imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 15.11.2004, 09:49     # 1
E.S.A.
::VIP::

E.S.A. Популярный человек на этом форумеE.S.A. Популярный человек на этом форумеE.S.A. Популярный человек на этом форумеE.S.A. Популярный человек на этом форумеE.S.A. Популярный человек на этом форумеE.S.A. Популярный человек на этом форумеE.S.A. Популярный человек на этом форуме
Горячее подключение ("hot plug")

Всем известно, что шнуры к некоторым портам нельзя подключать "в горячую", то есть при включенном компьютере, так как это может закончиться порчей порта. Такими портами, насколько я знаю, являются COM, LPT, VGA и другие.

Однако многие люди, которых я знаю, игнорируют это правило (причем, довольно систематически), и, тем не менее, никакие отрицательные последствия не испытывают.

Таким образом, у меня возник вопрос: почему, собственно? И какие факторы могут влиять на вероятность возникновения этих самых "отрицательных последствий"?
Старый 15.11.2004, 13:18     # 2
Roma Duke
Junior Member

Roma Duke Известность не заставит себя ждать
Как извесно шнур соединяет 2 устройства ( компьютер-переферия).
Если одно из устройств выключено, то подключать в принципе можно. Хотя, как говорят, все зависит от удачи.
А один из факторов это разность потенциалов возникающая на корпусе разьемов.
Roma Duke вне форума  
Старый 15.11.2004, 13:28     # 3
oia
Full Member

oia Отец (мать) всех Гуруoia Отец (мать) всех Гуруoia Отец (мать) всех Гуруoia Отец (мать) всех Гуруoia Отец (мать) всех Гуруoia Отец (мать) всех Гуруoia Отец (мать) всех Гуруoia Отец (мать) всех Гуруoia Отец (мать) всех Гуруoia Отец (мать) всех Гуруoia Отец (мать) всех Гуруoia Отец (мать) всех Гуруoia Отец (мать) всех Гуруoia Отец (мать) всех Гуруoia Отец (мать) всех Гуруoia Отец (мать) всех Гуруoia Отец (мать) всех Гуруoia Отец (мать) всех Гуру
com и lpt vga нефига с этими портами не произойдет
а вот с ps/2 будет горе
Старый 15.11.2004, 13:38     # 4
dimonk
NewСибирский Монк

dimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуру
Цитата:
oia:
com и lpt vga нефига с этими портами не произойдет
да уж конечно! вылетают только так. как заметил Roma Duke, между шасси разных устройств бывает разность потенциалов, и немаленькая. она и губит порты.
Старый 15.11.2004, 13:42     # 5
Mg0
Железный Дровосек

Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Ну, вопрос, конечно, интересный...
Я на своем веку горелых СОМ, LPT и PS/2 портов видел -- не счесть.
Вероятность наступления отрицательных последствий существенно снижается, если:
1. Офисная электросеть разведена "по всем правилам" -- есть отдельная "компьютерная" электросеть, с ОДНОЙ точкой ФИЗИЧЕСКОГО заземления, запитанная от ОДНОЙ фазы и (хорошо бы) через фильтр.
2. Если устройства, подключаемые к компу требующие отдельного питания, подключены к нему через "евророзетки", "земли" которых соединены между собой.
3. Устройства, не имеющие отдельного электропитания, могут спалить порт, только если неисправны сами или вставляются кривыми руками (и при этом сигнал замыкается на шасси).

Вывод: можно, если осторожно, но лучше -- сделать как положено и не экспериментировать.

Последний раз редактировалось Mg0; 15.11.2004 в 13:45.
Mg0 вне форума  
Старый 15.11.2004, 14:33     # 6
E.S.A.

E.S.A. Популярный человек на этом форумеE.S.A. Популярный человек на этом форумеE.S.A. Популярный человек на этом форумеE.S.A. Популярный человек на этом форумеE.S.A. Популярный человек на этом форумеE.S.A. Популярный человек на этом форумеE.S.A. Популярный человек на этом форуме
Цитата:
Сообщение от dimonk
да уж конечно! вылетают только так. как заметил Roma Duke, между шасси разных устройств бывает разность потенциалов, и немаленькая. она и губит порты.
Простите, я не большой спец по части железа. Поэтому хотел бы спросить - а откуда берется эта разность потенциалов? И что необходимо, чтобы она возникла и порт, собственно, сгорел?
Старый 15.11.2004, 14:54     # 7
Mg0
Железный Дровосек

Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Во 1-х не вполне понятно, зачем:
Цитата:
необходимо, чтобы она возникла и порт, собственно, сгорел?
Во 2-х в моём предыдущем посте написано при каких условиях ничего не горит; ясно, что при противоположных условиях -- наоборот, может сгореть.
Разность потенциалов берется, как правило, когда два устройства включены в две разные розетки. При этом зазаемление отсутствует, "земляные" концы розеток не соединены между собой. Как максимум возможного -- розетки подключены к разным фазам. При этом разность потенциалов может достигать 100-110 V. Эта разность потенциалов срабатывается на соответствующем устройстве -- LPT или VGA -- и прощай, карточка.
При втыкании "на ходу" PS/2 мыши или клавиатуры велика вероятность замкнуть питание +5V или один из сигналов на корпус кольцевым металлическим наконечником мыши или клавы -- результат тот же. Ну и т.д.
Старый 15.11.2004, 15:40     # 8
E.S.A.

