imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 25.04.2011, 13:14     # 1
Валерьян
Full Member

Валерьян Популярный человек на этом форумеВалерьян Популярный человек на этом форумеВалерьян Популярный человек на этом форумеВалерьян Популярный человек на этом форумеВалерьян Популярный человек на этом форумеВалерьян Популярный человек на этом форумеВалерьян Популярный человек на этом форумеВалерьян Популярный человек на этом форуме
Консультация по HDD (SMART)

Меня не интересует востановление данных, иначе был не постил.
Мне интересно поведение SMART именно в моём случае, ну и вообще мнение экспертов. Хотелось бы знать как такое возможно ну и на конец есть ли возможность что-то поправить.
Грузимся
IMAG0138.jpg
Тыкаем F1 - загружаемся в windows - запускаем КристалДискИнфо - получаем
IMAG0136.jpg
Число включений и общее время не соответствуют действительности. По времени как минимум в 6 раз - сужу по памяти трёх месячной давности.
Перезагужаемся, и грузим Викторию. Смотрим паспорт.
IMAG0140.jpg
Показывает что доступно 32 гига из 250. Остальное обрезанно. Вроде как понятно. Но в загруженной Windows определяются все 250 и работать можно со всем диском за 32 гига, это сама операционка Win 7 + офис 2010 полный, фотошоп, sony vegas, пинакле студия, ну и всякой мелочи. Тоесть винда показывает что занято порядка 130 гигов, что вроде так и есть.
Идём в SMART
IMAG0139.jpg
Тут я конечно слаб в познаниях. Смотрим ID5 заменено два сектора из доступных 36 о чём и говорил КристалДискИнфо. Что отмечено красным я не знаю. Винда работает. И прошу поверить на слово - прогнал ремапом через Викторию и MHDD -нет ошибок. Единственное что MHDD показал два сектора с задержкой 1.5 секунды.
У меня такое впечатление что ошибка произошла именно в самом SMART, но ведь такого не может быть?
P.S. темы в инете по запросу - Pri Master Hard Disk: S.M.A.R.T. Status BAD, Backup and Replace - читал, но это не то.

Последний раз редактировалось Валерьян; 25.04.2011 в 13:18.
Валерьян вне форума  
Старый 26.04.2011, 03:18     # 2
Val14
Full Member

Val14 Гурее всех гурых :-)
Val14 Гурее всех гурых :-)
Валерьян, У Вас два сектора вылетело в Remap'е на замену.
Была и у меня аналогичная ситуация (тоже 2 плохих сектора). оказалось, что битые сектора расположенны в первых физических секторах и полетела геометрия диска.
Acronis Director его отказывался видеть, а Partion Manager видел, но показывал области в 350 гигов(это на 120 ГБ) и сообщения об ошибке в структуре.

Я пытался прогнать Викторию, полное форматирование и т.д., но успеха не имел.
Если не быть требовательным, то мой хард был вполне работоспособен, т.к. я снял его с компа, где он работал долгое время, увидев пару заремапленных секторов. Я решил исправить его, но так ничего и недобился.
Имхо, если бы я его не трогал, то диск продолжал бы работать, пока не упал бы полностью из-за потерянной файловой системы.

Диск иможно сипользовать как файловое хранилище и он будет работать. Я отдал свой диск для мультимедийного плеера. Там ему самое место
Val14 вне форума  
Старый 26.04.2011, 19:07     # 3
eap
Full Member

eap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собой
На сайте Сигейта были служебные утилиты. Может стоит туда сходить поискать? Чем-то оттуда пользовался
eap вне форума  
Старый 02.05.2011, 14:30     # 4
Валерьян
Full Member

Валерьян Популярный человек на этом форумеВалерьян Популярный человек на этом форумеВалерьян Популярный человек на этом форумеВалерьян Популярный человек на этом форумеВалерьян Популярный человек на этом форумеВалерьян Популярный человек на этом форумеВалерьян Популярный человек на этом форумеВалерьян Популярный человек на этом форуме
Даж не знаю, что и сказать.
Вобщем запустил я из под доса testdisk 6.10 на этот ST3250318AS, а он мне выдал, что это ST3250314AS. Я валяюсь.
eap, ну а что на сайте сеагейта есть из служебных утилит, акромя - SeaTools и DiscWizard
Валерьян вне форума  
Старый 17.03.2012, 04:27     # 5
Horror
Member

Horror Популярный человек на этом форумеHorror Популярный человек на этом форумеHorror Популярный человек на этом форумеHorror Популярный человек на этом форумеHorror Популярный человек на этом форумеHorror Популярный человек на этом форумеHorror Популярный человек на этом форуме
А можно как-то отключить СМАРТ у винта? Ситуация следующая: достался как-то ноутбучный хард, у которого все запасные блоки уже использованы вместо бэдов, соответственно смарт орёт, что хард непригоден к использованию, однако отрезав кусок в начале диска с горсткой бэдов этот хард продолжает нормально юзаться, новые бэды не появляются и всё вроде как хорошо, но вот СМАРТ при каждой перезагрузке ругается и даёт грузиться только через F1..... На десктопных матерях обычно в биосе можно отключить проверку СМАРТ, но тут ноутбук с крайне урезанным функционалом в биосе, как обычно и бывает с ними, поэтому и надо как-то отключить СМАРТ в самом харде... Модель Samsung HM160.....
Horror вне форума  
Старый 17.03.2012, 06:52     # 6
Gike
сошел

Gike Реально крут(а)Gike Реально крут(а)Gike Реально крут(а)Gike Реально крут(а)
Цитата:
Сообщение от Horror Посмотреть сообщение
А можно как-то отключить СМАРТ у винта?
можно отключить проверку смарта в биосе мамки (не факт что все мамки такое поддерживают)
Gike вне форума  
Старый 17.03.2012, 13:02     # 7
Horror
Member

Horror Популярный человек на этом форумеHorror Популярный человек на этом форумеHorror Популярный человек на этом форумеHorror Популярный человек на этом форумеHorror Популярный человек на этом форумеHorror Популярный человек на этом форумеHorror Популярный человек на этом форуме
Gike,

Цитата:
Сообщение от Horror Посмотреть сообщение
На десктопных матерях обычно в биосе можно отключить проверку СМАРТ, но тут ноутбук с крайне урезанным функционалом в биосе, как обычно и бывает с ними, поэтому и надо как-то отключить СМАРТ в самом харде...
Horror вне форума