imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Life > Юмор > In DOS We Trust
Опции темы
Старый 13.05.2003, 02:55     # 1
maskman
Face Of IMHO

maskman - Гад и сволочь
Post Безумный Программис

Безумный Программист
Александр Лерре

И, кажется, я понимаю атмосферу!..
Н. Заболоцкий
Безумный волк

I

Безумец может то, на что не способны другие.
Он видит мир с принципиально другой точки зрения и у него иные критерии оценки происходящего.
А ведь сойти с ума так просто.

II
Затерявшийся E-Mail

From: Big Bad
To: Programmer
Data: XX-XX-XXXX
Subject: Бюрократы везде!

Hi, Alex!
Пишу я тебе по поводу моего принтера Blot-138 от BigBugs Hard Ltd. Того самого, в который на Новый год, мой случайный глюк спичек насовал.
Стоило мне неделю назад скачать с http://www.hackers.zone.door.p308.co...rs/blot138.rar новый драйвер, начались странности. Мне с самого начала адрес не понравился. Во-первых, после апгрейта в правом верхнем углу экрана появилась большая зелёная надпись Windows Must Die!. Во-вторых, бесследно исчезла папка Мои Документы вместе с моей ещё неопубликованной книгой Сравнительные характеристики применения различных типов орудия ближнего, среднего и дальнего боя на закрытых картах типа City-8378 и Underground-380 в Counter-Strike Add-On 3, в зависимости от размера обоймы и текущего количества фрагов. В-третьих, самое существенное, при печати, всегда получается Рикки-Тикки-Тави Киплинга.
Заподозрив неладное, я написал администратору сайта, с которого был скачан этот дурацкий драйвер. Но мне не ответили. Хотя адрес я указал правильно: president@whitehouse.gov.
Я вздохнул и написал в службу технической поддержки BigBugs Hard Ltd. Мне ответили, что в государстве Russia нет города с названием St. Petersburg, а принтер, с моим ID, продан в Камеруне.
Я, разумеется, разозлился и отослал им письмо с вложенным вирусом, где объяснил, что St. Petersburg - столица Russia до 1917 года. Если они хотят узнать больше, пусть запустят вложенный файл.
Мне ответили, что такой город действительно существовал, но был уничтожен недавним землетрясением в Бирме. А программа, вложенная в E-Mail, не запускается.
Врут! У меня запустилась.
После переустановки Windows мне в голову пришла здравая мысль. Надо умерить аппетиты.
В следующем письме я никого не ругал и тем более ничего не доказывал. Я просто спросил, что мне делать.
Они ответили: с вашей проблемой следует обращаться в компанию Главного Стекольщика.
Я отписал: уже обращался, направили к вам.
Как видишь, я их полностью припёр к стенке. И тогда они применили последний козырь. На следующий день все газеты торжественно огласили, что BigBugs Hard Ltd. ликвидируется, так как их CEO бежал в неизвестном направлении вместе с валютными резервами компании.
Вот так. Из этого я делаю вывод: достучаться до производителей нам не суждено. Нас никто никогда ни о чём не спрашивает. Производителю до потребителя дела нет.

Best Regards,
Big Bad
mailto: andrey@gameland.ru

P. S.: А нахальную морду CEO из BigBugs Hard Ltd. я всё же видел. Позавчера он торговал на рынке семечками. Заметив меня, этот мошенник сгрёб выручку в мохнатую шапку-ушанку и растворился в толпе.

