imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Программирование
Опции темы
Старый 25.05.2010, 17:55     # 1
wk-cof
Junior Member

wk-cof Путь к славе только начался
Дизайн секъюрной файловой системы

Дело происходит в Windows 7.
доступ к базам данных осуществляется через mySQL.

Проблема следующая:
Есть куча файлов в одной папке на компе. Среди них - базы данных, текстовые документы, картинки.
Нужно, чтобы кроме определенного числа "доверенных" прог никто не мог получить доступ к этим файлам и базам данных.

Проблема в том, что файлы надо читать, писать, добавлять, удалять, создавать новые базы данных, изменять что-то в старых.

Была идея - создать прогу-сервер, которая бы сначала закодировала все файлы, а потом общалась с "доверенными" прогами используя RSA шифрование. ТЕ прога-клиент запрашивает доступ, обмениваются ключами, получает доступ и секъюрно работает с файлами...

Проблема в том, что я не знаю как при этом работать с mySQL базами данных. Ведь простые запросы не будут работать на зашифрованных файлах. Держать в памяти распароленные копии нереально, тк файлов и баз данных может быть много, да и к тому же несекъюрно.

Я неплохо программирую, так что с реализацией проблем возникнуть не должно. Проблема в том, что нет идеи, как это все осуществить.
Любые идеи и мысли по этому поводу будут приниматься с огромной благодарностью.
Старый 25.05.2010, 18:13     # 2
RaZEr
МОД-Оператор ЭВМ

RaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех Гуру
Цитата:
Сообщение от wk-cof Посмотреть сообщение
Есть куча файлов в одной папке на компе
Разложи по разным папкам.

Цитата:
Нужно, чтобы кроме определенного числа "доверенных" прог никто не мог получить доступ к этим файлам и базам данных.
Создай для доверенных приложений пользователя/группу и дай доступ к папке с базами только ему/ей.
RaZEr вне форума  
Старый 25.05.2010, 18:19     # 3
wk-cof
Junior Member

wk-cof Путь к славе только начался
Цитата:
Сообщение от RaZEr Посмотреть сообщение
Создай для доверенных приложений пользователя/группу и дай доступ к папке с базами только ему/ей.
Думал про это. Всякие там стандартные EFS шифрования, настройка доступов, AES_encrypt для баз данных...

Проблема в том, что я не знаю, насколько это секъюрно. Приложение, для которого я это пишу вполне возможно будет подвергаться атакам. Босс параноит по этому поводу, дал 3 месяца на разработку суперсекъюрности.

К тому же уже используется хардварный файрвол, шифрование диска, шифрование баз данных и тд...
Старый 26.05.2010, 01:32     # 4
Borland
СуперМод
IMHO Консультант 2005-2009

Borland - Гад и сволочь
wk-cof, могу персонально для Вас за сумму ~$150000 разработать концепцию соответствующей ФС. Ещё за ~$250000-350000 можно заказать соответствующий программный код. И ~$300000 как минимум обойдётся его экспертиза в нашем ФСБ (или в америкосовском АНБ). Месяцев 8 времени цикл разработки/сертификации займёт...
Потом ещё надо будет это добро сертифицировать у M$ и у тех же спецслужб (за отдельные деньги) - на безопасность применения в составе ОС производства M$...
Секьюрность ФС NTFS вполне на уровне при соблюдении рекомендаций разработчика и грамотном использовании имеющихся возможностей...
Если в системе есть пользователь с полными правами администратора и паролем типа "12345" - поверьте, от настойчивого хакера не спасёт никакая супернавороченная ФС с любым мыслимым шифрованием, независимо от стоимости... Практически аналогично - ничто не спасёт от злонамеренного пользователя, имеющего физический доступ к серверу...
Если стоимость потерь фирмы от утечки информации не превышает суммы в ~$500000 - значительно дешевле изучить соответствующие документы от M$ (или FreeBSD)...
Для сведения: уже куда как более 10 лет вся web-инфраструктура M$ основана на продуктах её собственного производства. Пока что случаев серьёзного взлома не зафиксировано...
В общественном парижском туалете
Есть надписи на русском языке

В. Высоцкий

Borland вне форума  
Старый 26.05.2010, 03:39     # 5
RaZEr
МОД-Оператор ЭВМ

RaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех Гуру
Цитата:
Проблема в том, что я не знаю, насколько это секъюрно. Приложение, для которого я это пишу вполне возможно будет подвергаться атакам.
Вы не поверите, но любой вебмастер создаёт приложения которые не "возможно", а совершенно точно будут подвергаться атакам. И ничего, как-то живут.

Если так сильно беспокоитесь о безопасности, то строго говоря не понятно, какого чёрта вы поднимаете сервер БД на машине где проходной двор. Вынесите его на отдельную Linux/BSD машину, и блэкхольте весь трафик кроме 3306/TCP.
RaZEr вне форума  
Старый 04.07.2010, 12:23     # 6
super_bizon
Newbie

super_bizon Путь к славе только начался
Цитата:
умал про это. Всякие там стандартные EFS шифрования, настройка доступов, AES_encrypt для баз данных...

Проблема в том, что я не знаю, насколько это секъюрно. Приложение, для которого я это пишу вполне возможно будет подвергаться атакам. Босс параноит по этому поводу, дал 3 месяца на разработку суперсекъюрности.

К тому же уже используется хардварный файрвол, шифрование диска, шифрование баз данных и тд...
Дело в том, что все, что имеет сертификат безопасности и закрытый код, Открывается спецслужбами с "черного хода".
А все что имеет открытый код - с помощью термального криптоанализа.
super_bizon вне форума