imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 28.06.2006, 18:01     # 1
Wicked_CAT
Newbie

Wicked_CAT Косячил раньше, старается исправиться
Из 2-х винтов один сгорел. Не могу загрузиться со второго. Нужен совет.

Доброе время суток, дамы и господа. Необходим Ваш мудрый совет.

Стоят 2 харда, обе WD-шки, 80Gb. Основной, разбит на 3 логических, на нём же стоят Win98, и ХР. Второй винт на днях сказал -"щёлк" и пустил струйку дымка.

Соответственно, при двух системах, на загрузке, мне предлагается выбор какую систему загружать.
Известно, что при двух и более стоящих винтах, ХР создаёт общие корзины, и ещё что-то своё на всех дисках, и без сгоревшего винта я не могу войти ни в одну их операционок. 98-я виснет на логотипе, ХР кричит, что загружаться не будет. Загрузить ХР через ДОС не удаётся так как она под NTFS. А загрузиться очень нужно. Пробовал и в Safe Mode и как угодно, не пускает. Пробовал сделать восстановление системы с загрузочного ХР - требует пароль админа, ввожу тот, что стоял при входе в систему, не подходит.

Где копать, как устранить пароль? Время работает против меня. Приму любую инфу. Спасибо.
Wicked_CAT вне форума  
Старый 28.06.2006, 18:06     # 2
Madness
KpTeaM

Madness СуперБогMadness СуперБогMadness СуперБог
Madness СуперБогMadness СуперБогMadness СуперБогMadness СуперБогMadness СуперБогMadness СуперБогMadness СуперБогMadness СуперБогMadness СуперБогMadness СуперБогMadness СуперБогMadness СуперБогMadness СуперБогMadness СуперБогMadness СуперБог
Wicked_CAT
>ХР кричит, что загружаться не будет.
Процитируй.

>Известно, что при двух и более стоящих винтах...
Известно. Корзина не критически важный компонент необходимый для загрузки.
В просинь рук просится...
©Темнозорь
Madness вне форума  
Старый 28.06.2006, 20:00     # 3
nalapapam
папаМОД

nalapapam СуперБогnalapapam СуперБогnalapapam СуперБог
nalapapam СуперБогnalapapam СуперБогnalapapam СуперБогnalapapam СуперБогnalapapam СуперБогnalapapam СуперБогnalapapam СуперБогnalapapam СуперБогnalapapam СуперБогnalapapam СуперБогnalapapam СуперБогnalapapam СуперБог
Попробуй ERD Commander 2005, это такой загрузочный CD, который видит все разделы XP, реестр и содержит еще кучку полезных утилит.
Тут есть статейка как с ним работать:
http://www.xakep.ru/post/25965/default.asp

p.s. Ломаные версии в инете в достатосном количестве. Вес около 159 метров.
nalapapam вне форума  
Старый 28.06.2006, 23:21     # 4
Fermata
::VIP::
Железная леди
IMHO-Креатив 2006

Fermata СуперБогFermata СуперБог
Fermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБог
Wicked_CAT
Так что ты хочешь, отремонтировать диск или просто включить винду? Отремонтировать можно только в мастерской. А винда должна включаться, если только у тебя этот диск тоже не умер. Ведь там могло ещё что-нибудь "щёлкнуть". Например оперативка. Или БИОС глюкнул и продолжает считать, что сгоревший винт всё ещё подключен и работает. А винда его ищет и не находит. Да мало ли что ещё. Начинать надо с БИОСа, правильно ли определён рабочий диск.
Админский пароль пишут не при входе, а при установке системы. WinXP+SP1 могли поставить вообще без пароля, попробуй просто нажать Enter. Если SP2, то какой-то пароль точно есть. Для убирания пароля есть специальные программы, например "CIA Commander" - работает с дискетки (но подробностей не знаю, не пробовала).
Имхо, проще всего переставить систему, а нужные файлы сохранить на другой раздел через дискетку NTFSDOS (поищи на форуме) или как сказал nalapapam. Так даже лучше, а то ДОС тебе все названия файлов испортит.
Старый 29.06.2006, 00:37     # 5
Wiedemann
Full Member