Цитата:
Сообщение от Mg0
Разность потенциалов берется, как правило, когда два устройства включены в две разные розетки.
Таким образом, если устройства подключены к одной розетке, портам практически ничего не грозит?
Старый 15.11.2004, 16:06     # 9
Mg0
Железный Дровосек

Если розетка с "земляным" контактом, то имхо нет. Если без, то лучше "для верности" ещё соединить металлические части шасси между собой проволочкой.
Но даже и при этих условиях есть вероятность что-то сжечь, замкнув один из штырей металлической рамкой разъема. Вот были когда-то COM-мыши с разъемом чисто из пластика -- такую как ни суй, ничего не замкнешь.

Никак не пойму, к чему ты клонишь... Признавайся, ты чего спалить хочешь, или наоборот?
Старый 15.11.2004, 16:16     # 10
Roma Duke
Junior Member

Roma Duke Известность не заставит себя ждать
Правильно "Практически" . Потенциал может возникнуть на корпусе, например из-за неиспраного блока питания. И тогда все будет зависеть от приемо-передатчиков в порту, хватит у них защиты или нет. А еще скачек при втыкании разьема, если на контактах уровень высокий или низкий, ну вобщем есть напруга или нет.
Так что уж лучше как писал Mg0, все выключил и втыкай на здоровье.
Roma Duke вне форума  
Старый 15.11.2004, 17:34     # 11
E.S.A.

Цитата:
Сообщение от Mg0
Никак не пойму, к чему ты клонишь... Признавайся, ты чего спалить хочешь, или наоборот?
Я уже говорил немного об этом.

Например, один мой знакомый постоянно подключает мультимедийный проектор к ноутбуку через VGA-разъем "в горячую". Я ему говорю, что это опасно, можешь сжечь видеокарту, а он мне отвечает, что по-жизни так делает, и ничего. Есть и другие случаи.

Вот мне и интересно - почему это людям так везет, даже без специально заземленных евророзеток и прочего?
Старый 15.11.2004, 17:50     # 12
Supervisor
Массовик-Затейник-2004

Supervisor Бог с наворотамиSupervisor Бог с наворотами
Supervisor Бог с наворотамиSupervisor Бог с наворотамиSupervisor Бог с наворотамиSupervisor Бог с наворотамиSupervisor Бог с наворотамиSupervisor Бог с наворотамиSupervisor Бог с наворотамиSupervisor Бог с наворотамиSupervisor Бог с наворотамиSupervisor Бог с наворотамиSupervisor Бог с наворотамиSupervisor Бог с наворотамиSupervisor Бог с наворотамиSupervisor Бог с наворотами
Цитата:
E.S.A.:
Например, один мой знакомый постоянно подключает мультимедийный проектор к ноутбуку через VGA-разъем "в горячую".
Если проектор будет выключен, а ноут включен никогда ничего не произойдет.

Я когда давным давно работал в конторе по продаже компов, мониторы без выключения компа за день десятки проверял перед продажей, ничего не сгорело.
Которым запивают водку!

Последний раз редактировалось Supervisor; 15.11.2004 в 17:52.
Supervisor вне форума  
Старый 15.11.2004, 18:04     # 13
Mg0
Железный Дровосек

Ну, систему ноут-проектор спалить непросто, т.к. оба работают от блоков питания из одной розетки. У ноута еще все напруги "буферизуются" через аккумулятор.
И когда компы в конторе продают, там тоже "правило одной розетки" действует.
Но лично я не отношусь к любителям "попытать судьбу". С проектором я бы, наверное, так же поступал -- его же из розетки сразу дергать нальзя, надо дать лампе остыть. А в остальном -- как-то особо не ломает лишний раз кнопочку "Power" нажать.
Старый 15.11.2004, 18:43     # 14
pnp2000
Full Member

pnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэй
Хех спалить можно всегда тут как повезёт , вот мы как то в клубе спалили мышу , хотя всё от одной розетки , я использую правило что когда перетыкаеш мыш адо её перевернуть (тогда она не генерит никаких сигналов и риск почти что ноль) пока ещё ниодного PS/2 не спалил таким методом , хотя может просто ОЧЕНЬ везёт .
Вобще к стати затронутая разность потэнциалов очень интересная вещ (между носом и землёй 100в , но пока никого не убило )
pnp2000 вне форума  
Старый 15.11.2004, 19:07     # 15
E.S.A.

Цитата:
Сообщение от Supervisor
Если проектор будет выключен, а ноут включен никогда ничего не произойдет.
В том-то и фокус, что оба включены...

Цитата:
Сообщение от pnp2000
вот мы как то в клубе спалили мышу , хотя всё от одной розетки
Мыша запитывалась из той же розетки, что и комп?
Старый 16.11.2004, 06:31     # 16
dimonk
NewСибирский Монк

dimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуру
Цитата:
pnp2000:
я использую правило что когда перетыкаеш мыш адо её перевернуть (тогда она не генерит никаких сигналов и риск почти что ноль)
может, принтер при горячем подключении тоже лучше перевернуть? сам такое "правило" придумал?