imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Программы и Операционные системы > Операционные системы M$
Опции темы
Старый 02.11.2004, 21:04     # 1
Dr.God
::VIP::
Creator

Dr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотами
Dr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотами
Lightbulb Распределяем файл подкачки между несколькими жесткими дисками

Просто любопытно кто-нибудь это проделывал?

Это довольно хороший совет, который помжет существенно увеличить скорость работы системы. Если у вас есть 2 винчестера, которые, к тому же, подключены к разным шлейфам, то вы сможете добиться отличной производительности за счет разделения файла подкачки между 2 жесткими дисками, это будет похоже на RAID массив, то есть данные будут записываться на оба раздела. Создаем предварительно раздел на новом жестком диске размера 3*кол-во вашей оперативной памяти и называем его SWAP. Теперь разберемся с предложенным методом:

1. Кликаем правой кнопкой на значке Мой компьютер и выбираем пункт Свойства
2. Заходим во вкладку Дополнительно
3. В разделе Быстродействии нажимаем кнопку Параметры, в появившемся окне снова нажимаем дополнительно
4. В разделе Виртуальная память нажимаем Изменить
5. Указываем размер файла подкачки на созданном разделе динамически от 1.5 до 3 размеров оперативной памяти
6. Создаем аналогичный своп на вашем диске C:

Теперь ваш файл подкачки будет аналогом RAID массива. Я почти уверен, что вы почувствуете разницу.

Источник: oszone.net
Старый 02.11.2004, 21:29     # 2
Mg0
Железный Дровосек

Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Я давно практикую такую систему на многодисковых машинах. Пытаюсь оптимизировать и через разделы (попутно "учитывая возможность фрагментации" -- Dr.God -- ); и размещая файлы подкачки на внешних сторонах блина, создавая отдельные разделы. На графстанциях делаю файл подкачки на одном диске, а временные файлы всяких там шопов, корелов и иже с ними размещаю на другом.

Еще со старых времён маломощных машин, оборудованных резаками, делаю файлы подкачки фиксированного размера (2 ОЗУ), чтобы ОСи не пришло в голову ресайзить своп во время прожига, хотя сейчас это имхо неактуально.

Последний раз редактировалось Mg0; 02.11.2004 в 21:41.
Mg0 вне форума  
Старый 02.11.2004, 22:06     # 3
dM0d
Member

dM0d Луч света в тёмном царствеdM0d Луч света в тёмном царствеdM0d Луч света в тёмном царствеdM0d Луч света в тёмном царствеdM0d Луч света в тёмном царстве
Цитата:
Сообщение от Dr.God
5. Указываем размер файла подкачки на созданном разделе динамически от 1.5 до 3 размеров оперативной памяти

Теперь ваш файл подкачки будет аналогом RAID массива. Я почти уверен, что вы почувствуете разницу.

А зачем дублировать? Имхо, просто перебрасываем на второй винт, который, само собой, должен быть на другой шине. Я так сделал, и ток благодаря этому смог играть в дум3 с 256 метрами оперативки =)
Старый 02.11.2004, 22:57     # 4
SergER
Newbie

SergER Путь к славе только начался
Цитата:
Сообщение от Dr.God
Просто любопытно кто-нибудь это проделывал?

Это довольно хороший совет, который помжет существенно увеличить скорость работы системы. Если у вас есть 2 винчестера, которые, к тому же, подключены к разным шлейфам, то вы сможете добиться отличной производительности за счет разделения файла подкачки между 2 жесткими дисками, это будет похоже на RAID массив, то есть данные будут записываться на оба раздела.
Смысл в использовании системного винта? Это по меньшей мере глупо... На кой черт грузить винт с системой, если есть свободный второй? Проще создать раздел в начале второго диска и закинуть туда своп.

Цитата:
Сообщение от Dr.God
А откуда такие данные, что лучше использовать динамический своп? И вопрос в догонку - что делать с фрагментацией свопа, которая ОБЯЗАТЕЛЬНО возникнет в таком случае?
imho везде рекомендуется юзать фиксированный размер свопа. Мнения о размере расходятся, но наиболее распространено мнение, что своп должен быть в полтора (а не от 1.5 до 3) раза больше объема памяти.
Кстати, сам мелкософт так и рекомендует...

Цитата:
Сообщение от Dr.God

Вот в том то и дело, брат, что "почти"... Хотя никаким RAID тут и не пахнет. Хочешь аналог райд - делай оба харда динамическими дисками и создавай чередующийся (stripped) том. Хоть по скорости похоже будет. Кстати, я так делал на Win2k3 Server EE, только винтов там побольше двух было
Старый 02.11.2004, 23:37     # 5
Dr.God
Creator

Dr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотами
Dr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотами
SergER, все вопросы, брат, сюда -
Цитата:
Я же просто хотел узнать мнение по этому вопросу, без претензии на правильность предлагаемых аргументов (во как завернул).
Цитата:
наиболее распространено мнение, что своп должен быть в полтора (а не от 1.5 до 3) раза больше объема памяти
Тут согласен.

P.S. Mg0, thanks!
Старый 03.11.2004, 00:09     # 6
SergER
Newbie

Цитата:
Сообщение от Dr.God
Я же просто хотел узнать мнение по этому вопросу, без претензии на правильность предлагаемых аргументов (во как завернул).
Ну, раз мнение...
хе! однозначно здесь лучше будет или чередующийся массив или своп на втором винте. И тот и другой способ достаточно хороши. Пробовал.
Но никак не два динамических свопа!
Старый 03.11.2004, 02:34     # 7
oia
Full Member

oia Отец (мать) всех Гуруoia Отец (мать) всех Гуруoia Отец (мать) всех Гуруoia Отец (мать) всех Гуруoia Отец (мать) всех Гуруoia Отец (мать) всех Гуруoia Отец (мать) всех Гуруoia Отец (мать) всех Гуруoia Отец (мать) всех Гуруoia Отец (мать) всех Гуруoia Отец (мать) всех Гуруoia Отец (мать) всех Гуруoia Отец (мать) всех Гуруoia Отец (мать) всех Гуруoia Отец (мать) всех Гуруoia Отец (мать) всех Гуруoia Отец (мать) всех Гуруoia Отец (мать) всех Гуру
у меня на раб компьютере вообще 7 лог дисков и 1 использую для загрузки системы и своп файла
Старый 03.11.2004, 23:34     # 8
SergER
Newbie

Цитата:
Сообщение от oia
у меня на раб компьютере вообще 7 лог дисков и 1 использую для загрузки системы и своп файла
Заметь, логический диск и физический диск - это не одно и то же. Если хард у тебя один, то никакого выигрыша ты не заметишь при разбрасывании свопа и системы по разным разделам
Старый 04.11.2004, 01:01     # 9
oia
Full Member

oia Отец (мать) всех Гуруoia Отец (мать) всех Гуруoia Отец (мать) всех Гуруoia Отец (мать) всех Гуруoia Отец (мать) всех Гуруoia Отец (мать) всех Гуруoia Отец (мать) всех Гуруoia Отец (мать) всех Гуруoia Отец (мать) всех Гуруoia Отец (мать) всех Гуруoia Отец (мать) всех Гуруoia Отец (мать) всех Гуруoia Отец (мать) всех Гуруoia Отец (мать) всех Гуруoia Отец (мать) всех Гуруoia Отец (мать) всех Гуруoia Отец (мать) всех Гуруoia Отец (мать) всех Гуру
почему я выбрал тот раздел где скорость чтения и записи самая большая