Wiedemann Популярный человек на этом форумеWiedemann Популярный человек на этом форумеWiedemann Популярный человек на этом форумеWiedemann Популярный человек на этом форумеWiedemann Популярный человек на этом форумеWiedemann Популярный человек на этом форумеWiedemann Популярный человек на этом форуме
Как вариант - восстановление системы. Загружаетесь с диска и выбираете восстановить (не автоматическое!!). Будет обычная установка, только сохранятся все настройки и установленные программы.
Вообще, если ставите на диск С, то каким боком должны мешать файлы, установленные на другой физический диск?
Wiedemann вне форума  
Старый 29.06.2006, 09:56     # 6
Madness
KpTeaM

Madness СуперБогMadness СуперБогMadness СуперБогMadness СуперБогMadness СуперБогMadness СуперБогMadness СуперБогMadness СуперБогMadness СуперБогMadness СуперБогMadness СуперБогMadness СуперБогMadness СуперБогMadness СуперБогMadness СуперБог
Wiedemann
>Вообще, если ставите на диск С, то каким боком должны мешать файлы, установленные на другой физический диск?
Для повышения быстродействия рекомендуют своп переносить на другой физический диск, а вот если он полетит винда долго будет искать куда бы ей память скинуть. :)
©Темнозорь
Madness вне форума  
Старый 29.06.2006, 10:34     # 7
Wicked_CAT
Newbie

2 Madness
Цитирую сообщение ХР:
Не удаётся запустить Windows из-за аппаратных ошибок настройки диска.
Не удаётся выполнить чтение с выбранного загрузочного диска.
Проверьте указаный путь и исправность оборудования диска. (Ну и дальше идёт ссылка к прочтению документации по Windows).
Хард исправен, подключённый слейвом прекрасно видится и читается.

2 nalapapam
Спасибо, обязательно попробую как вариант.

2 Sterwoza
Не стоит вопрос о ремонте, это другая тема, которая пока тоже не решена.
В данный момент нужно запустить оставшийся диск. То бишь не попасть на него с другого компа, чтобы выудить из него инфу, а именно запустить ХР которая на нём стоит. БИОС настроен правильно, уже всё перекопал. У меня стоит SP2. При запросе пароля админа пробовал Enter как вариант, не проходит.

P.S. Почему не хочу просто переустановить систему? Профессионально работаю в ремонте мобильных телефонов и Винда содержит огромное количество настроенных под меня программ и миллион специальных драйверов. Восстанавливать всё с нуля - это отбросит меня в каменный век. Займёт времени более месяца.
Wicked_CAT вне форума  
Старый 29.06.2006, 11:07     # 8
crawler
Full Member

crawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собой
ИМХО прикол в том что имена дисков перепутались. Когда был второй диск, то буковка С: соотвествовала 1 партиции на 1 харде а Д: 1 на втором или что-то в этом роде.
Вот и ХП стоял на скажем Е: а теперь он определяется как Д:
Если это так, то самое простое это взять другой диск у кого нибудь , разбить также как был разбит старый и включить.

А вообще-то ставить 98 и ХП на один комп , при этом 98 первым - не самая мудрая мысль.
crawler вне форума  
Старый 29.06.2006, 11:24     # 9
Wicked_CAT
Newbie

А вообще-то ставить 98 и ХП на один комп , при этом 98 первым - не самая мудрая мысль.

Мудрая, не мудрая, когда для работы необходимо, то необходимо.
Wicked_CAT вне форума  
Старый 29.06.2006, 11:43     # 10
Madness
KpTeaM

Wicked_CAT
Да, похоже crawler прав, можно попробовать номера винтов в boot.ini поправить, если оно не соответствует действительности.
Второй винт был master?
©Темнозорь
Madness вне форума  
Старый 29.06.2006, 11:45     # 11
Wicked_CAT
Newbie

Да нет. Слейв. Но мысль хорошая с boot.ini. Я попробую.
Wicked_CAT вне форума  
Старый 29.06.2006, 21:48     # 12
Wiedemann
Full Member

