imho.ws |
![]() |
![]() |
![]() |
# 1 |
Newbie
![]() ![]() ![]() |
Переезд на линукс (теоритические вопросы)
Сабж: муниципальная бибилиотека, денег на покупку ПО не было, нет и не предвидится. Одновременно требуется чтобы законодательство в части "пирацтва" было соблюдено. После поллитра решено было переезжать под linux. И тут как всегда возникло два вопроса...
Вопрос раз: имеем единственную проплаченную специализированную прогу (MARC), которая работает исключительно из под мелкомягких. Ситуацию упрощает, или усложняет (еще не раскурила) то, что серверная часть находится на обслуживании в сторонней организации, соответственно надо настроить только клиентские машины. После курения по форумам удалось найти пока что теоритическое решение поднять marc под вайном, предварительный курс молодого бойца с настройкой под мелкомягкими пройден, подводные камни общупаны, мануалы слиты и распечатаны, кавалерия бьет копытом и тут возникает второй вопрос... Вопрос номер два: дрова... Частично бибилиотека выживает за счет оказания мелких полиграфических услуг населению (распечатать, отсканировать, отксерокопировать, заламинировать и т.д.). Курение по сайтам производителей показало безрадостную вещч... дрова на все принтеры, сканеры и МФУ, имеющиеся в конторе, существуют исключительно под мелкомягких... Как промежуточный вариант решения машины с подключенной переферией остаются с хрей на борту, чего хотелось бы избежать. Что посоветуют гуру-пингвинятники? ЗЫЖ в качестве ОС выбран simple linux, выбор опять таки был чисто теоритический, основывающийся на описании и отзывах. Если есть ОС (желательно руссифицированная) с максимально приближеным к меломягким интерфейсом (тетушки-библиотекари учится и переучиваться не умеют и не желают) и простыми настройками, плиз, посоветуйте. |
![]() |
![]() |
# 2 |
мод
IMHO Кодер-200(6,7,8) Регистрация: 29.03.2003
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
По первому вопросу курс взят верный, попробуйте под вайном. Саму прогу не знаю, сказать не могу, но можете глянуть поддержку в его базе, может уже пробовали запускать люди есть советы.
По второму, по некоторым причинам, я всем рекомендую Fedora, впрочем я могу быть не объективен конечно. Что касается принтеров, если у Вас там не слишком уж специфичные девайсы, думается мне что большинство из них будут подхвачены сразу и без проблем, потому и нету драйверов ни подо что кроме форточек у производителя. Просто загрузитесь хоть с лайва, да попробуйте.
# 3 |
::VIP::
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
федора она не для новичков.
я бы посоветовал дебиан, или (убейте меня) у##бунту. а правильный ответ - да, LiveCD даст ответы на многие оставшиеся вопросы. Если чо есть еще вариант LiveUSB ![]()
Сеть - это диагноз... а сисадмин - состояние души. Питер! Все на сходку!!! | Обзоры порталов. Добавь свою любимую систему! Последний раз редактировалось Plague; 18.03.2010 в 11:47. Причина: за речью следи! |
![]() |
![]() |
# 4 |
Котозавр
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Как давно живущий в Линуксе могу посоветовать Мандриву, возможно, EduMandriva - вариант дистрибутива, поддерживаемый Российским сообществом. Русификация полная, кстати поддерживается людьми, известными поимённо
![]() ЗЫ: Любой линукс очень любит работать с сетью, обновляться и т.д. Это нужно учитывать...
# 5 |
Administrator
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
она ж платная вроде как была, причем нехило платная. иль уже нет?
![]() |
# 7 |
СуперМод
IMHO Консультант 2005-2009 Регистрация: 14.08.2002
![]() |
Есть платный вариант (PowerPack) и бесплатный вариант (Free).
Бесплатный "пожиже" и не содержит проприетарного кода.
Не засоряйте форум "спасибами"! Для выражения благодарности существуют ПС и репутация! Соблюдайте Правила! Распространенье наше по планете Особенно заметно вдалеке: В общественном парижском туалете Есть надписи на русском языке В. Высоцкий |
![]() |
![]() |
# 9 |
Administrator
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
если не на уровне "___ - отстой; ____ - рулит", то почему бы нет..