III

Программист почесал затылок и посмотрел на потолок. Компьютер, большой и белый как унитаз, томился перед ним на тощеньком столике с подгибающимися ножками.
Программист только что изменил размер файла подкачки и после перезагрузки обнаружил старую версию в папке _Restore. Свободного места на диске осталось ровно 32 Кб.
Программист презрительно хмыкнул, выделил _Restore и нажал Delete.
Вы действительно хотите удалить эту папку?
Курсор послушно нажал Да.
Эта папка содержит файл(ы). Удалить папку вместе с его содержимым?
Да
Она содержит подкаталоги.
Да
Она отмечена как системная.
Новые диалоговые окна возникали одно за другим, но быстро гасли под щелчками неумолимой мышки.
Она не помещается в Корзину.
Да
Ой ли?
Да
Программист тяжело дышал.
Да
Да!
Да!!!
Невозможно удалить папку _Restore. Ошибка доступа к файловой системе (666)
Программист сжал кулаки, схватил корзину для бумаг и надел её на монитор.
Тот ехидно посинел. Fatal Error.
Программист зарычал и со всего размаху заехал по коварному девайсу стулом. Монитор крякнул и, разбрызгивая разноцветные искры, повалился под стол. Изо всех щелей повалил сильно пикселизированный дым.
Программист отпихнул монитор в сторону и занялся системным блоком. Первым ударом он проломил корпус, потом сломал материнскую плату, а напоследок раздолбал жёсткий диск. Тут от стула с громким треском отлетело сидение и в руках у Программиста осталась одна спинка. А разбитый системный блок всё ещё подмигивал ехидным красным глазиком.
Но наш герой был очень находчив и, вытащив с полки Borland C++ Builder за 21 день Кента Рейсдорфа, довершил начатое.
Внезапно в комнату вбежала секретарша Ирина Настучу. Увидев, что произошло с обиталищем её любимых Lines Millennium, она завизжала:
. Вы что, с ума сошли?!
. Да!. выкрикнул Программист и выбежал из комнаты.
Так секретарша Ирина Настучу своим глупым риторическим вопросом окончательно свела с ума бедного Программиста.

IV

Охранник Досов сидел на скрипучей табуретке и пил водку. Изредка он брал табельный Калашников и отстреливал летавших вокруг мух и чёртиков.
Внезапно послышался яростный топот по лестнице. Досов напрягся. Сверху донёсся громкий и абсолютно трезвый голос:

Лейте клей в клавиатуру!
Мажьте краской монитор!
Стукните по мышке стулом!
Коврик суньте в коридор!

Охранник почесал за правым ухом, взвёл автомат и осторожно подошёл к лестнице. В его ушах пронзительно звенело.
Досов осторожно глянул вверх и внезапно увидел синий логотип Intel на белом фоне, который нёсся прямо на него. Охранник начал неуверенно отступать. Сделав два шага, он случайно перевернулся через стол и угодил головой в ксерокс.
Когда ему удалось отобрать у кровожадной машины ухо, никого в холле уже не было, и только откуда-то издалека продолжала доноситься песня:

Утопите платы в ванной!
Выкиньте модем в окно!..

V

В жаркий полдень молодой человек в сильно помятом цилиндре вышел из своей каморки в С..м переулке и направился к К..ну мосту. Он шёл медленно, осторожно поглядывая себе под ноги. Правой рукой молодой человек поминутно ощупывал подкладку, проверяя, не выпал ли топор.
Внезапно сзади послышалось громкое пение. Молодой человек испуганно оглянулся и увидел, как к нему с невероятной скоростью приближается неизвестный в белой майке с синим логотипом.
Молодой человек решил, что надо на всякий случай вернуться назад и даже сделал шаг по направлению к прохладной арке. Но было слишком поздно. Неизвестный в белой майке стремительно пронёсся мимо него, немного задев плечом. Этого было достаточно, чтобы тот отлетел к услужливо стоящей рядом урне, потеряв в полёте топор и цилиндр.
Когда грозная песня затихла вдали, молодой человек выбрался наружу, снял с уха консервную банку, и, испуганно озираясь по сторонам, бросился бежать. Спустя минуту он появился в комнатке дворника.
. Там какой-то ненормальный!. закричал он прямо с порога.. Людей бьёт.
. Сейчас вызову бригаду, . ответил дворник, не переставая ползать под лавкой в поисках бесследно исчезнувшего топора.