Wiedemann Популярный человек на этом форумеWiedemann Популярный человек на этом форумеWiedemann Популярный человек на этом форумеWiedemann Популярный человек на этом форумеWiedemann Популярный человек на этом форумеWiedemann Популярный человек на этом форумеWiedemann Популярный человек на этом форуме
crawler, во-первых: почему нельзя ставить ХР и 98 на 1 компьютер? Во-вторых, 98 windows в отличии от ХР не делает мультизагрузку, т.е. он просто заменит загрузочную запись на свою и всё. Поэтому ХР ставится всегда ПОСЛЕ 98, ибо создаёт мультизагрузочную запись.
Wicked_CAT, как вариант загрузиться с диска и зайти в консоль восстановления ACR и запустить командочку fixboot. Должно помочь
Wiedemann вне форума  
Старый 29.06.2006, 22:39     # 13
Madness
KpTeaM

Wiedemann
>как вариант загрузиться с диска и зайти в консоль восстановления ACR
Цитата:
Сообщение от Wicked_CAT
Пробовал сделать восстановление системы с загрузочного ХР - требует пароль админа, ввожу тот, что стоял при входе в систему, не подходит.
©Темнозорь
Madness вне форума  
Старый 29.06.2006, 23:47     # 14
leon534

leon534 Простой бог
leon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой бог
Я бы посоветовал топикстартеру использовать Reanimator Extreme Edition. Ссылки и подробности можно найти на kpnemo.ru . Поиск рулит. Всё необходимое на этом диске есть.
leon534 вне форума  
Старый 30.06.2006, 04:32     # 15
Crazy_kettle
Junior Member

Crazy_kettle Известность не заставит себя ждатьCrazy_kettle Известность не заставит себя ждать
to Wicked_CAT
Проблема решена?
Кстати, Вы полетевший винт вынимали из компа? (Спрашиваю потому, что у самого раньше винда Win98 не грузилась из-за глючности второго винта).
Crazy_kettle вне форума  
Старый 30.06.2006, 14:14     # 16
crawler
Full Member

crawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собой
Wiedemann
Почему нельзя - можно. Вот у нас живой пример. Просто смысла мало. Большинство драйверов под 98 работает под ХП. Любую прогу можно запустить в компатибилити режиме. Есть проблемы с большими дисками. А если на диске НТФС - 98 его не видит.
Madness
Цитата:
номера винтов в boot.ini поправить, если оно не соответствует действительности.
boot.ini не поможет надо сделать так чтобы все диски (упоминающиеся в реестре) получили свои буковки. С НТФС это попроще, она на каждую партицию присваивает.
crawler вне форума  
Старый 30.06.2006, 14:34     # 17
Madness
KpTeaM

crawler
>получили свои буковки
Винда же их запоминает, вроде как.

Wicked_CAT
Xp ругается сразу после выбора чего грузить иль заставку все-таки рисует? Если сразу - то все-таки boot.ini проверить надо.
©Темнозорь
Madness вне форума  
Старый 30.06.2006, 21:45     # 18
Fermata
Железная леди
IMHO-Креатив 2006

Fermata СуперБогFermata СуперБог
Fermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБог
Вообще-то, я про БИОС вспомнила потому, что мне однажды рассказывали как у него (или у винта, уже не помню) после глюка что-то случилось с режимом ЛБА: вроде всё определяется и работает, а винда не грузится. Ведь БИОСу пофиг какой там режим, а винде кажется нет. Вот может это и есть та самая "аппаратная ошибка настройки диска".
Старый 30.06.2006, 22:41     # 19
Wiedemann
Full Member

crawler, вообще-то большинство драйверов под Windows98 не работают под Windows XP. C Windows 2000 приложения не работают напрямую с оборудованием.
На работе бекап - старая досовая прога (бекапит данные под стать себе), работает только под 98. Поэтому диск С -98, D - XP.
Wiedemann вне форума  
Старый 01.07.2006, 00:47     # 20
crawler
Full Member

Wiedemann
1000 лет не работал с 98. Может и забыл чего. Но помню что в свое время пришел к выводу что иметь 98 и ХР не рационально.
Выход на порты железа в ХР делается через какую-то прожку (если поискать нафоруме можно найти)
crawler вне форума