удалось найти пока что теоритическое решение поднять marc под вайном, предварительный курс молодого бойца с настройкой под мелкомягкими пройден, подводные камни общупаны, мануалы слиты и распечатаны, кавалерия бьет копытом и тут возникает второй вопрос...
Вопрос номер два: дрова... Частично бибилиотека выживает за счет оказания мелких полиграфических услуг населению (распечатать, отсканировать, отксерокопировать, заламинировать и т.д.). Курение по сайтам производителей показало безрадостную вещч... дрова на все принтеры, сканеры и МФУ, имеющиеся в конторе, существуют исключительно под мелкомягких...
Как промежуточный вариант решения машины с подключенной переферией остаются с хрей на борту, чего хотелось бы избежать.
Что посоветуют гуру-пингвинятники?

ЗЫЖ в качестве ОС выбран simple linux, выбор опять таки был чисто теоритический, основывающийся на описании и отзывах. Если есть ОС (желательно руссифицированная) с максимально приближеным к меломягким интерфейсом (тетушки-библиотекари учится и переучиваться не умеют и не желают) и простыми настройками, плиз, посоветуйте.
Karla вне форума  
Старый 18.03.2010, 02:04     # 2
Hubbitus
мод
IMHO Кодер-200(6,7,8)

Hubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотами
Hubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотами
По первому вопросу курс взят верный, попробуйте под вайном. Саму прогу не знаю, сказать не могу, но можете глянуть поддержку в его базе, может уже пробовали запускать люди есть советы.

По второму, по некоторым причинам, я всем рекомендую Fedora, впрочем я могу быть не объективен конечно. Что касается принтеров, если у Вас там не слишком уж специфичные девайсы, думается мне что большинство из них будут подхвачены сразу и без проблем, потому и нету драйверов ни подо что кроме форточек у производителя. Просто загрузитесь хоть с лайва, да попробуйте.

Связаться со мной всегда можно по джабберу: Hubbitus@jabber.ru
Pahan-Hubbitus.
Hubbitus вне форума  
Старый 18.03.2010, 11:39     # 3
dr-evil
::VIP::

dr-evil Сэнсэйdr-evil Сэнсэйdr-evil Сэнсэйdr-evil Сэнсэйdr-evil Сэнсэйdr-evil Сэнсэйdr-evil Сэнсэйdr-evil Сэнсэйdr-evil Сэнсэйdr-evil Сэнсэйdr-evil Сэнсэйdr-evil Сэнсэйdr-evil Сэнсэй
федора она не для новичков.
я бы посоветовал дебиан, или (убейте меня) у##бунту.

а правильный ответ - да, LiveCD даст ответы на многие оставшиеся вопросы.
Если чо есть еще вариант LiveUSB

Последний раз редактировалось Plague; 18.03.2010 в 11:47. Причина: за речью следи!
dr-evil вне форума  
Старый 18.03.2010, 14:02     # 4
SinClaus
Котозавр

SinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех Гуру
Как давно живущий в Линуксе могу посоветовать Мандриву, возможно, EduMandriva - вариант дистрибутива, поддерживаемый Российским сообществом. Русификация полная, кстати поддерживается людьми, известными поимённо , есть кому предъявлять свои "фу". Поддерживает пожалуй наибольшее количество железа из известных мне дистрибутивов.
ЗЫ: Любой линукс очень любит работать с сетью, обновляться и т.д. Это нужно учитывать...
Старый 18.03.2010, 14:04     # 5
Plague
Administrator

Plague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague Демиург
Plague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague Демиург
Цитата:
Сообщение от SinClaus Посмотреть сообщение
могу посоветовать Мандриву
она ж платная вроде как была, причем нехило платная. иль уже нет?

The time has come it is quite clear, our antichrist is almost already here.
M.M.
Plague вне форума  
Старый 18.03.2010, 14:44     # 6
Asto
Guest

Цитата:
Сообщение от Plague Посмотреть сообщение
она ж платная вроде как была, причем нехило платная. иль уже нет?
Бесплатная, здесь...

Старый 18.03.2010, 16:53     # 7
Borland
СуперМод
IMHO Консультант 2005-2009

Borland - Гад и сволочь
Цитата:
Сообщение от Plague Посмотреть сообщение
она ж платная вроде как была
Есть платный вариант (PowerPack) и бесплатный вариант (Free).
Бесплатный "пожиже" и не содержит проприетарного кода.
В общественном парижском туалете
Есть надписи на русском языке

В. Высоцкий

Borland вне форума  
Старый 22.03.2010, 12:21     # 8
Karla
Newbie

Karla МолодецKarla МолодецKarla Молодец
Спасибо за советы, дистрибутивов накачала, сейчас буду пробовать LiveCD с различными ОС. Есть ли смысл писать о результатах экспериментов - это кому-нибудь интересно?
Karla вне форума  
Старый 22.03.2010, 12:28     # 9
Plague
Administrator

Plague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague Демиург
Plague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague Демиург
если не на уровне "___ - отстой; ____ - рулит", то почему бы нет..

The time has come it is quite clear, our antichrist is almost already here.
M.M.
Plague вне форума