imho.ws |
![]() |
![]() |
![]() |
# 1 |
Junior Member
![]() |
![]()
Суть проблемы такова - из-за сбоя на одном из разделов потерялась файловая система, но Win98 все еще видит и работает с этим разделом и файлами на нем. Возможности скопировать куда-либо 40GB нет. Как спасти информацию?
|
![]() |
![]() |
# 2 |
Advanced Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Не совсем понятно, что значит "на одном из разделов потерялась файловая система". Что это за раздел: отдельный физический диск, партишн на диске (и какой), или папка? на диске стоит только Win98 или еще кто-то живет(если да, то где)? Потерялась файловая система - это как? Определяется как FAT? RAW? Уточни.
# 3 |
Junior Member
![]() |
Уточняю. На диске 3 партиции - 2 по 5 Gb и 1 на 40 GB. Помимо win98 стоит Win2k. Из-под 98-го партиция на 40 GB видна. Win2k, при обрашении к партиции, ругается, что диск не отформатирован, и предлагает отформатировать.
У меня установлен Boot Manager Acronis OSS 5.0, так вот, он тоже пишет, что "на диске отсутствует файловая система или произошла ошиПка". Файловой системой был FAT32. |
![]() |
![]() |
# 4 |
Advanced Member
То есть на 2гб у тебя WIN98, на 5-W2k, 40 - склад. W98 видит раздел 40 (Мой компьютер -> диск - >свойства) как FAT32, а W2k в Computer menagement -> управление дисками определяет как неформатированный? Или пишет ошибку чтения? Скандиск (без autofix) в Win98 выдает ошибки?
# 6 |
Junior Member
![]() |
tim9900
Попробуй посмотреть диск в каком нибудь менеджере типа PowerQuest PartitionMagic. Он сам некоторые ошибки исправляет. Если не найдет ошибку и откроет диск, посмотри нет ли у тебя свободного места в конце диска, или раздела какого-нибудь лишнего. Был какойто глюк у Мелкософта с не досовскими разделами, если они последние. Или попробуй изменить немного размер своего 40 ГБ раздела, чтобы переписать таблицу разделов. Но риск потерять информацию есть при этом.
# 8 |
::VIP::
Imho Old Sage Регистрация: 20.11.2002
tim9900
А винт у тебя щелчки и кляцканья не издает ? Если нет, - то скоро будет. Ситуация типичная и известная. На винте появились бэды, Win2k в силу своей системы не видит, а 98 пока еще позволяет зайти. Так инфа и спасается. Скоро уже ничего не видно будет ![]() Решается просто - ищи на время большой винт - осторожно, не большими порциями скидывай на него инфу, лечи бэды, fdisk, format... апгрейд винта. Можно и далее им пользоваться, тогда вопрос будет стоять так - через сколь времени все повторится сначала. |
![]() |
![]() |
# 9 |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
tim9900
без паники...ничео страшного не произошло...вин2к весьма капризная система по отношению к фат32...а пока 98 винда нормально тащит все то пользуйся... рекомендую форматнуть второй раздел с вин2к и объединить их с первым...поставить вин98 и забыть о проблеме...но самое важное все же лучше сбэкапить... кстати что за винт? |
![]() |
![]() |
# 11 |
Junior Member
![]() |
Да здесь он - автор, сидит тихо и ответы почитывает. Ситуация не изменилась.
