imho.ws |
![]() |
![]() |
![]() |
# 1 |
Guest
|
![]()
Добрый день! Срочно нужна помощь.
В старом компе было 2 диска 80 и 250 Гб, взяли второй компьютер и со старого туда забрали больший диск, на котором была Винда. Теперь хочу запустить старый, но... Меньший диск был slave, теперь комп не грузится, в BIOS тоже выйти не могу, сразу проверяет HDD, пишет ошибка и просит сделать диск master. Я знаю про джамперы, но дело в том, что на нем вообще нет джампера (т.е. разъемы есть конечно, но в них ничего не вставлено)!!! И что мне делать? Можно как-то иначе сделать его master? ![]() |
![]() |
# 2 |
Модератор
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Юлия, для начала надо как минимум написать название винчестера и мат.платы, а ещё лучше полную конфигурацию компа!
Изучаем правила раздела перед созданием темы! ![]()
# 3 |
Guest
|
материнка Asrock 845D
винчестер Samsung SP0802N Вот что пишет при включении: P4i45D BIOS P1.10 ACPI Compliant BIOS Intel (R) Celeron (R) CPU, 2.40GHz 786432 KB F2: Setup F11: Boot Menu Auto-Detecting Pri Master...Not Detected Auto-Detecting Pri Slave...IDE Hard Disk Auto-Detecting Sec Master...Not Detected Auto-Detecting Sec Slave...Not Detected Pri Slave: TK100-30 Samsung SP0802N Ultra DMA Mode-5, S.M.A.R.T. Capable but Disabled !!!!!!!!!!! IDE DRIVES INSTALLATION ERROR !!!!!!!!!!!!! For best reliability & performance? please change the stand alone slave drive to master/ System Halt... И еще. Я так понимаю, что CD-ROM он тоже не видит? Хотя дисковод стоит, лампочка горит, выдвигается. |
![]() |
# 4 |
Full Member
![]() ![]() |
Юлия, Наверное подключение через 80-пиновый шлейф, выбран Cable select, а Самсунг подключен в среднему коннектору. Средний и есть Slave. Подключите к 1-ому и станет Master ( http://ru.wikipedia.org/wiki/ATA)
SMART лучше включить(где-то в Биосе), т.к. есть варианты, что диск проблемный. Опять же в Биосе есть список событий при возникновении которых, происходит остановка(HALT). его можно изменить, чтобы продолжить работу. Никто не мешает отсоединить хард, зайти в Биос и поменять что необходимо |
![]() |
![]() |
# 5 |
Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Можно также взять джампер с СД\ДВД рома или другого ХДД.... они все одинокавые....
# 6 |
Guest
|
Спасибо за ответы. Забыла сказать, что я практически "чайник".
В процессе выяснилось, что СД-РОМ не подключен, т.к. с него сняли IDE-шлейф. Джампер сняла с СД-рома, вставила-не помогает. Что еще подскажете? добавлено через 11 минут Ура! Жесткий диск заработал! Теперь проблема в СД-роме. У меня установлено, что загрузка идет с него, а он ведь не подключен! Можно ли его подключить как-то, например, на шлейф с жестким диском (хотя он до дисковода вообще не достает) или как-то иначе? И нормально ли он будет работать без джампера? Шлейфа от дисковода нет, его поставили в более новый комп на второй винчестер IDE, там первый SATA. Ну, не вынимать же его назад?! Последний раз редактировалось Юлия; 02.01.2011 в 15:50. |
![]() |
# 7 |
::VIP::
Кин-Дза-Дза Регистрация: 16.07.2008
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Юлия вы реально жжете))
как вы это определили будучи практически "чайником"? )) раз вы лазили в биос, но ничего страшного не будет, если залезете еще раз и выключите загрузку с сиди рома ![]() ![]()
# 8 | |
Full Member
![]() ![]() |
Цитата:
Может пригодиться для установки Windows |
|
![]() |
![]() |
# 9 |
Guest
|
У меня стоит пишущий CD/DVD Sony. Нужен! Я считаю, что работать должно все, чем комп напичкан.
Знаю, потому что всегда писал: Searching for Boot Record from CD-ROM А сейчас пишет: Searching for Boot Record from SCSI... Not Found И если его убрать, то как поставить Винду? Пожалуйста, не иронизируйте над бедной самоучкой, а подскажите!!! А купить новый шлейф в праздники у нас нереально. Последний раз редактировалось Юлия; 02.01.2011 в 16:22. |
![]() |
# 10 |
Full Member
![]() ![]() |
А что подсказать, если нужны два шлейфа, а у Вас только один и снять на время старый Вы не хотите ?
Ну, снимите хард, положите его ближе к IDE шлейфу, воткните 1-й коннектор в CD, 2-ой в HDD (я надеюсь, что где Cable select, где мастер/слэйв Вы уже разобрались). поставьте в Биосе загрузку с CD и установите Винду. Когда установите, то верните хард на место, в корпус и накиньте на него 1-й коннектор от IDE шлейфа. Установите загрузку с HDD Закончатся праздники, купите 2-й шлейф и подключите CD. |
![]() |
![]() |
# 13 |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
По умолчанию она выключена, т.к. слегка притормаживает работу. Во включенном состоянии производит самодиагностику при простое - небольшой лишний шум. Полезного эффекта не наблюдал ни разу. Есть же специализированный софт, позволяющий реально оценить состояние жесткого диска.
|
![]() |
![]() |
# 14 |
Старый аид Регистрация: 11.12.2001
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
leon534,
Ага, только этим специализированным софтом еще надо научиться пользоваться. А так, при загрузке компа BIOS и отрапортует - мол, хард битый, нуждается в замене.
# 15 |
Full Member
![]() ![]() |
leon534, извини, не могу согласиться почти ни с одним словом
![]() Разговоры о пользе вкл/выкл Смарта в Биосе я читаю уже лет... 9, наверное... Смарт включать нужно, любой спец. софт, опрашивающий Смарт, начинает работу с команды включения и считывает те счетчики, которые хард накопил при включенном Смарте При выключеннии 1. заполняются НЕ все счетчики(точнее заполняются частично), что не позволяет оценить работу харда. 2. оч. многое зависит от прошивки и софтовые бэды становятся реальными, т.к. меняется логика замещения из резервной области(опять же специфика прошивки у каждого Бренда..) 3. и до фига всяческих аргументов как ЗА так и Против ![]() Дело в том, что я был модером на дружественном ИМХЕ форуме и модерировал спец. раздел по ремонту HDD. Конечно, я не ремонтник, но начитался многого, а что-то запомнил ![]() Последний раз редактировалось Val14; 03.01.2011 в 00:13. |
![]() |
![]() |
# 17 | ||
Full Member
![]() ![]() |
Цитата:
Цитата:
|
||
![]() |