imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Интернет, Глобальные и Локальные сети > Безопасность
Опции темы
Старый 13.03.2007, 20:06     # 1
coolchevy
Junior Member

coolchevy Нуль без палочки
terminal server, нужен ли vpn?

Проэктирую сеть, которая будет представлять собой два офиса, задача такова, что нужно будет из офиса №1 ходить в базу 1С которая находится во офисе №2. Ставлю в офисе №2 Win2k3, поднимаю terminal server

вопрос таков: нужно ли в целях безопасности еще организовывать vpn тунель? Просто дело в том, что у офиса №1 динанический-ай пи, и как-бы полноценно вопрос безопасности я решить не смогу.
coolchevy вне форума  
Старый 13.03.2007, 20:20     # 2
Cartman
Migel Mod Volos

Cartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman Гипербог
Cartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman Гипербог
Вопрос скорее для раздела Безопасность, куда и переношу.
А так ответ однозначный. По шифрованному каналу с ключами (типа как в OpenVPN) вероятность несанкцианированного доступа понижается в разы. Конечно стоит организовать туннель.

Небьющаяся игрушка - это игрушка,
которой ребенок может разбить все свои остальные игрушки.

Cartman вне форума  
Старый 14.03.2007, 09:58     # 3
pazdak
Advanced Member

pazdak Сэнсэйpazdak Сэнсэйpazdak Сэнсэйpazdak Сэнсэйpazdak Сэнсэйpazdak Сэнсэйpazdak Сэнсэйpazdak Сэнсэйpazdak Сэнсэйpazdak Сэнсэйpazdak Сэнсэйpazdak Сэнсэйpazdak Сэнсэй
Cartman
Правильно замечено, что понижает в разы, но не исключает !!!
Но то что от дураков спасет, это точно, поэтому желательно.

А по поводу динамического адреса, так есть сайты, где можно зарегистрировать DNS имя для динамики, а на вашем сервере поставить клиента, который будет перепрописывать новый IP в DNS. И нет проблем...
Старый 14.03.2007, 10:06     # 4
Cartman
Migel Mod Volos

Cartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman Гипербог
Cartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman Гипербог
Цитата:
Сообщение от pazdak Посмотреть сообщение
А по поводу динамического адреса, так есть сайты, где можно зарегистрировать DNS имя для динамики
Ты немного не понял. В офисе 2 адрес постоянный, а в офисе 1 откуда будет подключение - динамический. Отсюда невозможность сделать доступ к терминалу только с этого адреса.

Небьющаяся игрушка - это игрушка,
которой ребенок может разбить все свои остальные игрушки.

Cartman вне форума  
Старый 14.03.2007, 20:58     # 5
Sgt_Mitchel
Junior Member

Sgt_Mitchel Известность не заставит себя ждатьSgt_Mitchel Известность не заставит себя ждать
Цитата:
Сообщение от coolchevy Посмотреть сообщение

вопрос таков: нужно ли в целях безопасности еще организовывать vpn тунель? Просто дело в том, что у офиса №1 динанический-ай пи, и как-бы полноценно вопрос безопасности я решить не смогу.
Нужно именно в целях безопасности!
Даже если не динамический айпи.
Старый 23.03.2007, 12:18     # 6
jackbauer
Guest

Цитата:
Сообщение от Cartman Посмотреть сообщение
Ты немного не понял. В офисе 2 адрес постоянный, а в офисе 1 откуда будет подключение - динамический. Отсюда невозможность сделать доступ к терминалу только с этого адреса.
Ну и что? Это не позволит тебе настроить правило на firewall для этого аддресса и кстати проверка IP аддресса не слишком надежный способ защиты. И если тебя всерьез интересует безопасность, то имеет полный смысл сразу забыть об PPTP+MPPE и всяческих pre-shared keys, а использовать IPSec и сертификаты. Все вышеперечисленное (легко) достигается _встроенными_ в вин2к3 средствами.

PS. у меня например народ вообще к VPN подключается через модем/gprs/etc и все отлично работает

Старый 24.03.2007, 19:36     # 7
coolchevy
Junior Member

coolchevy Нуль без палочки
Цитата:
Сообщение от pazdak Посмотреть сообщение
Cartman
Правильно замечено, что понижает в разы, но не исключает !!!
Но то что от дураков спасет, это точно, поэтому желательно.

А по поводу динамического адреса, так есть сайты, где можно зарегистрировать DNS имя для динамики, а на вашем сервере поставить клиента, который будет перепрописывать новый IP в DNS. И нет проблем...
Идея хорошая, только вот я не уверен на 100% в сервисе этих компаний, видел их несколько.

Вопрос, можно ли организовать это своими средствами, допустим у меня есть своя зона, которой я могу управлять, можно ли какими-то скриптами организовать автомтическую перезапись ай-пи в зоне?
софт: есть FreeBSD or Win2k3

минимал, я могу написать скрипт, который будет тянуть перл-сценарий на
freebsd, который просто будет переписывать в temp-файл ip той машини, что получила динамический ай-пи, а с другой машини будет доступ к этому же файлу, и там будет обновляться файрволл.

знаю что зона обновляется не быстро, но все же хотел услышать ваши варианты

кто знает проще вариаты?

Последний раз редактировалось coolchevy; 24.03.2007 в 19:41.
coolchevy вне форума  
Старый 05.05.2007, 10:08     # 8
CataclySM
Newbie

CataclySM Нуль без палочки
Быстрота обновления зоны - штука настраиваемая....
CataclySM вне форума  
Старый 05.05.2007, 20:55     # 9
ShooTer
Chameleon MOD

ShooTer Гурее всех гурых :-)
ShooTer Гурее всех гурых :-)ShooTer Гурее всех гурых :-)ShooTer Гурее всех гурых :-)ShooTer Гурее всех гурых :-)ShooTer Гурее всех гурых :-)ShooTer Гурее всех гурых :-)ShooTer Гурее всех гурых :-)ShooTer Гурее всех гурых :-)ShooTer Гурее всех гурых :-)ShooTer Гурее всех гурых :-)ShooTer Гурее всех гурых :-)ShooTer Гурее всех гурых :-)ShooTer Гурее всех гурых :-)
CataclySM,

не надо оффтоп здесь.