imho.ws |
![]() |
![]() |
![]() |
# 1 |
Face Of IMHO
![]() |
Интервью с писателем Б.Акакиевым
С модным ныне писателем Борисом Акакиевым (он же видный специалист по вьетнамской кухне Григорий Халвович Хачапури) мы встретились в одной из самых запущенных забегаловок Первопрестольной. Играла музыка, клубился дым, кого-то ритмично пинали в углу, а мы пили пиво и разговаривали о литературе.
- Григорий Халвович, что такое литература? - Это школьный предмет в старших классах. Да нет, шучу, шучу. На самом деле, литература - это книги. А великая литература - это великие книги. Типа .Войны и мира.. Четыре тома! Поэтому, кстати, я себя к великим писателям и не отношу. У меня самый большой роман - триста страниц. На большее меня не хватает. Напишу триста страниц и все - хочется выпить с друзьями и поиграть в компьютерные игры. - Вы являетесь автором серии книг про сыщика Эразма Роттердамовича Фактурина. Действие книг происходит в 19 веке. Почему вы выбрали именно это время? - В 19 веке? Да вы что? Не может быть! Вообще-то, наверное, вы правы. Первую книгу я ведь замышлял как современный роман. Главной героиней должны была быть юная снайперша, чудом выжившая в чеченской войне и поступившая на службу в налоговую полицию, чтобы навести, наконец, порядок в своем семейном бюджете. Я показал наброски жене и ей кое-что не понравилось... я внес поправки... так родился Эразм Фактурин... - У Фактурина был прототип? - Да. Наш школьный учитель по начальной военной подготовке. Он тоже заикался и много ходил по бабам. - А виски у него седые были, как у Фактурина? - Седые. Он поседел в один день, когда в классе взорвалась граната, взрывом убило шестнадцать детей и его за это лишили премии. Очень он тогда переживал. Действительно, с ним обошлись крайне несправедливо. Всего-то шестнадцать детей - и целый месяц без премии! - Вы написали документально-исследовательскую книгу .Писатель и пьянство.. Вас действительно так занимает эта проблема? - Разумееется. Я проследил связь между количеством употребляемого алкоголя и количеством написанного писателем и оказалось - чем больше пьешь, тем лучше пишется. Хемингуэй, Артур Шопенгауэр, Пушкин, Шендерович - все, перед тем, как сесть писать, обязательно опрокидывали грамм по двести. - Неужто по двести? - А то и по триста. Только так писатель достигает нужного состояния души. - А непьющие писатели были? - Ну были, конечно. Так они и написали всего-ничего. Тютчев, Сэлинджер, майор Сидорчук... - А это кто такой? - Автор .Устава караульной службы.. Или вот тот же Лев Толстой. Пока пил - написал .Войну и мир., .Анну Каренину., а как завязал - только сказки и статьи о вреде пьянства. - Скажите, а правда, что вас жена заставила книги писать? - Правда. Она у меня детективы очень любит читать. Однажды у нее детективы кончились, она мне и говорит - Гриша, чем фигней заниматься, написал бы для меня детектив. Я и написал. А еще она меня мусор выносить заставляет... - Ваша первая специальность - вьетнамская кухня. Что вам дало глубокое знание чужой культуры? - Мудрость вьетнамского народа сходу постигнуть трудно. Чего стоят их знаменитые афоризмы: .Собаке - собачья смерть., .Собака - друг человека., .Человек человеку - волк, а собаки, наоборот, очень вкусные..... Ну и так далее. - Про вас говорят, что вы очень жадный человек. И будто бы вас издатели боятся. - А чего меня бояться? Я не страшный. И слухи о моей жадности тоже преувеличены. Прикройте меня, пока я вилки в сумку сложу. Чего зря добро оставлять... Вот так, спасибо. Так о чем мы говорили? - Говорят, скоро про Фактурина снимут фильм? - Фильм собирается снимать известный кинорежиссер Никита Хиханьки-Хаханьков. В главной роли, конечно же - красавец Олег Маменькин. Премьеру ждите к Рождеству. - Нельзя ли напоследок узнать о ваших творческих планах? - О, планов громадье. Я затеял сразу три сериала - про Фактурина, про монашку Перепятую и про дальнего потомка Фактурина - Николя Фактурина. И, естественно, все они будут безупречными супергероями, громящими плохих ребят из всех видов разрешенного в то время законом оружия. Спасибо за внимание. Не забудьте заплатить за меня, а то у меня золотая .Американ Экспресс. а в этой помойке их не принимают... |
![]() |