| imho.ws |
![]() |
|
|
|
# 1 |
|
::VIP::
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
У моего знакомого старый компьтер. Интелловская материнка на 815 чипсете, процессор P3-800, пара хардов, видяха матрох. Менять не хочет
.Прикупил контроллер USB 2.0 на который нужно было повесить USB Web-камеру, USB внешний хардик 250ГБ 2.5" Western Digital "Elements WDBAAR2500ABK", ну еще флешки какие-нибудь подключать и сканер с автономным питанием. При горячем подключении хардика (а один раз и веб-камеры, хардик был подключен) комп уходит в перезагрузку. Мой предварительный диагноз - нехватка мощности по линии +5v. Проверить гипотезу не мог - не было там приличного БП. Стал искать, но не нашел данных по стартовому пусковому току этого хардика, но скорее всего не больше 2а - штатный кабель не с Y-образным разъемом, а с обычным. Блок питания http://www.fcenter.ru/products.shtml...oper=47176:::: потянет? Хардик я на своем компе проверял, проблем с ним не было. Последний раз редактировалось leon534; 20.04.2010 в 14:00. Причина: уточнил |
|
|
|
|
# 2 | |
|
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Но, вопрос: сейчас-то какой блок питания, что ему хард внешний не нравится? просто, вполне возможно, что коротыш происходит по usb в момент включения-выключения девайсов... |
|
|
|
|
|
# 3 |
|
СуперМод
IMHO Консультант 2005-2009 Регистрация: 14.08.2002
![]() |
Если хотите вешать столько устройств с питанием от USB одновременно - купите USB-hub со своим БП. Нехватка "дури" может быть не у БП, а у линии питания USB...
Кроме всего прочего, данный контроллер получает питание по PCI от материнской платы - может не хватать мощности, выдаваемой "матерью" по PCI...
Не засоряйте форум "спасибами"! Для выражения благодарности существуют ПС и репутация! Соблюдайте Правила! Распространенье наше по планете Особенно заметно вдалеке: В общественном парижском туалете Есть надписи на русском языке В. Высоцкий |
|
|
|
|
# 4 | ||
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Цитата:
[offtop]С хабом, который был у знакомого, вообще полный облом - флешка определяется как подключенная к USB 1.1. Я это склонен относить к паршивому шнурку хаба.[/offtop] Последний раз редактировалось leon534; 21.04.2010 в 01:57. Причина: добавил |
||
|
|
|
|
# 5 |
|
СуперМод
IMHO Консультант 2005-2009 Регистрация: 14.08.2002
![]() |
Я не имел ввиду 5-копеечные хабы, питающиеся от того же USB...
По стандарту USB2.0 допускает потребление до 0,5А (~2,5Wt) на порт. Ограничений в явном виде в стандарте шины PCI я не нашёл; сильно подозреваю, что они целиком определяются схемотехникой конкретной материнской платы в целом и в частности цепей её питания...
Не засоряйте форум "спасибами"! Для выражения благодарности существуют ПС и репутация! Соблюдайте Правила! Распространенье наше по планете Особенно заметно вдалеке: В общественном парижском туалете Есть надписи на русском языке В. Высоцкий |
|
|
|
|
# 6 | |
|
Junior Member
![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
В контексте обсуждения питания USB со слота PCI ограничений быть не должно. |
|
|
|
|
|
# 7 | |
|
Цитата:
А как тогда подключаются харды с пусковым током 2а? Или кратковременная нагрузка не в счет? Попробую поэкспериментировать с валяющимся у меня дома БП HPC-350-102. Он имхо похуже, чем FSP "ATX-350PNF", но для предварительной диагностики сойдет. К сожалению до середины мая не смогу проверить. Ну да, ессно, нормальный хаб это еще 1000р. Поскольку у знакомого требовалась еще и замена привода DWD-RW я ему очень советовал чуть-чуть добавить и собрать бюджетный комп тысяч за 7, но он отказался - кризис ... В итоге при хорошей погоде добавит 1000 за БП плюс 1000 за хаб
|
|
|
|
|
|
# 8 |
|
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
А при подключении нахолодную проблемы с USB-HDD есть?
Пользуюсь такими USB контроллерами на аналогичных чипах от NEC. Проблем никаких. Тянет USB-HDD или сканер Кэнон с питанием по USB. Как видно, он весь утыкан электролитами. И шины питания занимают всю поверхность платы. А на вашем контроллере единственный мелкий конденсатор и тот сэкономили. Результат - при подключении HDD просадка по питанию и перезагрузка. Боюсь, никакая замена БП не поможет. Для контроля попробуйте подключить USB-HDD в родной USB разъем материнки. Хрен с ним, что USB 1, будет перезагрузка или нет? Если перезагрузки не будет, HDD опознается - менять БП бессмысленно. Достаточно обзавестись шнурочком к HDD с 2-мя хвостами (Y как вы пишите) и нагорячую включать сначала силовой хвост в USB разъем материнки, потом хвост в HDD (чтоб раскрутился), потом - сигнальный хвост в PCI контроллер. Или купить нормальный PCI-USB контроллер. Последний раз редактировалось eap; 22.04.2010 в 00:52. |
|
|