VI

Тем временем Программист уже бежал по К..ну мосту. Он не выглядел уставшим, хотя такой длительный забег предпринимал впервые. В его близоруких глазах светилась вера.
Машина, наполненная санитарами до самой антенны, пристроилась позади него и сбавила скорость. Санитары с интересом наблюдали за действиями Программиста. Изучение различных видов помешательств вносило элемент разнообразия в их работу.
Объект вёл себя на редкость спокойно. Он удивительно быстро бежал, глядя прямо перед собой.
Внезапно из-за поворота показался человек в пятнистой куртке, в котором санитары тут же узнали их постоянного клиента. Он бросился к Программисту.
. Простите, а где здесь расположена Москва?. спросил он у Безумного.
. Обратитесь на WWW.YANDEX.RU!. пробормотал тот.
Тут санитары произвели захват.

VII
Конец стенограммы допроса Безумного Программиста

Г л а в в р а ч: Хорошо. Так в чём же заключается ваша теория?
П р о г р а м м и с т: Она заключается в том, что мы не имеем свободы выбора, а чтобы скрыть это от нас, в программы добавляют различные диалоговые окна, которые задают нам глупые вопросы. Эти вопросы создают иллюзию партнёрства, хотя на самом деле с нами никто не собирается считаться.
П р о ф е с с о р с м и р о в ы м и м е н е м Б о т к и н - М е ш т е р х а й з е: Это очень интересно. Объясните, пожалуйста, поподробней.
П р о г р а м м и с т: Люди начинают думать, что могут всё изменить, переправить, или по крайней мере переформатировать.
П р о ф е с с о р с м и р о в ы м и м е н е м Б о т к и н - М е ш т е р х а й з е: (Главврачу): Очень странный случай. Такая ситуация ещё ни разу не описывалась в медицинской литературе. Возможно, мы будем первооткрывателями. (Программисту) Почему вы так считаете?
П р о г р а м м и с т: Я достаточно опытный программист.
Г л а в в р а ч: Охотно верим. Какова в таком случае цель вашего путешествия?
П р о г р а м м и с т: Я хочу изложить свою позицию Главному Стекольщику.
П р о ф е с с о р с м и р о в ы м и м е н е м Б о т к и н - М е ш т е р х а й з е: Почему вы считаете это настолько важным?
П р о г р а м м и с т: С развитием сети Интернет и массовой компьютеризацией подобные процессы могут перерасти во всеобщее помешательство. Кроме того, ситуация может усугубиться информационным фриком, о котором я упоминал в своей статье Фототрофность и авторепентность источников информации в третьей ступени младшей категории, применительно к дизайну страниц, оформленных при помощи фреймов. По этой же теме выступал Алексей Орлов (dervish@postmen.ru) в своей речи на XXIV Всемирном Конгрессе Дизайнеров памяти Тёмы Лебедева, погибшего, как известно, при работе над сайтом pelevin.ru, когда на него внезапно упала 100%-ная таблица с параметром border = 0. Dial-up-access-process-it.s-hangup-and-and.
Г л а в в р а ч (Профессору): Моя гипотеза об авторах статей по правильному структурированию информации начинает подтверждаться!
П р о ф е с с о р с м и р о в ы м и м е н е м Б о т к и н - М е ш т е р х а й з е (Главврачу): Полностью с вами согласен. Это очень интересный экземпляр. Попробую атаковать его по теории спора. (Программисту) Но всё, что вы перечислили, появилось задолго до Интернета и компьютеров. Всё, что вы перечислили, заложено в человеке изначально. Новые технологии просто заставляют их проявляться в несколько непривычных формах.
Программист удивлённо посмотрел на Боткина-Мештерхайзе и внезапно превратился в золотой CD-диск. Диск дважды крутанулся вокруг своей оси, а потом вылетел сквозь запертую дверь, оставив за собой обугленные доски.