Lazy, все примерно так, как ты и говоришь. ScanDisk ошибок выдает навалом, что-то вроде "О! Слишком длинное имя файла, а может папки. Давай удалим?" sasa001, W2k стоит, и ни черта не видит, то есть видит и format'нуть предлагает. electric1, попробую, конечно попробую, вот только инфу куда-нибудь дену, на время. Destroyer, если на CD-R'ки сбрасывать, то штук 60 получится. Kexit, щелчки были, даже еще интересней было - щелчек, система виснет, reboot, а там "primary disk not found", вырубаешь питание, включаешь - все пучком, работает...до следующего раза. А диск где взять то, у друзей-знакомых винты под завязку. Новый брать...неохота. knor. А винт у меня Seagate ATA IV Barracuda 60 Gb. А вообще довольно живо откликнулись. Спасибо, приятно. |
![]() |
![]() |
# 13 |
tim9900
сегейты это серии достаточно надежные винты но если их агрессивно гонять то они сильно греются...это может стать причиной выхода из строя как башки так и самих дисков...но думается мне что все с этим ок.... делай как я сказал...а все файлы которые типа ошибки смело удаляй...для пущей убедительности проверь винт hddspeed есть такая досовская программа и там в ней мультимедиа тест...вот его и запусти... |
![]() |
![]() |
# 14 |
Imho Old Sage Регистрация: 20.11.2002
tim9900
Вот передо мной сейчас 5 винтов - 2 Seagate ATA IV Barracuda 80 Gb, IBM DTLA 307030 соответсвенно 30 Gb, Samsung и Western Digital по 20 Gb, да Maxtor D740X-6L, с которым произошла точно такая же ситуация. Один к одному. Щас Maxtor жив и работает. Но, чем быстрее я от него избавлюсь, а это произойдет завтра-послезавтра, тем лучше. Imho, Seagate`ы как и надежные так и горячие. Потрогай сам щас свой винт. На будущее - как можно больше охлаждения и напряжение не более 12 вольт !!! Иначе повторится все опять. А выход есть. Читаешь и качаешь прогу - ОТСЮДА. А заодно и еще чего приглядишь по ссылкам. Если прога найдет бэды, а она их обязательно найдет и вылечит, то советую поступить как я и говорил раньше - найти куда сбросить инфу после этого, сходить в фирму, где брал и обменять на больший, типа места стало нехватать. Но перед этим лучше сделать низкоуровневое форматирование фирменной утилитой или, лучше - DriveScrubber. Затем просто форматни под NTFS для надежности ![]() Ну а если бэды будут не найдены, в чем я сильно сомневаюсь, то надо подумать... Хотя если винт издает кляцк (даже один раз) - это хана. Вопрос только во времени. Если дорожишь инфой лучше его не использовать пока не найдешь место куда инфу перебросить. |
![]() |
![]() |
# 15 | |
NewСибирский Монк
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
knor
Цитата:
![]() |
# 16 |
Junior Member
![]() |
C seagate, не помню точно какой модели 20 гБ, у меня была тоже непонятная история. Забыли переткнуть перемычки и посадили два мастера на один шлейф. Ну понятно система (и фат, вероятно навернулись), но интересно, что потом я не мог загрузить систему с любого другого диска, даже если этот стоял один на втором канале. Помогла только переразделка Fdiskом, при отключении всех других винтов. Все "нестандартные" программы типа PM этот диск не брали,
fdisk /mbp результатов не давал. Но это конечно не способ, если надо сохранить информацию. Кстати у Acronisa есть прога для восстановления разделов. По моему Acronis Recovery Expert называется.
# 17 |
dimonk
да да полностью с тобой согласен...просто ты слишком буквально воспринимаешь это высказывание...это образное выражение... electric1 думается в этой ситуации был более простой выход...и вряд ли подобные вещи могут навернуть файловую систему...а вот ОС вполне и то маловероятно...возможно это было наложение двух бед...суть такова что биос определяет примари винт каким то из твоих двух а второй либо не видит либо видит но система при работе с ним глючит...как то не видит коректно его файловую систему...вред может быть только ОС нанесен... |
![]() |
![]() |
# 18 |
Junior Member
![]() |
knor, ты прав, греются они прилично, можно пирожки разогревать. Но у меня трайпл куллер над винтом висит и дует, и дует...Так что о перегреве не задумываюсь.
Да, кстати, проблему решил. Нашлась добрая душа, которая путем собственных неудобств помогла мне с дисковым пространством. Так что, СПАСИБО всем за сочувствие и поддержку советами. Тема закрыта. Kexit, а советом твоим обязательно воспользуюсь. |
![]() |
![]() |
# 19 |
Guest
|
Сталкивался я с похожей проблемой.
Только у меня оказалось всё проще - битый винт + слабый БП У тебя бывает такое что при агрессивном обращении к диску виснет всё настолько намертво, что помогает только RESET? Если да, что какова мощность блока питания? Есть ли какие-нить дополнительные приблуды в твоей машине типа TV-Tuner, CDRW+DVD? Какая видюха стоит? От этого всего зависит потребляемая мощность, которой твой БП в некоторых случаях может не располагать. |