VIII

Первым опомнился профессор с мировым именем Боткин-Мештерхайзе. Он схватил швабру (почему-то ему показалось, что швабра . лучшее орудие для борьбы с золотыми дисками) и бросился в погоню. Главврач попытался присоединиться к нему, но профессор так сильно захлопнул за собой дверь, что тот перелетел через всю комнату и врезался головой в противоположную стенку. Стенка от такого удара частично рассыпалась, благодаря чему главврач упал с пятого этажа и сломал себе нос. В дальнейшей погоне он участия не принимал.
А тем временем диск, быстро вращаясь, летел вниз по лестнице. Профессор недолго думая перемахнул через перила, надеясь сразу оказаться на площадке третьего этажа. Во время прыжка он даже попытался стукнуть диск шваброй. Однако тот оказался не так прост и ловко увернулся.
Не ожидая такой прыти от геометрического предмета, профессор приземлился не на ту ногу и отчаянно замахал руками. Это помогало недолго. Подошва соскользнула, и он с грохотом покатился вниз по лестнице, выронив швабру. При этом диск ехидно плыл над ним, покачивая сверкающими боками.
На площадке третьего этажа движение Боткина-Мештерхайзе приобрело горизонтальное направление. Профессор лихо пронёсся по гладко натёртому полу и врезался лысиной в ведро из оцинкованного железа. В ведре образовалась существенная вмятина. Холодная вода хлынула на его вспотевшее лицо, что дало Боткину-Мештерхайзе возможность не потерять связь с реальностью.
Золотой CD-диск пронёсся по лестничной клетке и исчез внизу. Профессор вскочил с пола, схватил ведро и, победоносно размахивая им над головой, продолжил погоню. Он подскочил к перилам и швырнул ведро в лестничный проём.
Ведро описало в воздухе кривую дугу и неожиданно прихлопнуло нахальный диск. Но спустя мгновение дно ведра с громким всхлипом расщепилось на две части и диск снова вылетел на свободу, такой же золотой, сверкающий и недоступный.
Боткин-Мештерхайзе плюнул и побежал вниз по лестнице. На площадке первого этажа ему удалось разглядеть поверхность диска. Это был дистрибутив Windows 98 SE-Rus.
Но на первом этаже диск развил большую скорость и у Боткина-Мештерхайзе не оставалось времени исследовать его поподробней.
Диск как молния пронёсся по холлу и вылетел во двор, распугав санитаров. Какой-то шизофреник остановился у парапета и покрутил пальцем у виска. Профессор с мировым именем бежал за диском, вытянув вперёд руки. Боткин-Мештерхайзе отчаянно хрюкал, но догнать стремительный накопитель не мог.
Возле главных ворот обезумевшего профессора перехватили санитары. А диск перелетел через стену и поскакал по мостовой, подобно колесу от болида из Формулы 1, только что испытавшего на себе прочность защитного бордюра.

IX

Последним человеком, который видел Безумного в виде золотого CD-диска с дистрибутивом Windows 98 SE-Rus, была неизвестная девочка, которая прогуливалась по Невской набережной. Она совершила попытку поймать диск голыми руками, но он не дался, ловко взвился ввысь и бросился в Неву. За полметра до воды диск превратился в Программиста, который, отчаянно дрыгая ногами, продолжил падение.

X

Джон Ромеро, разработчик неопределённых игр, лежал в шезлонге и пил коктейль из виски, текилы и спирта. На гонорар с первой неопределённой игры он отправил весь персонал своей компании в Новую Зеландию, а сам поехал на Канары.
Море, освещённое жарким солнцем, медленно накатывалось на усыпанный банками из-под пива берег. Дайкатана . кричали чайки. Ромеро допил коктейль и выбросил в воду стакан.
Внезапно со стороны моря донеслось бульканье. Разработчик неопределённых игр пригляделся и увидел, как по водной глади движется некий предмет, от которого во все стороны разбегались волны. За ним хищно скользил гнутый акулий плавник.
. Кто-то далеко заплыл,. подумал Ромеро.
Предмет стремительно приближался. Волна дошла до Джона и залила ему носки. Разработчик неопределённых игр вскочил с шезлонга и внезапно почувствовал, что песок очень жёсткий и холодный.
Теперь можно было рассмотреть, что кто-то перемещается под водой. Этот кто-то не уступал по скорости акульему плавнику.
Раздался всплеск. Джон Ромеро отпрянул. Из воды показалось тело человека, обмотанного с ног до головы чёрными скользкими водорослями. Поднимая целый каскад брызг, оно неслось прямо на Джона. Следом за ним прыгала акула, яростно шлёпая хвостом. Располневший на отдыхе разработчик неопределённых игр выглядел довольно аппетитно.
Джон бросился бежать. Но скорости обмотанного водорослями незнакомца он достичь не смог и на пятом этаже гостиницы был настигнут неутомимой акулой.

XI

Главный Стекольщик сидел в кресле и читал месячный финансовый отчёт. Перебинтованная голова уже не болела, хотя всего неделю назад на неё обрушился индекс Доу-Джонса.
Внезапно стеклянная дверь разлетелась на осколки. Главный Стекольщик повернул голову и обомлел.
Перед ним стояла жуткая человеческая фигура, на которой болтались обрывки чёрных водорослей. На ногах обозначались почти полностью развалившиеся кроссовки, а сквозь разбитые Гольфстримом очки светились безумные глаза.
. Я пришёл,. начал Программист,. чтобы восстановить справедливость. Программы, которые производит ваша компания, очень опасны. Они задают глупые вопросы. И людям кажется, будто они могут делать всё, что взбредёт в голову.
От такой атаки Главный Стекольщик едва не свалился со стула.
. Вы не понимаете,. начал он,. Система с каждой новой версией всё больше закрывается. Мы должны защищать новые технологии. А чтобы пользователь не перебежал к пингвинам в красных беретах, мы даём ему целую кучу свойств и параметров, которые можно переключать, изменять и отменять.
. Каждый должен заниматься своим делом,. упрямо возразил Программист,. а благодаря вашей общедоступной операционной системе каждый, кто выучил слова Windows, Pentium и Internet считает себя профессионалом и непризнанным гением хакерства, фрикерства и геймерства. Недавно ко мне пришла секретарша и попросила, чтобы я все окна и кнопки из прямоугольных сделал круглыми. Её, видите ли, острые углы раздражают.
. Это от того, что у вас нецивилизованная страна!. закричал Главный Стекольщик.. В вашей стране все всем недовольны и постоянно изобретают новые методы воровства кредитных карточек. У вас полностью отсутствует такое важное для любой цивилизованной IP-зоны качество, как почитание лицензионных соглашений!
. И этот туда же!. воскликнул Программист. Его рука угрожающе потянулась к тяжёлому журнальному столику. Но Главный Стекольщик оказался проворнее. Он мгновенно выхватил из кармана портмоне, туго набитое кредитными карточками и треснул нашего героя по лбу.
Безумный Программист грохнулся на пол и умер.
. Ещё много багов бродит по системе, - подумал Главный Стекольщик, и вытер со лба испарину ковриком для мышки.

XII

С тех пор ещё одна не обретшая покоя душа, бродит по коридорам компании Главного Стекольщика и вставляет глюки в исходники очередных Свистящих Форточек.
И ничего с этим нельзя поделать. Не помогают даже свечи, которые хитроумные бета-тестировщики во время каждой службы в церкви в большом количестве ставят к образу недавно канонизированного святого Чарльза Оксфордского (Бебиджа), покровителя всех перфокарт, принтеров и кнопок Reset.